Квас из малины и клубники
Кадка, предназначенная для приготовления кваса из клубники или малины, должна иметь в самом низу, сбоку, просверленное отверстие около 2-2,5 см в диаметре. Это отверстие плотно закрывается деревянной втулкой. В кадку, на ее дно, кладут самой чистой свежей соломы, которую перед этим хорошо прополаскивают в чистой воде и высушивают на солнце. Солома настилается с таким расчетом, чтобы квас, который будет выливаться через просверленное отверстие, проходил через солому, то есть солому нужно настелить так, чтобы ее слой на 5-6 см возвышался над отверстием. Это делается для
того, чтобы задержать «ил», образующийся из ягод. В кадку на солому накладываются ягоды и заливаются кипяченой холодной водой. Когда квас будет готов, то через отверстие спускают такое его количество, которое необходимо, а сверху в кадку заливается такое же количество холодной кипяченой воды. Так кадка с квасом доливается до тех пор, пока вытекающий из отверстия квас не сделается совсем слабый. После этого кадка очищается и хорошо промывается, после чего в ней можно готовить другую порцию кваса.