Лимон полезные свойства, похудение
Лимон - вечнозеленое плодовое дерево семейства рутовых, в дикорастущем виде лимон сейчас не встречается.
Небольшое вечнозеленое дерево с пирамидальной или раскидистой кроной, до 2,5—4 м высотой, семейства рутовых. Листья кожистые, продолговато-яйцевидные, с некрылатыми черешками. Цветки пазушные с пурпуровыми снаружи лепестками, с тонким нежным ароматом. Плод ягодо-образный, 6—9 см длиной, 4—6 см в диаметре, с соском на верхушке, светло-желтого цвета, с трудно отделяющейся коркой.
Культивируется в Юго-Восточной Азии, Южной Европе и других странах.
В России в диком виде не произрастает, культивируется в Западной Грузии.
Лекарственным сырьем являются плоды. Они содержат лимонную кислоту (6,9—8,1%), сахара (2—3,5%), витамины A, B1, В2 Р и С (45—83 мг%), красящее вещество геспередин. В кожуре плодов содержится эфирное масло (0,4—0,6%). Семена плодов содержат эфирное масло и горькое вещество лимонин, ветки и листья — эфирное масло (0,09—0,24%). Кора содержит гликозид цитронитина — цитронитин.
Лечебное действие объясняют наличием лимонного масла и лимонной кислоты, широко распространенной во многих растениях: например, в лимоне содержание ее достигает 6%, а в соке дикого фаната — 9%. В животных организмах лимонная кислота наряду с другими органическими кислотами — яблочной и янтарной — шрает важную роль в обмене веществ, участвует в лимонно-кислом цикле Креб-са, который занимает промежуточное положение в обмене белков, жиров и углеводов. Важное значение в лечебном действии лимонов имеет аскорбиновая кислота (витамин С). Несмофя на различные условия выращивания лимонов на Украине, Грузии, а также в домашних условиях, содержание аскорбиновой кислоты в лимонах остается достаточно высоким.
В домашних условиях сок получают при помощи соковыжималки или ручным способом. Лимонный сок применяют при отложениях солей, в том числе мочекислых (подагре), при отеках сердечного генеза, при инфекционных и вирусных заболеваниях. Полезны лимоны и при пониженной кислотности желудочного сока, например при гипоцидных гасфитах.
По крайней мере еще три тысячи лет тому назад люди уже знали о лимоне много интересного и употребляли его с лечебными целями. Название лимона произошло от малайского слова «лемо». В Индии этот плод назывался «ниму», а в Китае — «лимунг», что означает «полезный для матерей».
Как утверждает ботаник Декандоль, родиной лимона является Индия, где он растет в диком виде в горных местностях, у подножия Гималаев, откуда и попал с давних пор в Месопотамию, где он акклиматизировался.
В Италию лимон завезли в IV веке до н. э., но широкого применения в те времена он еще не получил. Арабы завезли его в X веке в Палестину, а уже оттуда крестоносцы вторично завезли лимон в Италию, в Сицилию.
Древняя легенда рассказывает: эллины, восхищенные ароматом и цветом лимона, решили избрать его эмблемой своего веселья в день особого праздника. Именно тогда богиня Земли Гея получила известие о бракосочетании Юпитера с Юноной. С того времени лимон фигурирует в брачных церемониях греков.
Целебные свойства лимона известны издавна. Еще древнегреческий философ Плиний утверждал, что лимон является исключительным средством от отравления. По рассказом Атенея, преступники, осужденные тираном Клеарком на смерть от укуса ядовитой змеи, спасались только тем, что перед казнью ели лимоны.
В XI веке китайцы уже разработали ряд рецептов для использования лимона и считали его лекарственным плодом, пригодным для лечения ран, легочных заболеваний, цинги.
Мягкая, сочная и очень кислая мякоть плода состоит преимущественно из воды и лимонной кислоты (до 7%), содержит также сахара (2—3%), аскорбиновую кислоту, витамины А, В, Д, Р, каротин. В мякоти плода имеются пектиновые вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы. Кожура содержит около 0,6% эфирного масла.
По крайней мере, уже три тысячи лет тому назад люди знали, что лимон не только вкусен, но еще и обладает целебными свойствами. В чем польза лимона? Прежде всего в аскорбиновой кислоте, или витамине С, — свойства этого биологически активного вещества поистине чудодейственны. Он повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, особенно простудным. Витамин С помогает организму стать устойчивым к переохлаждению. Насыщенность организма витамином С ускоряет заживление ран, переломов костей, лечение язвенных повреждений желудочно-кишечного тракта, туберкулеза, ангины и т. п. Причем больше всего витамина С не в кислой мякоти лимона, как кажется, а в его кожуре. Поэтому съедать этот плод рекомендуется весь, без остатка. По данным некоторых исследователей, в зрелых плодах лимона количество витамина С составляет 50-65 мг на 100 г. веса, в завязях — 83 мг и в кожуре плодов — 163 мг, а в молодых верхушках побегов — даже 880 мг. Установлено, что среднесуточная потребность человека в витамине С составляет от 20 до 50 мг, а для детей — 25 мг. Следовательно, ценность лимонов — колоссальна.
Витамин Р, содержащийся в плодах лимона, необходим для укрепления стенок кровеносных сосудов, его недостаток приводит к кровотечениям, вызванным ломкостью капилляров, к подкожным и другим видам кровоизлияний, болям в ногах, быстрой утомляемости, общей слабости. Витамин Р особенно необходим при склонности к варикозному расширению вен, при угрозе появления трофических язв, для профилактики геморроя.
С лечебно-профилактической целью лимон используют при гиповитаминозах С, В. Лимоны и лимонный сок показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении минерального обмена, при мочекаменной болезни (лимонная кислота растворяет мочевую кислоту и ее отложения), подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ; при атеросклерозе (лимонная кислота). Изучается способность пектиновых веществ, содержащихся в плодах лимона и его кожуре, выводить из организма тяжелые металлы.
Издавна известны и бактерицидные свойства сока лимона (даже в небольших концентрациях он способен уничтожать десятки различных бактерий), его способность бороться с гнилостными процессами во внутренних органах, в том числе в печени. Сок лимона эффективен для полоскания при ангинах, фарингитах, наружно его применяют при грибковых заболеваниях и других инфекционных и паразитарных поражениях кожи (чесотка), при жирной себорее. Очень эффективно употребление лимонов и напитков с лимоном при лихорадочных состояниях, простудных заболеваниях, гриппе, сопровождающихся высокой температурой, — это не только помогает облегчить состояние больного, но и способствует выведению токсинов из организма.
Лимонный сок употребляют и для остановки носовых кровотечений.
Народная медицина разных стран сок и кожуру лимона применяет издавна и не собирается отказываться от этого ценного растительного средства. С помощью лимона лечили цингу, желтуху, водянку, почечнокаменную болезнь, туберкулез легких, заболевания желудочно-кишечного тракта, геморрой, острый ревматизм, подагру, ломоту в костях, прострел и другие болезни, укрепляли сердечно-сосудистую систему (Авиценна считал лимонный сок могучим сердечным средством; кроме того, он прописывал лимон при желтухе и беременным женщинам для улучшения пищеварения и как средство против тошноты). Некоторые врачи рекомендовали лимонный сок для выведения глистов. Итальянские целители использовали лимон для лечения малярии.
Спиртовую настойку лимонной корки рекомендовали для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при расстройствах нервной системы, а также как средство против рвоты и для выведения из обмороков.
В эпоху Возрождения после больших эпидемий чумы за соком лимона установилась слава наилучшего средства против этой страшной болезни. Его принимали с какой-нибудь жидкостью по 2-3 столовые ложки ежедневно как профилактическое средство против чумы и отравления. Другие врачи той эпохи считали его хорошим мочегонным средством. Распространено было в народной медицине лечение брюшного тифа лимонным соком (больным давали напиток из него с водой и коньяком). При хроническом геморрое принимали через каждые два часа по 2 столовые ложки лимонного сока.
Уже во времена открытия Америки европейцы широко использовали лимоны от цинги. Прославленный мореплаватель Джемс Кук брал с собой на корабли запас лимонов, а в 1795 году в Англии был издан специальный закон, по которому экипажам кораблей ежедневно выдавали порции лимонного сока.
При лечении гонореи у женщин восточные медики использовали лимонный сок в смеси со стрептоцидом или только лимонный сок. Несомненна также польза лимонного сока при стоматите — воспалении слизистых оболочек ротовой полости.
В конце XVIII века лимонный сок пользовался большим успехом как народное противоревматическое средство. С косметической целью лимоны до сих пор используют при удалении веснушек, пигментных пятен. Эфирное масло широко применяют в парфюмерии, ароматерапии, в фармакологии — для отдушки различных лекарственных форм, например мазей, и для улучшения вкуса при приеме лекарств внутрь.
Полезные и лечебные свойства лимонного сока
Лимон очень богат минеральными солями, особенно витамином С и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень важно для организма. У него сильное антимикробное, антисептическое действие. Так, например, в южном Египте, где распространен скорпион, часто жители деревень подвергаются ужаливаниям скорпионом. Тогда просто берут лимон, режут его пополам, одну половину кладут на место ужаливания, а другую половину сосут, и все проходит.
Сок лимона принимают при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях. Его можно пить, добавляя сок 0,5 лимона в 0,5 стакана горячей воды, 2—3 раза в день, Его добавляют и в салаты из свежих овощей без добавления поваром ной соли.
Сок лимона, разведенный в воде (0,5 лимона на 0,5 стакана теплой воды) полезен для полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Также сок применяется как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи.
При каменной болезни в желчном пузыре пьют 10—12 стаканов и около 1,5 литра смеси морковного, свекольного и огуречного сока в течение всего дня. Через день-два начнутся приступы сильных болей, по 10—15 минут. На 6—7 день наступит кризис с сильными болями, затем боль утихнет, и вскоре после этого все пройдет, и камень исчезнет. При очень сильных болях обратиться к врачу для получения болеутоляющих лекарств.
Показания: лимонный сок применяют при отложении солей, в том числе мочекислых (при подагре), при отеках сердечного происхождения. Используется также в качестве витаминного средства для приготовления напитков при простудах и других инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры. Полезны лимоны и при гастритах с пониженной кислотообразующей функцией.
Лекарственная форма: сок лимона готовят в домашних условиях при помощи соковыжималки или ручным способом. Используют плоды, сиропы, морсы и др.
Лимонное масло получают из прессованной свежей кожуры плодов. На вид это прозрачная бесцветная или слегка зеленовато-желтая жидкость с запахом лимона и пряным горьковатым вкусом. Хранят в темных, хорошо закупоренных склянках, наполненных доверху, в виде 10%-го спиртового раствора. При стоянии масло становится густым и прогоркает. Применяют для коррекции вкуса и запаха лекарств.
Лимонад годовалый
Берут 2 кг колотого сахара, стирают им цедру с 10 лимонов, с этих лимонов срезают белую кожицу, а затем лимоны нарезают кружками, удаляя семена. Потом 10 кипятка обливают лимоны и сахар и дают остыть, постоянно при этом помешивая воду, чтобы сахар полностью растворился. Когда жидкость превратится в сироп, ее процеживают через марлю и разливают в бутылки, которые хорошо закупоривают и хранят в холодном месте (в течение года). При употреблении на 1 стакан кипяченой холодной воды достаточно 3 чайных ложки этого сиропа.
Очистка печени с помощью лимона и оливкового масла
Требуется: 1/2 л очищенного оливкового масла, 1/2 кг лимонов, 500 мл пива.
Способ приготовления. Лимоны вместе с цедрой пропустить через мясорубку, из полученной массы отжать сок, который соединить с холодным пивом. Полученный сок процедить и поставить в холодильник.
Способ применения. Через 6—8 ч после последнего приема пищи начинайте принимать попеременно по 4 ст. л. оливкового масла и по 5 ст. л. лимонного сока с пивом через каждые 15 мин. При этом важно точно соблюдать интервал между приемами и пить лимонный сок сразу после принятия оливкового масла, чтобы не было отрыжки. Когда оливковое масло кончится, залпом выпить остаток лимонного сока. Подобное лечение хорошо устраняет застой желчи и изгоняет камни и песок из желчного пузыря.
Полезные и лечебные свойства лимонного эфирного масла
Эфирное масло получают из кожуры плодов путем холодного прессования. Для получении 1 кг эфирного масла требуется около 3000 лимонов (используется кожура, а мякоть — для приготовления лимонной кислоты).
Древняя медицина рекомендовала лимон при рвоте, лихорадке и поносе. Отваром лимона промывали желудок, кожуру использовали при змеином укусе. Лимоном лечили желтуху (в качестве профилактики о¥ холеры и желтухи до сих пор в странах Малой Азии и Ближнего Востока во многих блюдах обильно используется лимон). Он помогает при сердцебиении, а запах лимонного масла успокаивает и веселит сердце, полезен тому, кто выпил яд. Сок лимона в больших количествах рекомендовали при вирусном остром гепатите, токсических поражениях печени и гипоацидных гастритах, при лихорадочных состояниях и заражении крови (сепсисе).
Свежий сок и отвар из кожуры использовали для лечения сахарного диабета и гипертонической болезни.
Считали, что эфирное масло лимона делает воздух свежим, чистым, ароматным и устраняет зло. Сок лимона устраняет опьянение от вина.
Если смешать две части измельченных семян лимона с двумя частями белого перца и дать принять женщине, то она тотчас же выкинет плод.
Косметологи соком лимона очищали лицо и устраняли прыщи. И в наше время лимон, лимонное эфирное масло и другие продукты из этого ценного плода широко применяются народной и практической медициной как бактерицидное, антисептическое, освежающее, жаропонижающее, кардиологическое, противоревматическое, противоподагрическое, антиаритмическое, противоцинготное, антианемическое, противосклеротическое, кровоочистительное, глистогонное и гипотензивное средства.
Лимон активизирует лейкоциты в системе защиты организма, поэтому в период вирусных вспышек гриппа необходимо ежедневно употреблять лимонный сок или лимоны, а также ароматизировать лимонным эфирным маслом воздух в закрытых помещениях. Лимон помогает при укусах насекомых, отпугивает моль, муравьев.
Основные болезни, при которых используют лимон и продукты его переработки
Внутреннее применение. Рекомендуется при различных инфекциях (грипп, пневмония, бронхит), астении, диспепсии, аэрофагии, цинге, ревматизме, подагре, камнях мочевых и желчных путей, атеросклерозе, ожирении, гипертензии, варикозах, флебитах, гемофилии, кровотечении, недостаточности печени, поджелудочной железы, дизентерии, поносах.
Внешнее применение. При насморках, синуситах, ангинах, отитах, стоматитах, блефаритах, фурункулах, лишаях, бородавках, герпесе, обморожении, гнойных ранах, заболеваниях кожи, себорее лица.
Для внутреннего применения используют следующие лечебные средства из лимону.
Лимонад: кусочек лимона или лимонный сок из одного плода на полстакана воды.
Лимонный сок. Курс лечения начинают с пол-лимона и доводят до 10 — 12 лимонов в день с последующим уменьшением до 1 — 2 лимонов. Затем 1 — 2 лимона продолжают принимать 4 — 5 недель. Для уничтожения глистов необходимо размельчить кожуру, мякоть и зерна одного лимона, настаивать 2 часа в воде с медом, процедить, отжать и выпить перед сном. При острицах измельченные семена лимона необходимо принимать утром натощак.
При увеличении печени берут 3 разрезанных лимона, заливают кипятком и утром пьют натощак.
Против полноты необходимо вечером залить чашкой кипятка 2 ч. ложки ромашки с нарезанными кружочками лимона, настаивать до утра, выпить утром натощак.
Спиртовая настойка (1:10) лимонной корки возбуждает аппетит, обладает успокаивающим действием при расстройствах центральной нервной системы, хорошее средство при рвотах и обмороках.
Лимонную корку необходимо жевать для улучшения работы сердца.
Женские болезни (аменорея, опущение матки) рекомендуется лечить следующим препаратом: измельчают скорлупу из 5 сырых яиц и затем смешивают ее с 9 мелко нарезанными лимонами с кожурой, настаивают 4 дня, добавляют 0,5 л водки. Принимают по 50 мл 3 раза в день.
При насморках рекомендуется закапывать в нос несколько капель лимонного сока 2 — 3 раза в день, а при носовых кровотечениях в ноздри закладывают ватный тампон, пропитанный лимонным соком.
При стоматитах, афтах необходимо полоскать рот смесью лимона, меда и воды.
При ангинах можно пить лимонный сок и полоскать горло лимонным соком, смешанным с водой.
Глаза новорожденного при блефаритах промывают 1 — 2 каплями лимонного сока.
Для лечения мигрени необходимо прикладывать компрессы с лимонным соком на лоб или кусочек лимона на виски.
На свежие инфицированные раны накладывают повязки или тампоны, смоченные чистым лимонным соком, при обморожениях — натирают обмороженные места лимонным соком, а при отитах — закапывают лимонный сок в уши.
Бородавки можно вывести, если 2 раза в день прикладывать на них тампоны, смоченные1 Крепким уксусом, в котором 8 дней настаивалась кожура 2х лимонов.
При жирной коже необходимо) утром и вечером протирать лицо лимонным соком и дать просохнуть 20 минут. Затем можно накладывать крем или пудру.
Для поддержания мягкости рук используют смесь лимонного сока, глицерина и одеколона в равных частях.
Вы сохраните зубы ослепительной белизны, если будете ежедневно чистить их лимонным соком.
Для предупреждения морщин применяют лосьон с лимонным соком. Для приготовления простокваши необходимо выжать 1 лимон в 0,5 л молока, непрерывно помешивая ложкой. Этот продукт богат витаминами.
Приготовление лимонада: в бутыль 5 л положить нарезанный лимон вместе с кожурой, взбалтывать 3 раза в день. Через 8 дней процедить и разлить по бутылкам. Бутылки закрыть пробками и уложить горизонтально. Полученный лимонад — прекрасное питье во время жары.
Что касается чистого эфирного масла, то его рекомендуется пить по 2 — 3 капли с медом. В связи с тем, что оно является сильным антисептиком и бактерицидом (пары масла нейтрализуют менингококк за 15 мин., пневмококк — 1 — 3 часа, стафилококк золотистый — за 2 часа, стрептококк — за 3 часа, тифозную бактерию и стафилококк само масло нейтрализует за 5 мин., дифтерийную бациллу — за 20 минут), эфирное масло целесообразно использовать в ингаляционных составах, в средствах для ароматерапии и массажных кремах, в косметических средствах, ароматических маслах.
Лимон для похудения
Сегодня многие слышали о похудении с помощью лимона: лимонных диетах, или употреблении сока, воды, чая с лимоном в целях избавления от лишних килограммов. Эфирное масло лимона тоже помогает похудеть, и применять его лучше в комплексе с другими способами.
Органические кислоты, которых много в лимоне, расщепляют жиры в нашем организме, приводят в норму обмен веществ и притупляют чувство голода, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Витамин С, которым очень богат лимон, помогает нам поддерживать силы, и любая диета переносится легко и безболезненно.
Диета рассчитана на 15 дней
Есть можно все, что хочется, но до 18 часов.
Первый день. Выжать сок целого лимона в стакан теплой воды и выпить до приема пищи.
Начиная со второго дня, добавляйте по одному лимону в день.
На седьмой день семь лимонов и семь стаканов.
Восьмой день. Не есть ничего. Выжать три лимона в три литра воды, добавить 2-3 столовых ложки меда и употребить этот напиток в течение дня.
На девятый день семь лимонов и семь стаканов.
Ежедневно уменьшаем количество лимонов на один.
Пятнадцатый день. Повторение первого дня.
Если один или два стакана выпить сложно, то большее количество можно принимать за 2-3 приема, но обязательно до еды.
Эта диета категорически не подходит лицам, перенесшим язвенную болезнь, а также больным гастритом, энтероколитом и другими заболеваниями органов пищеварения.
Лимонная диета практикуется в нескольких вариантах. Рассмотрим основные принципы одного из вариантов.
Во-первых, приучите себя утром выжимать один лимон в стакан горячей воды и выпивать натощак. Во-вторых, при приготовлении любого блюда используйте все компоненты лимона. Если вы жарите мясо или рыбу, то поливайте их лимонным соком. Обязательно используйте цедру лимона. Мелко нарубите ее, а лучше натрите на мелкой терке и добавляйте во все блюда. Особенно рекомендуется курица, индейка, морская рыба. Хлеб ржаной грубого помола будет очень полезен в небольших количествах. А сахар замените медом. Питаться необходимо в одно и то же время, не менее 4 раз в сутки, но понемногу. И не забывайте про физические нагрузки. По утверждению специалистов, чтобы действительно похудеть, в день необходимо сделать 10000 шагов!
Следует обратить внимание, что лимон в данной диете используется как вспомогательный элемент, но он выполняет важнейшую функцию для похудения: он нормализует обмен веществ в организме.
Диета рассчитана на 14 дней
Повторять её можно несколько раз в год. Лучше весной и осенью.
1 день – выжать 1 лимон на 1 стакан воды
2 день – 2 лимона на 2 стакана воды
3 день – 3 лимона на 3 стакана воды
4 день – 4 лимона на 4 стакана воды
5 день – 5 лимонов на 5 стаканов воды
6 день – 6 лимонов на 6 стаканов воды
7 день - выжать 3 лимона в 3 л воды, положить 1 ложку меда и выпить постепенно за день. После 7 дня количество лимонов снижается.
8день – 6 лимонов на 6 стаканов
9 день – 5 лимонов на 5 стаканов
10 день – 4 лимона на 4 стакана
11 день – 3 лимона на 3 стакана
12 день – 2 лимона на 2 стакана
13 день – 1 лимон на 1 стакан
14 день – 3 лимона на 3 литра воды, добавить 1 ложку меда и выпить в течение дня
1-2 стакана воды натощак могут выпить многие, а больше уже сложнее. Если вы не можете однократно выпить большое количество воды с лимонным соком, то можно разделить эту дозу на 2-3 раза. При этом сок нужно пить за 1 час до еды.
Лимонная диета имеет противопоказание – она не подходит людям с повышенной кислотностью желудка. Если вы сомневаетесь – проконсультируйтесь у врача.
Эффект от диеты будет больше, если увеличить физические нагрузки.
Лимон для похудения: диета Бейонсе Ноулз
Лимон для похудения приобрёл широкую популярность ещё и благодаря эталонной фигуре кумира современной молодёжи – королевы мирового R’n’B – Бейонсе Ноулз, которой избавиться от 9 килограммов лишнего веса всего за 10 дней жёстких ограничений помогла именно лимонная диета. Данная эффективная и сногсшибательно эффектная диета для похудения относится к жидким диетам, потому как требует в течение всего дня пить только собственноручно приготовленный лимонад: в стакан тёплой воды добавить 2 столовые ложки лимонного свежевыжатого сока, 2 столовые ложки кленового сиропа и 2 мг молотого перца. В день разрешено в любое время (как только замучает голод) выпивать 12 стаканов такого диетического лимонада, зная, что на 1 его стакан приходится 109 кКал. Выход из столь сложной для организма монодиеты происходит в течение 3-х дней посредством добавления минимальными порциями постных овощных супов и обезжиренных куриных бульонов. Подобную методику разрешено повторять не раньше чем спустя 3 месяца.
Таким образом, используя лимон для похудения и все его благотворные свойства в меру, по необходимости и назначению специалиста, можно без ущерба для организма самостоятельно сделать естественным, а не хирургическим путём фигуру идеальной.
Вода с лимоном для похудения
Вода с лимоном для похудения один из самых простых рецептов. Вообще воду с лимоном любят многие, причем она особенно хороша в жару, летом, когда этот освежающий напиток с лимоном прекрасно утоляет жажду. Традиционно самопальный лимонад делают из воды, лимона и сахара, если вы собрались худеть таким способом, про сахар придется забыть.
Похудение с помощью лимона и воды позволяет потерять до 10 кг веса за 10 дней, но при этом вы совершенно точно получите проблемы с желудком, даже если раньше он у вас был здоровый.
Этот способ похудения с лимоном предполагает полный отказ от пищи, вы сможете пить воду с лимоном, зеленый чай или просто чистую воду, и - больше ничего. С врачебной точки зрения использование такого "рациона" является опасным для здоровья, особенно большой проблемой может стать выход из голодания.
Результаты похудения на воде с лимоном вряд ли удержатся надолго, едва перестав голодать, вы начнете есть всё подряд и в избытке.
Итак, как готовить воду с лимоном и как принимать. Свежевыжатый лимонный сок в количестве 2 чайных ложек смешиваем с каенским острым перцем на кончике ножа и 2 столовыми ложками кленового сиропа. Эту адскую смесь разводим водой до объёма 1 стакана. За сутки в 10-12 приемов вы выпьете 2.5 литра воды с лимоном, пить надо каждый час.
Выход из диеты на лимонном соке должен быть очень мягким. Если вы сразу же наедитесь жареной картошки с мясом, это гарантированно закончится больницей, начинаем выход с овощных отваров и фруктов в небольшом количестве, запивая это водой с лимоном. К 3 дню можно позволить себе каши, с 4 дня переключаться на обычное своё питание.
Чай с лимоном для похудения
В России всегда уважали чай с лимончиком, но для похудения просто чай, черный, не подходит. Нужно использовать зеленый чай, и в него уже добавляются ломтики лимона. Чай с лимоном для похудения тоже используется в составе диеты на лимонах, не стоит пытаться худеть только на нем, заменяя им диету, это уже голодание. Вообще это очень вкусный напиток, действительно приносящий пользу. Сам зеленый чай позволяет сжигать жировые отложения ( подсчитано, можно потерять 4 кг веса за год просто попивая регулярно зеленый чай лежа на диване - без спорта). Напиток с лимоном для похудения на основе зеленого чая готовится следующим образом: зеленый чай заваривается как обычно, и уже в него добавляются 3-4 ломтика лимона, сахар можно заменить медом, или пить без сахара, так тоже получается вкусно. Пить такой чай надо в течение дня между приемами пищи, до 10- 12 чашек в день.
Важно помнить, что у вас не получится похудеть, если одновременно не будет соблюдаться низкокалорийная диета.
Имбирь с лимоном для похудения
Имбирь за счет жиросжигающих свойств давно получил признание в качестве средства для похудения. К сожалению, он стимулирует аппетит, по-этому имбирь с лимоном для похудения применяется после еды, а не перед едой. Готовить его очень просто. Возьмите лимон и разрежьте напополам. Из одной половинки выдавите сок, а вторую нарежьте тонкими кусочками. Очищенный имбирь тоже нарежьте тонкими ломтиками и сложите в заварочный чайник, полейте лимонным соком, добавьте лимон и залейте кипятком. Настаивайте 10 минут. В немного остывший чай можно добавить по вкусу мед, нельзя мед добавлять в кипяток – так он теряет все полезные свойства. Имбирь, мед и лимон отличное средство для похудения, использовавшееся даже тибетскими монахами.
Есть и другие способы как использовать лимон для похудения, например, кто-то ест лимон на ночь, а кто-то использует вместе с ним чеснок, есть даже такой способ как вдыхание аромата лимона. Эфирное масло лимона для похудения уменьшает аппетит вдвое всего лишь после 6 вдыханий каждой ноздрей, действуя на рефлекторном уровне.
Как бы то ни было, если не злоупотреблять лимоном – он как минимум станет источником здоровья.
Хороший совет. Помните, что лимонный сок вреден для эмали зубов, и если уж вы перешли на лимонную диету, то споласкивайте рот после каждого употребления лимона.
Предупреждение: лимонная кислота является сильным раздражителем. Поэтому все диеты на основе лимонов категорически противопоказаны страдающим язвенной болезнью и людям с повышенной кислотностью желудка.
Чего ожидать от лимона?
В первую очередь, вы нанесете большой ущерб своим зубам: чистить зубы после употребления лимона нельзя, так как эмаль становится крайне чувствительной, а оставленная на ней кислота действует разрушающе и губительно.
Во-вторых, пострадает желудок., особенно с повышенной кислотностью или хроническими недугами.
В-третьих, может сбиться менструальный цикл, а значит, на гормональный фон такое похудение тоже как-то влияет.
Кроме того, не исключены аллергические реакции.
В общем, дороговата цена за минус 200-300 г утром, как думаете?