Микробиологические исследования

Категория: Анализы крови, мочи, кала, мокроты, кишечника, сердца, мозга и др.

Материалы, подлежащие бакобследованию, собирают в стерильную посуду, сопровождают этикеткой с фамилией обследуемого и наименованием материала. В сопроводительном документе (направлении) необходимо указать, какое отделение направляет материал, Ф.И.О. и возраст больного, предполагаемый диагноз, антибактериальную терапию, дату и час взятия пробы.

Материал доставляется в контейнерах, исключая их опрокидывание. При транспортировке не допускаются смачивание ватных пробок и замораживание материала. Материал доставляется в течение 1—2 ч после взятия. При невозможности доставки в указанные сроки биоматериал хранят в холодильнике (кроме крови и материала, исследуемого на наличие менингококка). При увеличении времени доставки проб до 48 ч необходимо использовать транспортные среды.

Методики взятия проб должны быть описаны микробиологом в специальной инструкции. Сотрудники лаборатории проводят первоначальную подготовку всего персонала по соблюдению взятия проб.

Доставленные в лабораторию пробы должны быть размещены в специально отведенном для приема биоматериала месте. На работников лаборатории при приеме возлагается контроль за соблюдением правильной доставки образцов. Категорически запрещается доставка материала в лабораторию обследуемыми лицами.

В случае несоблюдения условий образцы не подлежат обработке — об этом сообщается лечащему врачу, а исследования проводят повторно.

Общие требования к процедуре отбора и транспортировки проб:

• знание оптимальных сроков для взятия материала на исследование;

• взятие материала с учетом места максимальной локализации возбудителя путем его выделения в окружающую среду;

• отбор материала для исследования в необходимом и достаточном объеме с обеспечением условий, исключающих контаминацию проб;

• по возможности взятие материала до применения антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов или после отмены антибиотиков через 2—3 дня.

Микробиологическое исследование крови

Процедурная сестра или лаборант осуществляют взятие крови у больного в процедурном кабинете или в палате — в зависимости от состояния больного. Кровь для посева рекомендуется брать до начала антибиотикотерапии или через 12—24 ч после последнего введения препарата больному.

Посев проводится во время подъема температуры. Кровь рекомендуется брать 2—4 раза в сутки, при остром сепсисе — 2—3 взятия из различных мест в течение 10 минут. При наличии у больного постоянного подключичного катетера или системы в вене можно воспользоваться ими для получения крови только в течение 3 дней, так как наступает контаминация катетера. Небольшому количеству крови дают свободно стечь в пробирку, затем в шприц набирают кровь для посева. Посев крови производят над спиртовкой.

Кровь берется у взрослых в количестве 5—20 мл, а у детей — 1—15 мл, из шприца без иглы над спиртовкой засевается во флаконы с питательной средой в соотношении крови и среды 1:10. Флаконы с кровью доставляются в лабораторию немедленно.

Микробиологическое исследование мочи

Исследуют, как правило, утреннюю порцию мочи. До взятия проводят туалет наружных половых органов. При мочеиспускании первая порция мочи не используется. Во втором мочеиспускании, начиная с его середины, моча собирается в стерильную посуду в количестве 3—10 мл, плотно закрывается стерильной пробкой. Желательно доставлять пробы мочи в лабораторию немедленно. При отсутствии такой возможности моча может храниться при комнатной температуре 1—2 ч, но не более 24 ч (при температуре 4 °С) после взятия.

Микробиологическое исследование кала

При инфекционных заболеваниях (тифопаратифозных, ОКИ, дизентерии) и внутрибольничных инфекциях желудочно-кишечного тракта материал берется с первых часов и дней поступления больного до начала антибиотикотерапии. Взятие образцов производится минимум 2 раза.

Испражнения для посева берут сразу после дефекации. Сбор осуществляется из судна, горшка, пеленки, которые предварительно тщательно дезинфицируются и многократно отмываются горячей водой. Из посуды кал забирают стерильным шпателем или палочкой в стерильные банки с крышкой, пробирки. В отбираемые пробы включают патологические примеси (гной, слизь, хлопья). При невозможности получения испражнений материал берется непосредственно из прямой кишки с помощью ректальных тампонов. Тампон смачивают в физрастворе и вводят на 8—10 см, а затем помещают в стерильные пробирки. Кал доставляют в лабораторию не позднее 1—2 ч после сбора. Материал может сохраняться при температуре 2—6 °С в течение 24 ч.

Микробиологическое исследование спинномозговой жидкости

Взятие ликвора желательно проводить до начала антибиотикотерапии — в стерильную пробирку с крышкой в количестве 1—3 мл. Материал доставляют в лабораторию, где тотчас, пока ликвор теплый, его подвергают анализу. При отсутствии такой возможности ликвор можно хранить при температуре 37 °С в термостате в течение 2—3 ч.

Во время транспортировки ликвор тщательно предохраняют от охлаждения, используя грелки, термос.

Микробиологическое исследование гноя, биоптата стенок абсцесса

Исследуемый материал в максимальном количестве берется стерильным шприцем и в нем же с закрытой иглой доставляется в лабораторию немедленно либо может храниться в холодильнике в течение 2 ч.

Микробиологическое исследование мокроты

Больной перед откашливанием чистит зубы, полощет рот и горло кипяченой водой. Мокроту собирают в стерильную банку или флакон с крышкой; если она отделяется плохо, рекомендуется накануне назначить отхаркивающие или больному дают вдохнуть 25 мл 3— 10%-ного физраствора через распылитель.

Мокрота может храниться в течение 2 ч при комнатной температуре и в течение 24 ч — в холодильнике. При сборе мокроты больной не должен смешивать во рту слизь и слюну. Мокрота, состоящая из слюны и частиц пищи, не исследуется.

Микробиологическое исследование носоглоточной слизи, гнойного отделяемого миндалин, отделяемого из носа

Взятие материала проводится натощак или не ранее чем через 2—4 ч после еды. Корень языка придавливают шпателем. Материал берут стерильным тампоном, не касаясь языка, слизистой щек и зубов.

При исследовании носоглоточной слизи на менингококк пользуются изогнутым стерильным ватным тампоном. Его вводят концом кверху за мягкое нёбо в носоглотку и проводят 3 раза по задней стенке. У больных ангинами при подозрении на дифтерию материал берут с миндалин сухим тампоном, при наличии налетов — следует брать с границы здоровых и пораженных тканей, слегка нажимая на них тампоном. Материал на сухих тампонах доставляется в лабораторию в течение 2 ч в сумках с грелками.

При коклюше и паракоклюше исследуют носоглоточную слизь, носоглоточный смыв, транстрахельные аспираты. Фиксируя голову пациента, вводят тампон в ноздрю до самых хоан и оставляют там на 15—30 с, затем вынимают и помещают в стерильную пробирку. При сборе материала изо рта тампон вводят за мягкое нёбо, стараясь не задеть язык и миндалины. Снимают слизь с задней стенки глотки, осторожно вынимают тампон, который помещают в стерильную пробирку.

При сборе материала на питательные среды материал получают, подставляя больному вертикально во время кашля чашку Петри со средой и держа ее на расстоянии 5—10 см в течение нескольких секунд, чтобы уловить 5—6 кашлевых толчков. Чашку с посевом быстро закрывают крышкой, заворачивают в бумагу и вату. Материал доставляют в лабораторию немедленно при температуре 22—37 °С. В зимнее время в контейнер помещают грелки (35—40 °С). Хранение материала возможно при температуре 37 °С в течение 2—3 ч.