Грейпфрут полезные свойства

Грейпфрут - вечнозеленое теплолюбивое дерево семейства рутовых, самое высокое из цитрусовых — до 10-12 м. Культивируется в странах с тропическим климатом, в нашей стране — в зоне Черноморского побережья Кавказа.

Происхождение грейпфрута до сих пор не выяснено. До настоящего времени растение в диком состоянии не найдено. Одни исследователи считают, что это гибрид помпельмуса (другие названия: «шеддок», «помело») и сладкого апельсина, возникший спонтанно уже в Новом Свете, Вест-Индии. По мнению других, он произошел от семян шеддока, ранее скрещенного со сладким апельсином. Однако никто не смог воспроизвести его искусственным путем. Второе название грейпфрута — помпельмус гроздевидный — связано с тем, что растут плоды преимущественно гроздьями по 3-12 штук в кисти. Отсюда и английское название, означающее в переводе «виноградный плод» — причем вовсе не из-за вкуса. Плоды обычно крупные (до 500 г), покрыты довольно толстой кожурой от светлого до насыщенного оранжевого цвета. Независимо от цвета все плоды грейпфрута отличаются своебразным, чуть горьковатым вкусом и ароматом.

Впервые деревья грейпфрута европейцами были встречены на острове Барбадос в 1750 году, затем на Ямайке в 1814 году. Родиной культурного грейпфрута принято считать Индию и Центральную Америку (Вест-Индия). В XIX веке растение появилось во Флориде, и спустя 100 лет цитрус занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. В России грейпфрут выращивается с 1911 года.

В 60-е годы XX века российские плодоводы занимались выведением раносозревающих и малосеменных грейпфрутов и помпельмусов на Черноморском побережье Кавказа. Лучшим результатом этого творчества оказался гибрид помпельмуса с мандарином. Плоды этого гибрида очень большие (иногда весом до 350-500 г) и сочные, на вкус кисло-сладкие. Кожура очень тонкая и хорошо отделяется от мякоти.

Произрастает грейпфрут в основном в странах Африки и Южной Америки. С 1991 года выращивается в Закавказье.

Грейпфрут имеет характерный аромат и довольно приятный сладковато-горький привкус.

Замечателен грейпфрут уникальной комбинацией минеральных веществ, витаминов, пектинов, эфирных масел, углеводов. По количеству сахаров превосходит иные сорта апельсинов, а по содержанию витамина С и по длительности хранения им не уступит.

В плодах грейпфрута содержатся лимонная кислота, пектиновые и красящие вещества, сахара, эфирное масло, калий, кальций, некоторые микроэлементы; богат он и клетчаткой. В мякоти плодов найдены также аскорбиновая кислота (40-50 мг в 100 г), витамины В., В2, Д и Р, каротин (провитамин А); гликозид нарингин, придающий плодам горьковатый вкус. В корке, составляющей до 30-40% веса плодов, содержатся от 10 до 20% пектиновых веществ, эфирное масло, другие биологически активные вещества — например, гликозиды. Гликозиды регулируют физиологические процессы в разных сферах нашего тела — в пищеварительной, сердечно-сосудистой системе, могут влиять на секрецию важных субстанций — например, желчи, и т. д.

Калорийность и химический состав

Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность 35  кКал
Белки 0,7  г
Жиры 0,2  г
Углеводы 6,5  г
Пищевые волокна 1,8  г
Органические кислоты 1,5  г
Вода 88,8  г
Моно- и дисахариды 6,5  г
Зола 0,5  г
Витамины
Витамин PP 0,2  мг
Бэта-каротин 0,02  мг
Витамин A (РЭ) 3  мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,05  мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03  мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,03  мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,04  мг
Витамин B9 (фолиевая) 3  мкг
Витамин C 45  мг
Витамин E (ТЭ) 0,3  мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3  мг
Макроэлементы
Кальций 23  мг
Магний 10  мг
Натрий 13  мг
Калий 184  мг
Фосфор 18  мг   
Микроэлементы
Железо 0,5  мг
Энергетическая ценность грейпфрута составляет 35 кКал.
    1 Штука = 130 гр (45,5 кКал)

Польза

Врачующая сила грейпфрута была известна еще в глубокой древности: его сок, кожуру и мякоть применяли как эффективное средство при отравлениях, для дезинфекции ран, укрепления десен.

Созревая в декабре, плоды грейпфрута прекрасно сохраняют всю  свою ценность до июля. Известны его высокие диетические и лечебные качества — улучшение пищеварения, снижение кровяного давления, нормализация работы печени, восстановление сил организма. Грейпфрут — достойный соратник лимона, но, пожалуй, даже несколько опережает его, так как обладает приятным вкусом: нужно только знать, что вся горечь заключается в перегородках между дольками, которые следует удалять.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении принимать по 0,25 стакана сока за 20—30 минут до еды, а при бессоннице по 0,5 стакана на ночь.

Принимают сок с мякотью при отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения.

Обладает невысокой энергетической ценностью, поэтому его полезно включать в свой рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Грейпфрут благотворно воздействует на состояние поджелудочной железы, улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварительной системы, обладает несильным мочегонным действием. Содержит много калия, поэтому его применение показано при таких осложнениях сахарного диабета, как ишемическая болезнь, атеросклероз. Грейпфрут прекрасное диетическое средство для диабетиков.

С лечебной целью используются плоды грейпфрута, обладающие антисклеротическим, тонизирующим действием, увеличивают диурез. Они улучшают аппетит, нормализуют процессы пищеварения, понижают кровяное давление, способствуют восстановлению сил при быстрой утомляемости. Хорошее действие плоды грейпфрута оказывают при хронической усталости и уратных камнях в почках.

В пищевой промышленности плоды грейпфрута имеют широкое применение. Их сушат, готовят варенье, соки, напитки, используют для приготовления ликеров и вин. Из коры плодов получают эфирное масло, пектин.

Свежий сок обычно пьют по 150—300 г три раза в день до еды, с медом или сахаром. Больным диабетом — без сахара!

Очень важно, что плоды грейпфрута неприхотливы в транспортировке: они способны полностью сохранять свои полезные свойства при продолжительном хранении. В прохладном месте их можно хранить до августа—сентября следующего года, при этом грейпфруты не теряют своих вкусовых и витаминных качеств.

Масло и сок грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве (из них готовят варенье, соки, ликеры). Сок грейпфрута и плодовая мякоть стимулируют обмен веществ, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Грейпфрут рекомендуется при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализует работу не только кишечника, но и печени и желчного пузыря. Выпитый натощак стаканчик этого напитка поможет всем органам брюшной полости быстро настроиться на «рабочий лад», предотвратит запор.

Грейпфруты отлично выводят из организма лишнюю жидкость, способствуя очищению от шлаков. Пектины, которые содержит этот плод, способствуют укреплению кровеносных сосудов, капилляров. Гликозиды обладают антисклеротическими свойствами. А весь комплекс биологически активных веществ грейпфрута помогает снизить артериальное давление.

К тому же свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм в целом тонизирующее действие, укрепляет иммунную и нервную системы. Сок рекомендуют в период выздоровления после простуды, после тяжелых инфекционных заболеваний и операций. Здоровым он будет полезен в периоды физического и умственного переутомления. Стоит обратить особенное внимание на тонизирующие свойства грейпфрута тем, чей образ жизни и работа связаны с гипокинезией — недостатком движения. Пить его желательно за 20 минут до еды (например, перед завтраком) с сахаром или лучше с сахарной пудрой.

В то же время при бессоннице советуют съедать грейпфрут непосредственно перед сном — здоровый сон обеспечен.

В конце прошлого (XX) века американские ученые заинтересовались еще и составом косточки солнечного плода. Толчком, как всегда, послужил случай. Садовод-любитель из Флориды обратил внимание, что семена цитруса не поддаются разрушительному действию гнилостных бактерий и грибков. В ходе исследований ученые выяснили: косточки обладают мощным антибактериальным, антивирусным и противогрибковым действием благодаря повышенному содержанию витамина С и биофлавоноидов (витамина Р). Флавоноиды стимулируют дыхание тканей, способствуют накоплению в них аскорбиновой кислоты, повышающей естественную сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям. Витамин С и флавоноиды в тесном союзе могут убить или задержать развитие около 800 видов бактерий и вирусов (например, стрептококков, хламидий, лямблий, вируса герпеса, гриппа), а также более 100 видов грибков, в том числе и поражающих ногтевые пластинки.

Масло грейпфрута применяется при лечении легочной недостаточности, аритмии, артритов, гепатитов, астенических синдромов. Лечит гипертонию, способствует предупреждению атеросклероза. Масло грейпфрута дают больным, перенесшим тяжелую операцию или изнурительную болезнь. Оно возбуждает аппетит, стимулирует волю к жизни.

Способы применения: аромалампы - 2-3 капли; сауны, ванны - 5-10 капель; массаж - 10 капель на 10-15 г транспортного масла; 2-3 капли масла грейпфрута на 1 кусочек сахара 2-3 раза в день.

Грейпфрут способствует образованию желудочного сока и улучшает работу желчного пузыря, оказывает благоприятное влияние на пищеварение.

Плоды грейпфрута оказывают тонизирующее действие на организм, поэтому их рекомендуют ослабленным больным, после физического переутомления. Полезны грейпфруты больным гипертонией, а также для предупреждения атеросклероза.

Диетолог доктор Д. Серд провел ряд исследований, продемонстрировавших связь между употреблением грейпфрутов и уровнем холестерина в крови. Люди с высоким содержанием холестерина в крови в течение месяца ежедневно съедали по два спелых грейпфрута. Результаты были поразительными - уровень холестерина снизился на целых 8%. "Ешь по грейпфруту на завтрак и ужин, и кардиолог будет не нужен» - так звучит поговорка, придуманная доктором Сердом.

Инсульт, инфаркт можно предотвратить или ослабить его последствия, если ежедневно утром натощак выпивать по 1 столовой ложке свежего сока клюквы и грейпфрута и также вечером перед сном. Это укрепит ослабшие сосуды.

Проведенные клинические исследования показали также, что грейпфрут способен усиливать действие инсулина, вводимого больным диабетом.

Эссенцию плодов грейпфрута широко используют в парфюмерии и косметологии для изготовления разнообразных одеколонов, туалетной воды, лосьонов, тоников, кремов...

Для косметических процедур используют не только сок и мякоть, но и корку плодов. Считают, что грейпфрутовый сок — эффективное и наиболее щадящее средство для отбеливания веснушек и пятен на коже лица. Для жирной и нормальной кожи рекомендуются маски с добавлением сока и протирание настоем из грейпфрутовой кожуры. Полезно использовать такие маски и для укрепления и питания кожи шеи.

Вкус у этого субтропического плода, конечно, специфический. Одним не нравится его горчинка, а другие именно за это его и ценят. Грейпфрут — плод диетический и целебный. Применяется в диетическом питании.

Конечно, прежде всего эти плоды употребляют в пищу в свежем виде. Блюда из грейпфрута низкокалорийны, что дает возможность разнообразить стол во время диеты. Вкусовые особенности этого цитруса ценят не только диетологи, но и гурманы. Фруктовые и пряные салаты благодаря добавлению плодов грепфрута приобретают ароматный, пикантный вкус. Дольки этого цитруса, обжаренные в гриле, — отличный ароматный гарнир к дичи.

Они лучше других цитрусовых выдерживают длительное хранение, причём не теряют своих вкусовых качеств. В прохладном месте плоды можно хранить в течение всей зимы и лета. Используются плоды также в консервной и кондитерской промышленности, из них готовят варенье, ликеры и соки.

Грейпфрутовое вино

3  больших грейпфрута, 4,5 л кипятка.
На 4,5 л сока - 6 стаканов сахара, I ст. ложка дрожжей.
Метод такой же, как и для лимонного вина (см. "Лимон").

Фаршированные грейпфруты

3 грейпфрута, 3 банана, 50 г изюма, 250 г ананасов или персиков из компота, 100 г малинового сиропа, 200 г сметаны, 80 г сахара, 3 сухаря.
Аккуратно срежьте дно и верхушку грейпфрутов так, чтобы не повредить мякоть. После чего разрежьте плод на две части по горизонтали. Осторожно, чтобы не повредить кожуру, выберите мякоть. Очистите её от косточек и прозрачных плёнок, добавьте к мякоти нарезанные бананы, персики, изюм, залейте сиропом, ромом, ликёром, добавьте сахар и молотый сладкий сухарь. Распределите салат из грейпфрута по чашкам и украсьте взбитой с сахаром сметаной.

Коктейль из грейпфрута

4 порции
3x285 г (3 большие банки) долек грейпфрута в натуральном соку, 2 ст. ложки хереса, молотый имбирь.
Отделите фрукты от сока, оставив сок для питья. Распределите дольки на 4 десертные рюмки. Сбрызните хересом. Подавайте с небольшой тарелкой молотого имбиря.

Маринованные грейпфруты

Время приготовления: 35 мин. На 3 банки по 250 мл 4 грейпфрута, 250 мл сухого хереса, 250 мл грейпфрутового сока, 3 ст. ложки сахара, 6 веточек свежего зеленого перца.
1.    Очистить грейпфруты. Отделить дольки от перепонок.
2.    Разогреть в кастрюле мякоть грейпфрута, херес, грейпфрутовый сок и сахар, но не кипятить. Вынуть мякоть и разложить ее по банкам. Затем вскипятить отвар и сразу же разлить его по банкам. Добавить веточки перца и закрыть банки. В холодильнике фрукты хранятся 4 недели.

Десертный салат с кремом

Время приготовления: 20 мин. В одной порции 420 ккал
 4 порции
4 розовых грейпфрута, 4 апельсина, 2 ст. ложки сахарного песка, 20 г апельсинового ликера, 2 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 250 г домашнего творога, мята
1.    Очистить грейпфруты и апельсины, удалив при этом белую пленку. Освободить дольки от перепонок, собирая сок. Вылить сок в миску, положить туда же цитрусовые дольки, посыпать сахаром и полить ликером.
2.    Отделить желтки от белков. Веничком взбить желтки и ванильный сахар. Добавить творог. Хорошо взбить белки и добавить в полученную ранее смесь.
3.    Выложить полученный крем и цитрусовые дольки в жаропрочные тарелки и на некоторое время поместить на гриль, пока крем не обретет легкий коричневый оттенок. Вынуть. Украсить десерт мятой.

Говядина в грейпфруте

200 г отварной говядины, один грейпфрут (желательно розовый), маленькая луковица, несколько листьев салата. Заправка: пара ложек растительного масла, столовая ложка яблочного уксуса, сахар, соль и перец по вкусу.
1.    Мясо режем кусочками.
2.    Грейпфрут очищаем от кожуры, а каждую дольку от пленки.
3.    Выкладываем слоями в миску и добавляем порезанный колечками лук.
4.    Масло смешиваем с уксусом, сахаром и солью. Заправляем салат этой смесью и отправляем охлаждаться в холодильник минут на 20.
5.    Выстилаем дно салатницы зелеными листьями и выкладываем на них угощение. Перед подачей на стол перчим.

Салат "Секрет Афродиты"

2 грейпфрута без кожуры разделить на дольки и очистить каждую от пленки и белых волокон. Мякоть двух авокадо нарезать мелкими кусочками и полить 2 столовыми ложками сока лимона, 150 г свежей семги нашинковать тонкими полосками, запечь в гриле до готовности, затем разложить их на стеклянной тарелке, проткнув каждый кусочек коктейльной шпажкой. Дольки грейпфрута, продольно разрезанные пополам, и ломтики авокадо разместить между кусочками рыбы, посыпать салат 2 столовыми ложками измельченных листиков базилика и полить 1 столовой ложкой лимонного сока.

Вред

Органические кислоты способны вызывать раздражение слизистых оболочек, поэтому этот фрукт нельзя употреблять людям с гастритом, язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки. Также кислоты способны разъедать зубную эмаль, поэтому после употребления грейпфрута нужно полоскать рот.
Из-за наличия в составе грейпфрутов специфического вещества — фуранокумарина, который стимулирует концентрацию крови, эти плоды противопоказаны людям с заболеваниями печени.
Одновременное употребление грейпфрута и прием оральных контрацептивов снижает противозачаточное действие.
Вред грейпфрута может стать вполне реальным для женщин в период жизни, называемый постменопаузой. Врачи считают, что в это время злоупотребление грейпфрутами может привести к развитию онкологических заболеваний.
Грейпфрут вступает во взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами (антидепрессантами, транквилизаторами, обезболивающими, гипотензивными, противоатеросклеротическими), поэтому при приеме данных лекарств либо откажитесь от употребления грейпфрута, либо делайте большой перерыв между приемом таблеток и цитруса.
Нельзя принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление. Могут возникнуть такие побочные эффекты, как сильное сердцебиение, покраснение лица и головокружение.
Грейпфрут и вещества, которые можно найти в его составе, либо полностью нейтрализует свойства медицинских препаратов, сводя на нет весь эффект от их приёма, либо же обладают способностью повышать концентрацию действенного лекарственного вещества в несколько сотни раз!!! А, это уже намного опаснее и серьёзнее и грозит симптоматической передозировкой медицинских препаратов, с довольно тяжёлыми последствиями для здоровья человека и его организма в целом. Только этот цитрус настолько непредсказуем и необъясним наукой и медициной.

Для того, чтобы снизить потенциальный вред этого фрукта, но использовать все его полезные свойства диетологи рекомендуют употреблять этот фрукт не чаще одного раза в неделю, добавляя его в качестве ингредиента во фруктовый салат, ну и конечно же, находясь в добром здравии и не принимая медикаментов (если лечащий врач не порекомендовал обратное).

Вот такой вот фрукт, этот райский гибрид… Так что, думайте сами, решайте сами ...

Обновлено: 2019-07-09 21:29:48