Препараты стевии

Категория: Лекарственные растения

На «постсоветском пространстве» стевия перерабатывается пока в основном украинской промышленностью. Продукция эта достаточно разнообразна — больше 20 видов, в том числе сухой лист, таблетки (одна таблетка заменяет чайную ложку сахара), сироп из стевии (в 30 раз слаще сахара), различные фиточаи (сборы пряно-ароматических трав направленного действия). Разумеется, не обошли своим вниманием «сладкую траву» и производители биологически активных добавок.

Готовый препарат — «Лист стевии воздушно-сухой» — можно купить в аптеках. Он рекомендуется как диетическое лечебно-профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете I и II типа, панкреатите, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, а также для повышения иммунитета. Оказывает противовоспалительное действие, сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий. Способ применения: 1-2 чайные ложки листа заваривают стаканом кипятка и дают настояться в течение 15 минут. Пьют вместо чая и других напитков по 1 чашке 2 раза в сутки. Можно использовать лист стевии как подсластитель к любым горячим и холодным напиткам, различным блюдам (следует учесть, что сладость этого препарата выше, чем у столового сахара, в 30 раз).

Сироп стевии с шиповником и таблетки стевии Показания к применению те же, что и у сухого листа, включая повышение иммунитета и профилактику гипо- и авитаминоза.

Приготовить целебные препараты стевии можно и в домашних условиях — это может быть порошок, концентрированный настой, чай или сироп. Кроме того, в пищу и для подслащения чая, кофе можно использовать свежие листья стевии: просто срывать их с того кустика, который поселится у вас на подоконнике. Самые простые способы переработки — сушка и экстрагирование.

Сушеные листья

Листья отделяют от побегов и сушат обычным способом. Если их измельчить в кофемолке или ступке, получится зеленый порошок, который примерно в 10 раз слаще сахара: 1,5-2 столовые ложки заменяют 1 стакан обычного сахара. Добавлять такой порошок можно во все блюда и напитки, где традиционно применяется сахар: каши, супы, черный чай, кофе, компоты, желе, варенье, кефир, йогурты, кондитерские изделия и т. д. Это и прекрасная добавка к другим травяным чаям — с шиповником, суданской розой, мятой, ромашкой и др.

Экстракт стевии

Целые листья или зеленый порошок заливают чистым пищевым спиртом (можно использовать водку) и оставляют для настаивания на сутки. Затем жидкость фильтруют. Иногда по каким-либо показаниям содержание алкоголя необходимо снизить (например, при заболеваниях печени). Тогда экстракт нагревают на очень слабом огне, но не доводят до кипения. При этом спиртовые пары постепенно улетучиваются. Можно приготовить и водный экстракт листьев, но при этом способе полезные вещества растений экстрагируются не так полно, как при спиртовом извлечении.

И водный, и спиртовой экстракт можно выпарить или концентрировать в сироп. Этот сироп добавляют в различные блюда вместо сахара, ориентируясь на индивидуальные вкусовые ощущения.

Как уже упоминалось, свойства биологически активных веществ стевии не снижаются при нагревании, поэтому ее листья можно использовать во всех блюдах, которые подвергаются термической обработке.

Настой листьев стевии

20 г. сухого сырья (2 столовые ложки) заливают в эмалированной посуде стаканом кипящей воды, доводят до кипения, отваривают 5 минут на слабом огне, емкость снимают с огня, закрывают крышкой, дают настояться. Не позже, чем через 10 минут, переливают состав в нагретый термос. В термосе оставляют для настаивания на 10-12 часов. По готовности настой процеживают в чистый стеклянный сосуд. Оставшиеся после процеживания листья заливают в термосе 100 мл кипятка, настаивают 6-8 часов. Полученный настой присоединяют к первому и взбалтывают. Такой состав можно хранить в холодильнике, но не более недели.

Сироп из стевии

Подсушенные зеленые листья и побеги заливают водой и кипятят в течение 40 минут. После этого жидкость процеживают и продолжают упаривать на медленном огне (можно на кипящей водяной бане). Проверить готовность можно так же, как это делают при приготовлении плодово-ягодных сиропов на сахаре: капельку сиропа капнуть на стеклянное или фарфоровое блюдечко — если она не растекается, то средство готово. Такой сироп добавляют в различные напитки и десерты.

Стевия в кулинарии

Консервирование продуктов со стевией Листья растения измельчают в ступке, а затем 2-3 раза перемалывают с помощью кофемолки. Нужно довести зеленую массу до порошкообразного состояния. Эту «пыль» используют при консервировании вместо сахара — добавляют в горячую воду (в холодной воде растение отдает меньше «сладости». На трехлитровую банку фруктовых консервов обычно достаточно 0,5 чайной ложки порошка или 8-10 листьев «медовой травы».

Диетические блюда со стевией

Правильно построить рацион при заболевании диабетом — задача не из легких. Невозможно ограничиться только отказом от шоколада, карамели и чая с сахарным песком. Сахар входит в состав очень многих блюд, используется при консервировании овощей и фруктов, приготовлении рыбных маринадов, соусов и многих других готовых продуктов, которыми заполнены полки обычных магазинов. Стевия поможет разнообразить меню больных диабетом, да и здоровому человеку ограничение сахара в пище не повредит.

Суп из свежих помидоров и трав

Вам понадобятся 10-12 небольших свежих помидоров, 1/2 чашки свежей зелени, 1/4 чайной ложки экстракта стевии, 1—2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки уксуса, 1—2 столовые ложки соевого соуса.

Помидоры измельчают в пюре, добавляют остальные компоненты и снова размешивают. Суп можно подавать горячим с белым или коричневым рисом, украсив веточками свежих пряных трав. Хорош он и в холодном виде, тогда его лучше приправить измельченным грецким орехом.

Печенье «Волшебные шары»

Берут 2 чашки овсяных хлопьев, 1 большое мелко измельченное яблоко, 1/4 чашки изюма, 1 чашка орехового масла (любого), целые орехи (грецкие или фундук), 1/2 пачки масла или маргарина, 1/2 чашки шоколадных чипсов, 2 целых яйца, 1 чашка питьевой воды, 2 чайные ложки порошка или 1/2 чайные ложки экстракта стевии.

Смешивают овсяные хлопья, яйца, воду и масло. Добавляют остальные продукты (кроме орехов) и все тщательно размешивают. Затем нужно сформовать из полученной массы шарики и разложить их на смазанном маслом противне. На верхушку каждого шарика положить по целому ореху или по половинке грецкого. Выпекают шарики в течение 10-12 минут в духовке, нагретой до 180°С.

Замороженный клубничный десерт Для этого блюда понадобятся: 1/2 чашки горячей воды, 1/4 чайной ложки экстракта стевии, 1 чашка крупно колотого льда, двухлитровая банка промытой и разрезанной на 4 части клубники, 1 столовая свежего сока лимона, немного свежей нарезанной клубники для украшения десерта. Экстракт стевии добавляют в горячую воду и полностью растворяют в ней при помощи миксера. Затем засыпают лед и снова размешивают, пока он не растает. Постепенно добавляют клубнику до ее измельчения, после этого доливают сок лимона, смесь помещают в форму и оставляют в морозильнике на 1,5 часа. Каждые 20 минут перемешивают. Готовый десерт должен получиться кашицеобразным. При подаче на стол его украшают клубникой.

Майонез без яиц——

Берут 1 чашку миндального или соевого молока, 1 столовую ложку лукового порошка, 1 столовую ложку соли (содержание соли можно уменьшить в зависимости от индивидуального состояния здоровья), 1/4—1/3 чайной ложки экстракта стевии, сок 1 лимона, 2 чашки растительного масла.

Молоко заливают в миксер, добавляют луковый порошок, соль, экстракт стевии и лимонный сок. Взбивают в течение 30 минут до загустения, медленно добавляя тоненькой струйкой растительное масло. Готовый продукт должен иметь консистенцию обычного столового майонеза.

Овсяно-яблочные булочки

Понадобятся следующие продукты: 1 чашка пшеничной муки, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 чайной ложки соли, 3 чайные ложки разрыхлителя для теста, 2 чайные ложки корицы, 1,5 столовой ложки порошка стевии, 1 яйцо, 3/4 чашки молока, 1/4 чашки растительного масла, 1 измельченное яблоко, 3/4 чашки изюма.

Духовку предварительно разогревают до 200°С. Тщательно смешивают первые семь ингредиентов. В отдельной посуде смешивают остальные компоненты, а уже потом постепенно вводят жидкую смесь в сухую и размешивают тесто до однородной консистенции. Выкладывают тесто в смазанные жиром формы и выпекают булочки в течение 15-20 минут.

Тропический зеленый коктейль

Потребуется 2 стакана сока ананаса, 1 банан, 1 плод киви без кожицы, 0,5— 1 чайная ложка зеленого порошка стевии. Ингредиенты смешивают в миксере.

Интересное