Полезные и лечебные свойства абрикоса обыкновенного

Категория: Лекарственные растения

Дерево 5—7 м высоты.

Культивируется на юге европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии.

Лекарственным сырьем служат косточки, из которых получают масло. В медицинской практике используются плоды, семена и камедь.

Мякоть плодов содержит от 4,7 до 27% Сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декситрина, инулина и крахмала, яблочную, лимонную кислоты, следы винной и салициловой кислот, пектиновые вещества. Плоды содержат много провитамина А, который придает им оранжевый цвет, никотиновую кислоту, витамины В15 и С. Абрикосы богаты солями калия. В свежих плодах содержится 305 мг% калия, в сушеных 1717 мг%.

Семена содержат от 35 до 60% невысыхающего жирного масла, которое по химическому составу близко к персиковому, имеет низкую кислотность и небольшую вязкость. Семена содержат также гликозид амигдалин, ферменты эмульсин, лактозу и синильную кислоту.

В связи с богатым содержанием солей калия в мякоти рекомендуется употреблять абрикосы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например включать курагу в пищевой рацион разгрузочных дней. При назначении ртутных диуретиков показано содержать больных на диете, богатой солями калия, больным назначают в сутки один стакан кураги.

Абрикосы можно использовать также как источник провитамина А, витаминов РР и В15. Однако принимать абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы не следует, так как содер

жащийся в абрикосах провитамин А (каротин) при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразней назначать больным чистый витамин А.

Употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара следует ограничить больным сахарным диабетом.

Фармакопеей допускается использовать семена абрикоса вместо семян горького миндаля для приготовления горькой миндальной воды вследствие содержания в них, как и в семенах горького миндаля, гликозида амигдалина и фермента эмульсина. Гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин находятся раздельно. При хорошем пережевывании происходит их взаимодействие, в результате которого образуется синильная кислота, являющаяся сильным ядом для организма. Известны случаи отравления при употреблении большого количества семян абрикосов.

В китайской национальной медицине семена применяют в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать их в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, нефрите. Употреблять семена следует в форме эмульсии, которая приготовляется из 20—30 г семян.

Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натеки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельченная в порошок (белого или желтого цвета) камедь используется в медицине как полноценный заменитель импортного гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь для приготовления масляных эмульсий и иногда как обволакивающее средство.

Интересное