Полезные и лечебные свойства дягиля лекарственного
Показания: спазм гладкой мускулатуры внутренних органов, снижение секреции желчи и сока поджелудочной железы, повышенное брожение в кишечнике.
Заготовка и хранение: лекарственным сырьем служат корневища с корнями. В первый год растения собирают осенью, на второй год — ранней весной. Выкапывают их лопатами, отряхивают от земли, моют холодной водой и разрезают поперек. Сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре 35—40 °С, раскладывая тонким слоем. Хранят в хорошо закрытой деревянной таре 3 года.
Лекарственная форма: для приготовления отвара 3 ст. л. сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин и процеживают. Принимают в горячем виде по 0.5 стакана 2—3 раза в день.
- Диета № 10с ( противоатеросклеротическая ) Показания к назначению. 1 ) Атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, внутренних органов
- Массаж при ожирении не показан, так как не ведет к снижению массы тела. Рекомендуется самомассаж, увеличивающий энергозатраты.
- Влияние массажа подошвы на организм человека обосновывается представлением о рефлекторной связи нервных окончаний этой области с внутренними органами и системами.
- Грыжей называют выпячивание внутренних органов через ослабленные участки полостей. Чаще всего возникает паховая и пупочная, бедренная и рубцовая (
- Показания: в народной медицине настой цветков используют как мочегонное, потогонное и желчегонное средство при воспалении мочевого пузыря и почек