Полезные и лечебные свойства дягиля лекарственного
Целебная часть: корневище и корни.
Характеристика растения: растение похоже на дудник. Дягиль - двухлетнее пахучее растение с толстым корневищем и бороздчатым ветвистым стеблем. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собранные в шаровидные многолучевые крупные зонтики. У дудника - цветки белые, цветочный зонтик не шарообразный, а выпуклый.
Состав чая и способ его приготовления:
Дягилевый чай ароматный: 1 ч.. измельченных корней (еще лучше - порошок из сухих корней) - на 1 ст. кипятка. Заваривать как чай, пить с медом.
Целебные свойства: успокоительный напиток.
Ароматный чай: корневище дягиля -100 г, свежие листья иван-чая - 1 кг. Сырье, перемешивая, укладывают в глиняный горшок, плотно закрывают и выдерживают при слабом нагреве в русской печи или духовке 3 часа. Потом смесь сушат при комнатной температуре и используют для заварки чая.
Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.
- Полезные и лечебные свойства дягиля лекарственного
- Полезные и лечебные свойства дягиля лекарственного, дубника лекарственного
- Полезные и лечебные свойства жеруха лекарственного (кресса водяного, настурция водяного)
- Полезные и лечебные свойства шалфея лекарственного
- Полезные и лечебные свойства мыльнянки лекарственной
- Полезные и лечебные свойства медуницы лекарственной (легочницы)