Полезные и лечебные свойства копытня европейского

Категория: Лекарственные растения

Многолетнее травянистое растение до 10 см высотой, коротко прижатоволосистое, со своеобразным запахом. Корневище ползучее, ветвистое. Листья зимующие, округло-почковидные, темно-зеленые, блестящие, кожистые, 5—8 см шириной. Цветки по одному на верхушке побегов, пазушные на поникающих цветоножках. Околоцветник простой, колокольчатый, зеленовато-пурпурный, трехраздельный. Тычинок 12 с удлиненным в шиловидный отросток связником. Пестик с нижней завязью, столбиков 6, сросшихся при основании в бороздчатую колонку, вверху расширенную в шестилучевое рыльце. Плод — шестигнездная коробочка с остатками засохшего околоцветника на верхушке. Семена серовато-бурые, мелкоморщинистые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Распространен в Средней полосе европейской части России и Западной Сибири, а на Юго-Востоке в лесостепных районах. Встречается в лиственных и смешанных лесах, особенно с подлеском из лещины.

Лекарственным сырьем являются корневища и корни вскоре после цветения и созревания плодов — в июле; листья — в июле-августе. Сушится собранный материал в тени на воздухе.

Во всех частях растения содержится эфирное масло, в состав которого входят летучие ядовитые вещества — аза-рон, диозарон, азариловый альдегид, пинен, эвгенол и др., кроме того, растение содержит гликозиды — алкалоид аза-рин, дубильные вещества, крахмал, слизь, органические кислоты и смолы.

В медицине до открытия ипекакуаны корни копытня употреблялись как рвотное и отхаркивающее средство в виде водного настоя и порошка, но не отвара, так как действующее начало летучее. Порошок для получения рвоты давали вдыхать до наступления действия. В эксперименте обнаружено также сосудосуживающее и усиливающее сердечные сокращения действия растения.

В народной медицине из опыта известно, что копытень является рвотным, отхаркивающим, глистогонным,

регулирующим функциональную деятельность желудка, противовоспалительным, отчасти сердечным, мочегонным и антиалкогольным средством. Его также используют при желтухе, водянке, алкоголизме (запое). Настой листьев предложен как сердечное, а настой корневища как отхаркивающее средство. Настойка свежих листьев копытня входит в состав препарата «Акофит № 1», применяемого при радикулитах, ишалгии, люмбаго и др. невралгиях. Исследования показали, что гликозид, содержащийся в листьях, усиливает сердечные сокращения, азарон также возбуждающе действует на сердце и оказывает рвотное действие.

Настойку на водке пьют при туберкулезе легких, нервном возбуждении, мигрени, лихорадке, малярии.

Отвар корня копытня на воде или козьем молоке часто употребляют для улучшения пищеварения при диспепсии, гастритах, энтеритах, болезни печени и желтухе.

Для борьбы с желтухой лучше смешивать копытень с цмином песчаным поровну (1 ст. ложку смеси на стакан кипятка, по 1 ст. ложке 3 раза в день).

Отвар копытня рекомендуется при сердечных болезнях как успокаивающее средство, особенно полезен слабым детям и при судорогах у детей.

Отвар: 1/2 ч. ложки на стакан молока, употреблять по 1/2 ч. ложки 1 раз в день.

1 ст. ложка отвара копытня, смешанная со стаканом водки, может вызвать у человека, страдающего алкоголизмом, отвращение к спиртным напиткам.

Препарат, употребляемый как отхаркивающее при бронхите, делается из смеси трав: копытня, листьев будры и травы дурнишника поровну (вдыхать дым) либо пить.

Наружно отвар корня копытня применяют как примочку от головной боли, прикладывая намоченное в отваре полотно к голове. Отвар листьев используют также как примочку при глазных болезнях.

Листья в свежем виде и истолченные прикладывают к нарывам.

Настойкой травы на уксусе натирают места, пораженные чесоткой.

Порошком копытня, принятым внутрь в дозе не более чем 0,5 г, можно вызвать (когда это необходимо) рвоту, например: при отравлении ядовитыми грибами и т. д.

Применение

Отвар: 1 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день (сердечное).

Отвар корня: 2 г на 200 мл или 1/2 ч. ложки на стакан кипятка; по 1 ст. ложке 3—4 раза в день (отхаркивающее).

Отвар листьев: 1 г на 100 мл или 1/5 ч. ложки на стакан.

Смесь: корень копытня, листья будры и траву дурнишника смешать, заварить 3 ст. ложки смеси в 3 стаканах кипятка; пить по полстакана 5—6 раз в день.

Наиболее эффективна настойка (20%-я, по 20 капель).

Отвар из корневища: 5 г корня на стакан кипятка (для пьяниц); 1 ст. ложку отвара незаметно вливают в стакан водки.

Интересное