Полезные и лечебные свойства арбуза

Общеизвестное травянистое однолетнее растение родом из Южной Африки. Цветет с мая до августа. Плод — ягоды (самые крупные).

Арбуз используется как жаропонижающее и сильное мочегонное средство. Он рекомендуется больным сахарным диабетом с учетом назначенной суточной нормы углеводов и при малокровии.

В народной медицине арбуз применяется как мочегонное средство при желтухе. Зеленая корка арбуза в сыром или сушеном виде улучшает состояние кишечника при колите, особенно в детской практике. С промытой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и хранят в картонной коробке. Употребляют по 5—6 г 3 раза в день, запивая медовой водой.

В медицине арбуз используется в лечебном питании при малокровии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей и как мочегонное при мочекислом диатезе.

Арбуз содержит большое количество воды и до 80% углеводов (сахар-фруктоза).

Применение

80—100 г сушеной корки заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают до охлаждения и пьют по 1/2 стакана Ф-5 раз в день.

Обновлено: 2019-07-09 21:22:05