Полезные и лечебные свойства вероники лекарственной (расходной)

Категория: Лекарственные растения

Многолетнее травянистое растение со стелющимся ветвистым стеблем. Ветви укореняющиеся, с приподнятыми верхушками. Листья короткочерешковые, обратнояйцевид-ные, зубчатые, пушистые. Цветки бледно-голубые, реже розовые, в густых пазушных кистях.

Произрастает в Крыму, на Кавказе. Используются облиственные верхушки растения, собираемые в начале цветения. В свежем виде имеют слабый запах, исчезающий при сушке, вкус горьковатый.

Содержит дубильные, горькие вещества, гликозид аукубин, эфирное масло, гликозид вероницин, сапонины.

Вероника используется при головокружении, потере памяти, при заболеваниях желудка, печени, селезенки, почек, мочевого пузыря, при гинекологических заболеваниях и как потогонное средство, при отсутствии аппетита и заболеваниях верхних дыхательных путей. Полезна при раковых заболеваниях.

В народной медицине траву заваривают как чай и пьют при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести, поносах (простых и кровавых), заболеваниях печени, язве желудка, климаксе, простуде, головной боли, дают пить скоту при кровавой моче;" кутают детей при кожных заболеваниях, от золотухи, при простуде. Трава, настоянная на растительном масле, считается хорошим средством для

лучшего заживления гнойных ран и при солнечном ожоге кожи.

Веронику используют как горячий отвар и рекомендуют при атонии, коликах в желудке и для улучшения пищеварения, наибольшая эффективность отмечается при отсутствии аппетита, а также при бронхите.

Применение

Пьют как чай или готовят сбор: листьев вероники — 60 г, листьев бальзамина — 15 г, листьев кассии — 15 г, корня лакрицы — 10 г; 5—6 г измельченного сырья заваривают в 1 стакане кипятка, настаивают 20 минут и принимают в несладком виде за 5 минут до еды.

Настой: 1 ч. ложку травы настаивают 2 часа в стакане кипятка и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за час до еды.

Интересное