Клюквенная маска

Категория: Лечение молоком

Клюквенная маска Фото 1Клюква - вечнозеленый кустарничек до 15 см высотой с тонкими придаточными корнями. Стебли тонкие, нитевидные, сильно ветвящиеся, местами укореняющиеся. Листья простые, цельные, мягкие, короткочерешковые, с загнутыми вниз краями и сетью выступающих на нижней стороне жилок, темно-зеленых сверху, сероватых снизу. Цветки правильные, четырехчленные, поникающие, на длинных цветоножках по одному-четыре в пазухах листьев. Чашечка четырехзубчатая, венчик пурпурный четырехраздельный с отогнутыми долями, тычинок 8, пестик один, завязь нижняя, четырехгнездная, многосемянная. Плод — ярко-красная шаровидная ягода. Цветет с конца мая до июля. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространена в северных и средних районах России, в тундровой и лесной зонах. Растет преимущественно на кислых болотных и торфяных почвах и сфагновых болотах.

Лекарственным сырьем в научной медицине являются плоды, употребляемые в свежем виде или в виде сиропов. В народной медицине, кроме того, листья.

Используют зрелые плоды, собираемые после наступления морозов, осенью или ранней весной. Ягоды содержат гликозид вакцинин, витамин С, различные кислоты, пектиновые и красящие вещества, сахара.

Сохранившиеся хорошо под снегом плоды сохраняют свой вид и вкус, накапливают большее количество лимонной кислоты, но теряют витамины. Запах почти отсутствует, вкус кислый либо сладкий.

Заготовка и хранение: лекарственным сырьем являются ягоды. Хранят клюкву в воде (моченая) или в протертом виде с сахаром.

Показания: используют зрелые ягоды. Применяют как диетическое средство в виде сиропов, сока, кислых напитков у больных с лихорадкой. Клюквенные напитки хорошо утоляют жажду у больных, способствуют снижению температуры. Ягоды клюквы с медом используются также при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине. Клюква понижает свертываемость крови, используется также при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря (пиелонефритах, циститах). 

Лекарственные формы: свежие ягоды, сиропы, соки, морсы и др. Клюквенный напиток с картофельным соком — 200 г очищенного картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок, который оставляют для отстоя крахмала на 1—2 ч. Затем сок осторожно сливают и смешивают с отжатым сырым клюквенным соком (50 г клюквы), добавляют 15 г сахара.

В научной медицине издавна используются ягоды клюквы для приготовления кислых напитков, назначаемых лихорадящим больным как освежающее средство. Помимо указанного, этот напиток является источником витамина С и может использоваться при гиповитаминозах.

Издавна клюква употребляется с лечебными целями, в основном в качестве витаминного напитка, при воспалительных заболеваниях, ревматизме, гипертонии, при малярии, в качестве жаропонижающего и прохладительного средства. В народной медицине Якутии применяются и листья, настой из которых рекомендуют при артрите, ревматизме и простуде. В народной фитотерапии ягоды клюквы употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов), желудочно-кишечных (гастрите, поносе), при легочных, а также при болезнях почек, мочевого пузыря и печени, для предупреждения камней в почках. Настой из клюквы заживляет раны и ожоги. Считается, что ягоды клюквы могут служить профилактическим средством при злокачественных образованиях.

Содержащаяся в клюкве бензойная кислота способна убивать микробов. Благодаря этому клюкву используют в пищевой промышленности: оказывается, попав в организм человека, она помогает ему бороться с инфекцией. Так, морс или экстракт из клюквы дают для усиления действия антибиотиков и сульфамидов (в случаях пониженной чувствительности к ним микробной флоры) при лечении пиелонефритов.

Обычно препараты из клюквы назначают больным после перенесенных тяжелых заболеваний, при истощении, отсутствии аппетита. Кисло-сладкие сиропы и соки вызывают усиление функции железисто-нервного аппарата, заложенного по всему желудочно-кишечному тракту, начиная с полости рта, усиливается выделение желез полости рта, повышается кислотность желудочного содержимого, отделение желчи, улучшается процесс переработки пищи.

Маска

В белок одного яйца добавьте 1 ч. л. клюквенного сока, 1 ч. л. картофельной муки и 1 ст. л. свежих сливок или молока. Хорошо перемешайте все компоненты и накладывайте на лицо и шею. Держать маску следует не менее 15 минут, затем можно смыть теплой водой с добавлением борной кислоты.

 

Интересное