Полезные и лечебные свойства крыжовника обыкновенного

Кустарник различной высоты из семейства камнеломковых. Побеги с шипами в узлах и плотиками в междоузлиях. Листья очередные, 3-5-лопастные, голые или опушенные, без прилистников. Кисти обычно 1—3-цвет-ковые. Цветки обоеполые, мелкие, зеленоватые или красноватые. Тычинок 5, пестик 1. Плод — ложная ягода, округлая или продолговатая, белой, желтой, зеленой, красной, пурпурной или черной окраски, с большим количеством семян.

Лекарственным сырьем являются ягоды, листья. Ягоды содержат 6—12% Сахаров (фруктозу, глюкозу, сахарозу), 0,4—1,7% органических кислот (преобладает лимонная), 0,88% пектиновых веществ, витамины С (30-60%), Bj, Р, провитамин А, соли железа, меди и фосфора.

Крыжовник — диетический продукт, рекомендуемый детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении. Освежающее, желчегонное и мочегонное средство; применяется как слабительное при хронических запорах. Ягоды употребляют при малокровии, частых кровоизлияниях и кожных болезнях.

В народной медицине отвар ягод принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее и слабительное средство, а также для усиления мочеотделения. Настой листьев рекомендуют при туберкулезе легких.

Применение

Отвар ягод: 1 ст. ложку ягод кипятят 10 минут в стакане воды, добавив по вкусу сахар, пьют по четверти стакана 4 раза в день.

Обновлено: 2019-07-09 21:19:44