Рецепты из малины

Категория: Плодовые растения

Кулинарные рецепты из малиныОбщие сведения: введена в культуру сравнительно недавно (не ранее IV века), вероятно, потому, что у дикорастущих зарослей малины плоды высокого качества. Малина — многолетний полукустарник. Придаточные корни мощного корневища, разрастаясь, образуют корневые отпрыски, которые в первый год растут в высоту и толщину. В пазухах их листьев формируются цветочные почки, на второй год образуются боковые веточки, несущие цветки и завязи. Чем мощнее побеги, тем выше будет урожай на следующий год. На одном месте малина дает хорошие урожаи 10—12 лет. Затем плантацию перепахивают и закладывают новую свежим посадочным материалом.

Хотя первые достоверные сведения о культурных насаждениях малины в России относятся только к XVII веку, вошла она в рацион славян с давних времен, так как в изобилии росла в диком виде практически на всей территории России: в центральных и северных областях, на Урале и в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Химический состав малины отличается большим разнообразием. Плоды ее содержат около 67% воды, около 9% Сахаров, до 2,5% органических кислот (в частности лимонную кислоту), 5-6% клетчатки, пектиновые, дубильные и красящие вещества, витамины С, Bj, B2, PP, фолиевую кислоту, каротин, а также ситостерин, обдающий противосклеротическими свойствами, силициловую кислоту, ароматические вещества, до 225 мг% солей калия, до 22 мг% магния, до 19 мг% натрия, до 40 мг% кальция, до 37 мг% фосфора, до 1,6 мг% солей железа.

Количество витаминов в малине не велико, но их состав весьма разнообразен, что делает ягоды мощным витаминным средством. К тому же количество веществ с Р-виТаминной активностью (сосудорасширяющих) колеблется от 85 до 7500 мг% (в зависимости от сорта малины, а их несколько сот). Кроме того, в малине содержится до 2 мг% йода, который крайне необходим людям. Сочетание в ягодах фолиевой кислоты и железа дает возможность использовать малину и ее сок при нарушении кроветворения, а наличие йода - при эндемическом зобе.

Сок малины обладает жаропонижающим эффектом, улучшает аппетит, пищеварение, его пьют при цинге, малокровии, желудочных болях, он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, успокаивает боли в животе. Сок пьют при кашле, при авитаминозе С, употребляют как противосклеротическое средство благодаря наличию в нем жирных кислот и Р-ситостерола. Лечебный эффект малины и ее сока при простудных заболеваниях определяется наличием в плодах и их соке салициловой кислоты. Сок малины обладает еще одним специфическим свойством: он облегчает последствия алкогольного опьянения.

Ягоды и сок малины противопоказаны больным подагрой и нефритом, так как в малине содержится большое количество пуриновых оснований.

Нужно иметь в виду, что сок из малины извлечь очень трудно. Для получения сока берут совершенно спелые ягоды, перед прессованием обдают их из душа холодной водой и только потом удаляют чашелистики. Затем.малину укладывают в кастрюлю и дают возможность постоять около часа. Стекший сок с ягод сливают, а потом в ягоды добавляют горячую кипяченую воду (1 стакан на 1 кг ягод). Смесь нагревают при температуре 85°С в течение 15 минут, а затем прессуют.

Малиновый компот (вариант 1)

1 кг ягод, 1 стакан сахара.

Ягоды перебрать, если много червячков, то залить на 10—12 минут соленой водой. Все они всплывут наверх. Их надо просто слить вместе с водой, а ягоды промыть чистой, чтобы убрать следы соли.

Окатить кипящей водой и сразу сложить в приготовленные банки (ягоды должны занимать четвертую часть банки). Залить кипящим сахарным сиропом. Сразу же закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре.

Примечание. Если в компот добавить 1 столовую ложку на 1 л компота сок ирги или жимолости, то ягоды малины не потеряют в компоте свой цвет.

Малиновый компот (вариант 2)

1 кг малины, 300—400 г сахара, 1 л воды для приготовления сиропа.

Объем готового компота 2 л.

Наполнить банки ягодами, накрыть крышками и поставить на подставку в кастрюлю с холодной водой.

Воду нагреть до 40 градусов. Через несколько минут, когда ягоды уменьшатся в объеме, содержимое двух банок переложить в одну до «плечиков» и продолжать нагревание до 80 градусов. Вынуть и закатать.

Малиновый компот (вариант 3)

Приготовить сироп. Банки, наполненные ягодами до плечиков, залить горячим сиропом тоже до плечиков. Установить банки в кастрюлю с водой. Покрыть крышками и нагревать очень медленно до 75—80 градусов. Далее поступать, как в варианте 2.

Подобные компоты можно сделать и из ягод черной и желтой малины. Черная малина придает компотам и другим заготовкам очень красивый цвет.

Малиновое желе

На 1 кг малины 0,8—1 кг сахара.

Растереть только что собранные с кустов чистыми руками ягоды малины с сахаром. Накрыть салфеткой и дать постоять 3—4 часа. Как только сахар полностью растворится, разложить по банкам, закатать и хранить в холодильнике.

Малина, как и красная смородина, является природным консервантом. Если в ягодах малины много личинок малинной мухи, то поступите так, как было сказано выше, в рецепте для компота.

Малиновый ликер

500 г малины, 500 г сахара, 1 л водки.

На дно бутили высыпать зрелую малину и залить ее водкой. Горло бутыли заткнуть ватным тампоном. Поставить в прохладное место на 3—4 недели.

Приготовить сироп из расчета 500 г сахара на 250 г воды, вскипятить, остудить и влить в бутыль с малиной. Размешать, профильтровать и разлить по бутылкам. Закупорить. Чем дольше такой ликер стоит, тем вкуснее становится.

Крем-ликер «Малиновый король»

4 яйца, 0,5 л малинового варенья, 250 г сливок, 400 мл водки, пакетик ванильного сахара, 2 ст. ложки какао, 2 ст. ложки сахара.

Отделить желтки и взбить с сахаром. Какао хорошо размешать со сливками. Продолжая взбивать желтки, постепенно вливать в них сливки, малиновое варенье и водку. В самом конце добавить ванилин. Процедить через сито. Разлить в красивые бутылки. Закупорить. Ликер готовят незадолго до употребления.

Малиновый мусс

1 яйцо, полстакана сахара, 0,5 стакана сока малины.

Отжать через марлю сок малины. Отделить белок и взбить его, постепенно добавляя сахар и понемногу вливая сок малины.

Мусс готов, когда он стоит «шапкой». Желток можно использовать для приготовления гоголя-моголя, растерев его с сахаром и какао.

Малиновый морс

2 стакана малины протирают через сито, сок процеживают, сливают в эмалированную посуду, закрывают крышкой и ставят в прохладное место. Оставшиеся выжимки малины заливают 1  воды, добавляют цедру от 1 лимона, 50 г листьев свежей мяты и кипятят на слабом огне 7-10 минут, процеживают и охлаждают. Затем берут половину малинового сока, добавляют 1/2 стакана сахарного песка и растирают деревянной толкушкой, растертую массу выливают в отвар, туда же выливают оставшийся малиновый сок, все хорошо размешивают.

Взбитые сливки с малиной

 0,5 л 35 %-ных сливок (или сметаны), 2—3 ст. ложки сахарной пудры, малиновое варенье или свежие ягоды по вкусу.

Охладить в холодильнике сливки и взбить их, чтобы масса увеличилась в объеме в несколько раз. Добавить сахарную пудру и еще раз взбить. Выложить в вазочки и добавить сверху малиновое варенье или желе, можно использовать и свежие ягоды.

Примечание. Вместо малины, естественно, можно использовать садовую землянику (которую принято называть клубникой) либо лесную землянику. А можно посыпать взбитые сливки тертым шоколадом или измельченными орехами.

На заметку

Совет для тех, кому не удается взбить сливки или сметану. Вылейте сметану или сливки в угол мешочка из чистой ткани (на худой конец, в чистую наволочку), подвесьте на кран в мойке, подставив под него тарелку, чтобы жидкость стекала в нее. (Потом этой сывороткой и солью в пропорции 10:1 смажете личико, шейку, ручки и тут же смоете теплой водой — даром получите шелковую кожу.) Часа через 2-5 выложите сливки или сметану в посуду и поставьте охладиться в холодильник на часок. Вот теперь все у вас взобьется мгновенно. Дело в том, что сметана и сливки промышленным способом готовятся из сухого порошка, а не из свежего молочного продукта, а потому в него добавляется водичка. Она-то и не дает сливкам или сметане взбиваться, независимо от того, какой у них процент жирности. А вот натуральная сметанка (или сливки) с рынка взобьется запросто.

Блан-манже

1 кг сметаны, 1 пакет желатина, 1 стакан сахара, 2—3 ст. ложки ягодного сиропа (можно слить из малинового варенья).

Желатин размочить (потребуется около 40 минут) в половине стакана холодной кипяченой воды. Поставить его на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.

Сметану взбить с сахаром. Размешать с остывшим желатином. Разделить на две части. В одну добавить ягодный сироп (или просто сок).

Заливать в формочки слоями, чередуя белый и цветной. Поставить в холодильник (не менее чем на полчаса).

Перед подачей на стол низ у формочек слегка подогреть, перевернуть содержимое на блюдо.

Чаи

Целебная часть: листья, цветки, облиственные веточки.

Характеристика растения: ветвистый колючий кустарник.

Состав чая и способ его приготовления:

Чай из листьев, цветков, облиственных веточек: 1ч.. смеси на 1 ст. кипятка. Заваривать как обычный чай. Ароматный напиток с тонким нежным запахом.

Целебные свойства: утоление жажды, регулирование деятельности желудочно-кишечного тракта.

Чай освежающий: сушеные листья малины и кипрея, цветки липы - 2:2:1.1 ч.. смеси на 1 ст. кипятка, настаивать 10-12 минут, процедить, добавить сахар по вкусу.

Целебные свойства: грипп и другие простудные заболевания.

Целебная часть: плоды.

Состав чая и способ его приготовления:

Потогонный чай: 200 г сушеных ягод малины на 600 мл кипятка. Настаивать 30 минут, пить на ночь по 2-3 стакана.

Целебные свойства: простуда, грипп, ангина.

Вишнево-малиновый морс

1 стакан вишен, 1 стакан малины, сок от 1 лимона, 2  воды. Вишни промывают и удаляют из них косточки, смешивают с ягодами малины, засыпают сахаром, перемешивают, закрывают крышкой и ставят в прохладное место (в холодильник) на сутки. Затем из ягод отжимают сок, а в оставшуюся мезгу наливают воду и доводят до кипения. Отвар процеживают, охлаждают и соединяют с отжатым соком от лимона, перемешивают и пьют холодным.

Малиновый лимонад

К 1/2 стакана спелой малины добавляют 2-3 ст. ложки сахара, цедру 1/2 лимона, сок 1/2 лимона, все растирают деревянной ложкой или пестиком, заливают охлажденной кипяченой водой, размешивают, дают постоять 5-7 минут, процеживают и пьют.

Мазь от угревой сыпи

Требуется:

200 г свежих листьев малины, 50 г коровьего масла.

Способ приготовления.

Отжать сок листьев малины, добавить масло, все смешать.

 Способ применения.

 Смазывать мазью пораженные участки.

Малиновая маска

Выжмите сок из 100 г малины, процедите его и добавьте 2 ст. л. свежего молока. Затем возьмите марлю и окуните её в полученную смесь. Положите марлю на лицо на 15 минут, потом снимите и сполосните кожу прохладной водой. Такая процедура очень хорошо освежает кожу.

Настой малины и рябины при дерматите

Требуется:

по 2 ст. ложки плодов малины, рябины, 500 мл воды.

 Способ приготовления.

Измельчить плоды, залить кипятком, настоять 30 мин.

Способ применения.

 Протирать воспаленные участки.

Обновлено: 2019-07-10 00:01:32