Полезные и лечебные свойства свинчатки европейской (свинчатник)

Категория: Лекарственные растения

Многолетнее травянистое растение высотой 30—120 см с зеленым, ребристым, разветвленным стеблем. Листья с железистыми зубчиками, нижние — черешковые, округлые, остальные ланцетные, сидячие, у основания сердцевидной формы. Цветки сидячие, с прицветниками, собранные в короткие колоски, все соцветие напоминает метелку. Чашечка зеленая, из 5 чашелистников, сросшаяся, пятизубчатая, а трубочка покрыта крупными железистыми волосками, венчик пятилепестный, сросшийся, красный или розовый, с длинной трубочкой и пятилопаст-ным диском, слегка зигоморфный; 5 свободных тычинок;

пестик из 5 плодолистиков, с верхней завязью. Столбиков 5, в нижней части они сросшиеся, в верхней — свободные, нитевидные. Плод — пленчатая коробочка, вскрывающаяся по 5 швам. Цветет летом.

Встречается на сухих, щебнистых, каменистых и сорных местах, почти повсюду в более теплых частях страны как бурьян.

С лекарственной целью используется вся надземная часть с цветками и корни. Сырье содержит горькое вещество плумбагин, танины, небольшое количество свободной галловой кислоты и др.

Трава свинчатки рекомендуется в качестве рвотного средства. При наружном применении в более высоких дозах вызывает образование пузырей на коже. Используется при зубной боли, воспалениях кожи и белях у женщин.

Применение

Наружно применяется отвар из 1 ст. ложки измельченного сырья, залитых 2 стаканами воды; варить в течение 30 минут, затем процедить. Употреблять для спринцеваний, компрессов, припарок и др.

В болгарской народной медицине употребляют отвар корней свинчатника для припарок при ревматизме и полоскания полости рта при зубной боли, а измельченный в кашицу свежий корень, смешанный с растительным маслом (подсолнечным или оливковым), — также при ревматизме и злокачественных новообразованиях.

Интересное