Полезные и лечебные свойства моркови дикой

Дву- или однолетнее растение, отдаленно похожее на культурную морковь. Отличается тонким, белым, длинным корнем. Цветет в июле. /

Растет около дорог, на береговых обрывах, сухих лугах.

В листьях найдены алкалоиды.

В народной медицине все растение отваривают и пьют при заболеваниях печени, желтухе, обмороках; корнеплоды едят при гастритах, в отваре всей травы купают маленьких детей, если у них желтеет кожа, сок пьют от запоров, тертой морковью обкладывают опухоли; плоды употребляют от желтухи, корень — от малокровия. Отвар всего растения дают свиньям при роже.

Применение

Сок корня используется внутрь и наружно при раке.

Семена дикой моркови принимают в виде настоя — 1 ст. ложка семян на 1 стакан кипятка. Настаивают ночь, утром подогревают и пьют горячим по 3 стакана в день при почечно-каменной болезни. Диета — как при нефритах.

Обновлено: 2019-07-09 21:18:57