Полезные и лечебные свойства моркови культурной

Двулетнее огородное травянистое растение 30— 100 см высотой. Корень (корнеплод) съедобный, мясистый, окрашенный. Стебель прямостоящий, ребристый, пестико-волосистый. Листья очередные, черешковые, дважды-триж-дыперисторассеченные. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Плоды — двусемянки.

С лечебной целью используются корнеплоды, семена; в народной медицине — еще и листья.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе много Сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и др. фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина (до 9 мг%), витаминов

группы В, пиридоксина (0,12 мг%), никотиновой (до 0,4 мг%) и фолиевой кислот (0,1 мг%), витамина D.

Морковь широко применяется в свежем виде для лечения и профилактики авитаминозов и гиповитаминозов витамина А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия. Следует, однако, помнить, что содержащийся в моркови каротин не усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы, поэтому в подобных случаях назначается чистый витамин А, а не морковь. Также широко используется свежая морковь при авитаминозах и гиповитаминозах витамина С и витаминов группы В. Кроме того, корнеплоды моркови применяются как питательное, общетонизирующее и способствующее заживлению кожных дефектов средство.

В лечебном питании морковь рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях минерального обмена (почечно-камен-ная болезнь, желче-каменная болезнь и обменные полиартриты). Морковный сок как источник каротина назначают с первых дней при инфаркте миокарда.

Из семян моркови получают экстракт под названием даукарин. Он обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, умеренно успокаивающим действием и применяется при хронической коронарной недостаточности. Выпускается в таблетках по 0,02 г.

Хранится суммарный очищенный сухой экстракт, получаемый из семян моркови, с предосторожностью (список Б).

В народной медицине известно, что морковь оказывает мочегонное и растворяющее действие при камнях и песке в мочевом пузыре. Для этого обычно применяют корень моркови, но гораздо эффективнее для лечебных целей семена моркови, особенно дикой, которая растет иногда и на огородах, но чаще около дорог ( см. Морковь дикая).

Морковь (корнеплод) применяют при малокровии, общем упадке сил. Морковь улучшает пищеварение и увеличивает выделение молока у кормящих женщин. При ежедневном употреблении моркови больные прибавляют в весе,

улучшается цвет лица, повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Морковный сок, смешанный с медом или сахаром, рекомендуется принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день при катаре дыхательных путей.

Корнеплод второго года применяют при желтухе, отвар листьев пьют при заболеваниях почек, печени, листья и корнеплоды — при диатезе, детских экземах.

Наружно корень моркови применяют при ожогах (жмых), раке (сок внутрь и наружно), свежих гнойных ранах, язвах (прикладывают жмых или обмывают морковным соком). Морковь способствует очищению ран от гноя, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное и ранозажив-ляющее действие. Морковным соком хорошо полоскать рот и глотку при воспалительных процессах.

Морковную ботву заваривают как чай и пьют при геморрое.

Применение

Таблетки: даукарин — по 1 таблетке 3 раза в день при стенокардии.

Отвар (лучше семян, а не корня): 1 ст. ложка на стакан кипятка, парить всю ночь в духовке, принимать горячим по 1 стакану 3 раза в день.

Порошок из семян: 1 г на 3 приема за день за 30 минут до еды при коронарной недостаточности и др.

Сок моркови с медом и молоком назначают при сильном кашле, ангине, охриплости голоса, туберкулезе, катаре бронхов, раке желудка и гортани.

Обновлено: 2019-07-09 21:18:57