Полезные и лечебные свойства черемухи обыкновенной

Категория: Лекарственные растения

Дерево или кустарник с очередными, черешковыми, цельными листьями, с пильчатою по краю пластинкою. Цветки белые, душистые, собраны в повислые кисти. Чашечка и венчик пятичленные, тычинок много, пестик один. Плод — черная костянка. Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе — начале сентября.

Распространена во всех областях, встречается в подлеске лиственных увлажненных лесов, по кустарникам, оврагам и поймам малых рек.

Лекарственным сырьем являются плоды, в народной медицине — плоды, цветки и кора.

Плоды черемухи содержат дубильные вещества и др. органические кислоты (яблочную, лимонную), а также эфирное масло горького миндаля, гликозид амигдалин и др. Следует помнить, что цветки, листья и кора черемухи содержат гликозид амигдалин, при распаде которого выделяется сильно ядовитое для человека вещество — синильная кислота.

Плоды черемухи обладают выраженным вяжущим свойством. В медицине применяется отвар или настой из плодов внутрь как вяжущее, противопоносное средство. При трихомонадном кольпите — в виде спринцеваний.

В народной медицине настой из плодов черемухи применяется как противопоносное средство. Настой цветков — в качестве примочки при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз (заваривают как чай). Цветы настаивают на денатурате или керосине и применяют как натирание при ревматизме. Кора с молодых ветвей в виде отвара — потогонное, противолихорадочное и противопоносное средство; кора, настоянная на водке, — натирание при радикулите; отваром коры промывают больные глаза и пьют от ревматизма. Отвар листьев применяется при желудочных заболеваниях. При болезнях легких листья и цветки завариваются и употребляются в виде чая. Цветки, листья и плоды используются при трихомонадном кольпите в виде спринцеваний.

Применение

Отвар ягод: 15 г на 200 мл; по 2 ст. ложки 3—4 раза в день.

Настой цветков: 1 ч. ложка на стакан холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов — при воспалении глаз в виде примочек и др.

Смесь препаратов для желудка: 3 части ягод черемухи и 2 части ягод черники, все это дробят и смешивают; 1 ст. ложку смеси заваривают в 1 стакане кипятка; употребляют по 2 ст. ложки 3—4 раза в день.

Чай из листьев черемухи рекомендуют при бронхитах и как полоскание при воспалении слизистой рта.

Показания: плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.

Лекарственные формы: отвар плодов черемухи — 1 ст. л. плодов заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 0.25 стакана 2—3 раза в день. Настой плодов заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч. Принимают по 0.25 стакана 2—3 раза в день.

Интересное