Полезные и лечебные свойства дягиля лекарственного

Целебная часть: корневище и корни.

Характеристика растения: растение похоже на дудник. Дягиль - двухлетнее пахучее растение с толстым корневищем и бороздчатым ветвистым стеблем. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собранные в шаровидные многолучевые крупные зонтики. У дудника - цветки белые, цветочный зонтик не шарообразный, а выпуклый.

Состав чая и способ его приготовления:

Дягилевый чай ароматный: 1 ч.. измельченных корней (еще лучше - порошок из сухих корней) - на 1 ст. кипятка. Заваривать как чай, пить с медом.

Целебные свойства: успокоительный напиток.

Ароматный чай: корневище дягиля -100 г, свежие листья иван-чая - 1 кг. Сырье, перемешивая, укладывают в глиняный горшок, плотно закрывают и выдерживают при слабом нагреве в русской печи или духовке 3 часа. Потом смесь сушат при комнатной температуре и используют для заварки чая.

Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

Обновлено: 2019-07-09 21:24:02