Полезные и лечебные свойства брюквы
Двулетнее травянистое растение. В год посева брюква развивает розетку листьев и крупный мясистый корень (корнеплод), на второй год — цветоносный стебель. Утолщенный корень имеет разнообразную форму, чаще всего сплюснуто-шаровидную; окраска его кожицы желтая или желто
белая; головка — зеленая, серо-зеленая или красно-фиолетовая; мякоть — желтая или белая, сочная, плотная, сладковатая. Прикорневые листья крупные, у большинства сортов рассеченные, опушенные или голые, мясистые; верхние стеблевые листья полустеблеобъемлющие. Цветки желтые или оранжевые. Плод — многосемянной дугообразный стручок. Стручков обычно несколько. Семена темно-бурые или черные, мелкие,-почти шаровидные. Вес 1000 семян — 1,5-2,5 г.
В России брюкву возделывают преимущественно в нечерноземной зоне.
Лекарственным и пищевым сырьем является корнеплод.
В народной медицине брюкву используют как разжижающее мокроту средство, как слабительное — при запорах, гастрите с пониженной кислотностью, колите и энтероколите.
Корнеплоды употребляют в пищу как в свежем, так и вареном виде.