Маски для лица

Маски для лица — одно из наиболее популярных и эффективных средств по уходу за кожей.

В отличие от кремов, действие маски может быть более разносторонним, а сама технология использования маски — более сложной.

Косметические маски для лица могут иметь разный химический состав и, соответственно, выполнять различные функции.

Очищающие маски рекомендуются для глубокой очистки кожи. Их использование целесообразно, если кожа сильно загрязнена, салится, имеет «черные точки».

Отбеливающие маски особенно актуальны в весенний период, когда на коже появляются мелкие веснушки и неровный загар.

Отбеливающие маски также подойдут тем, кто просто хочет иметь более ровный светлый тон кожи.

Увлажняющие маски необходимы для того, чтобы пополнить запасы влаги в коже.

Смягчающе-питательные маски восполняют запасы питательных веществ в коже, снабжают ее витаминами, минералами, жирами и другими полезными компонентами. Питательные маски особенно необходимо применять в зрелом возрасте.

Тонизирующие маски освежают и улучшают общее состояние кожи. Такие маски хороши для уставшей кожи и особенно эффективны по утрам.

Противовоспалительные маски помогают вылечить угревую сыпь.

Маски для увядающей кожи предназначены для того, чтобы замедлить процесс старения, помочь в профилактике морщин и сделать менее заметными уже имеющиеся. Такие маски помогают коже дольше оставаться эластичной.

Чтобы правильно подобрать маску, вы должны знать, что вашей коже нужно в данный момент больше всего: очищение, отбеливание, питание или тонизирование.

Вместе с тем следует иметь в виду, что в питании и увлажнении кожа нуждается регулярно, в то время как в использовании очищающих и отбеливающих масок необходимость возникает не так часто.

Для питания и увлажнения используйте маски в соответствии со своим типом кожи. А после 30-35 лет наряду с этими масками рекомендуется применять маски для увядающей кожи.

Маски

Один сырой яичный желток, чайная ложка меда и 1 чайная ложка глицерина. Все это смешать и намазать на лицо часа на два, а потом смыть. Лицо очень освежается, и расправляются морщинки. Оставшуюся смесь можно держать несколько дней в холодильнике. Маску можно повторять 2—3 раза в неделю.

Для свежести и питания кожи лица очень хорошо намазывать на несколько минут разные фруктовые соки, соки овощей, молоко, сметану, сливочное масло — вообще надо давать коже питание. Через несколько минут смыть все с лица.

Маска из красного вина и сыворотки

Требуется: 100 г сыворотки, 50 г красного вина.

Способ приготовления. Возьмите сыворотку, добавьте красное вино, хорошенько все перемешайте.

Способ применения. Нанесите полученную смесь на чистые волосы. Голову оберните полотенцем. По истечении получаса волосы ополосните прохладной водой, но повторно не мойте.

Тонизирующая питательная маска для нормальной кожи

Требуется: 4 ст. л. красного вина, 3 ст. л. белого вина, 1 яйцо, 5 г соли.

Способ приготовления. Взбейте яйцо, смешанное с винами и солью.

Способ применения. Нанесите массу на лицо и держите 25—30 мин. Смойте теплой водой и протрите лицо тампоном, смоченным в белом вине.

При вялой, сухой коже прекрасным средством для вечернего очищения лица будет винный лосьон, повышающий ее тонус.

Отбеливающая маска для комбинированного типа кожи

Требуется: 1/3 стакана яблочного вина, по 1 ч. л. меда и аскорбиновой кислоты, 1 желток, 1 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления. Влейте в яблочное вино уксус. Тщательно перемешайте и добавьте аскорбиновую кислоту, а когда она растворится, мед и желток. Размешав все до однородной массы, влейте растительное масло. Все тщательно перемешайте.

Способ применения. Наносите маску на 30 мин (если не возникнет сильного раздражения), а затем смойте. Эта маска годится для любых типов кожи, делайте ее 2 раза в неделю.

Маска для комбинированного типа кожи

Требуется: 4 ст. л. вина, 10 г листьев и цветков мяты, 15 г плодов рябины, 10 г цветков ромашки, 1/2 стакана воды, 3 ст. л. крахмала, 150 г воды.

Способ приготовления. Травы залейте кипятком и поставьте на медленный огонь на 5 мин. Затем процедите и в горячую смесь добавьте вино. Когда состав станет теплым, соедините его с крахмалом, чтобы получилась полужидкая кашица.

Способ применения. Наносите на лицо в теплом виде. Через 20 мин смойте теплой водой и протрите лицо лосьоном из белого вина. Применяйте раз в неделю.

Тонизирующая маска для комбинированной кожи лица

Требуется: по 3 ст. л. белого вина и «Геркулеса», 1/2 стакана молока.

Способ приготовления. «Геркулес» отварите с молоком так, как варят кашу. Когда смесь станет мягкой, добавьте вино.

Способ применения. Полученную массу еще теплой нанесите на очищенную кожу лица и шеи достаточно толстым слоем. Через 20 мин маску снимите ватным тампоном, смоченным в теплом белом вине, а затем ополосните лицо прохладной водой.

Маска «мадам помпадур»

Требуется: 100 г водки, 1 лимон, 1 стакан сметаны или сливок, 1 яйцо, 1 ч. л. глицерина.

Способ приготовления. Лимон натрите на терке вместе с цедрой, залейте кашицу водкой и процедите смесь через марлю. Добавьте 1 стакан сметаны или сливок, взбитый белок, глицерин. Хорошо перемешайте.

Способ применения. Нанесите на очищенную кожу лица и через 15—20 мин осторожно снимите ватным тампоном. Теплой водой ополосните лицо и смажьте питательным кремом.

Эта маска предназначена для ухода за сухой и шелушащейся кожей лица. Рекомендуется и для усталой, вялой кожи, т. к. быстро восстанавливает защитные функции кожи, придает ей здоровый и ровный цвет.

Травяная маска для увядающей кожи

Для того чтобы приготовить маску, перетрите в фарфоровом сосуде 4 ст. л. свежих трав: листья земляники, смородины, подорожника, цветки липы, тысячелистник. Полученную смесь разведите горячим молоком до получения густой массы. Нанесите маску на лицо и шею, а на веки положите кусочки марли, смоченные в настое из листьев шалфея.

Медовая маска для увядающей кожи

Если вы стали замечать на лице или шее первые маленькие морщинки, то вам поможет медовая маска. Нанесите на кожу тонкий слой меда и оставьте его на 3 — 4 минуты. Затем снимите маску ваткой, смоченной в теплом молоке.

Цитрусовая маска для сухой кожи

Требуется: 2 ст. л. пива, 1 сырой желток, 1/2 ч. л. тертой .лимонной или апельсиновой корки, 1 ст. л. растительного масла, 2—3 капли лимонного сока, 0,5 л настоя пустырника.

Способ приготовления. К сырому желтку добавьте на кончике ножа тертую лимонную или апельсиновую корку. Смешайте с пивом и дайте постоять полчаса в закрытой посуде. Прибавьте 2—3 капли лимонного сока и 1 ст. л. растительного масла.

Способ применения. Нанесите маску на лицо, Через 20 мин смойте теплым настоем пустырника.

Маска из листьев лекарственных растений

Требуется: 1 стакан пива, по 1 ст. л. свежих листьев малины, мать-и-мачехи, ежевики и пустырника.

Способ приготовления. Измельчите свежие листья малины, мать-и-мачехи, ежевики и пустырника настолько, насколько это возможно, добавьте горячее пиво. Дайте настояться 20 мин Процедите.

Способ применения. Смажьте кожу лица и шеи жирным питательным кремом, сверху положите кашицу из листьев. Оставьте маску на 10—15 мин, затем снимите ватным тампоном и умойтесь теплой водой.

Универсальная маска для чувствительной кожи

Требуется: 1/3 стакана пива, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. меда, 2—3 ягоды земляники.

Способ приготовления. Размятые ягоды земляники разотрите с медом, пивом и сметаной.

Способ применения. Нанесите смесь на лицо и оставьте маску на 15—20 мин. Затем смойте ватным тампоном, смоченным молоком.

Маска, сужающая поры и улучшающая кровообращение

Требуется: 1 стакан пива, 1 ч. л. цветов ромашки, 1 ч. а. листьев мяты, 1 ч. л. листьев крапивы, 1/2 стакана овсяной муки, 1 ст. л. меда.

Способ приготовления. Травы залейте 1 стаканом горячего пива. Дайте смеси настояться 20—30 мин, затем процедите и поставьте в холодное место на несколько часов. Настой вновь подогрейте, затем овсяную муку им до консистенции густой сметаны. Добавьте 1 ст. л. меда, все перемешайте.

Способ применения. Нанесите маску толстым слоем налицо, оставьте на 20 мин. Смойте теплой водой, затем ополосните лицо холодной водой.

Маска, сужающая поры и снимающая покраснения

Требуется: 1/2 стакана пива, 1 ст. л. картофельной муки, 1/2 ч. л. соки чистотела, 3—5 ягод красной и белой смородины.

Способ приготовления. Раздавите в миске ягоды красной и белой смородины, смешайте с картофельной мукой, пивом и соком чистотела.

Способ применения. Полученную кашицу нанесите на шею и лицо. Через 15—20 мин смойте. Эта маска сужает поры и оказывает на кожу успокоительное действие.

Маска с морковью и репой

Требуется: I морковь, 1 репа, 20 г настоя петрушки, 10 г облепихового или персикового масла, 70 г пива.

Способ приготовления. Сначала сварите морковь и репу, а потом натрите на терке. В полученную массу добавьте масло, пиво и настой петрушки и тщательно размешайте.

Способ применения. Полученную маску нанесите на 25—30 мин. После процедуры руки вымойте холодной водой.

Маска из кочанного салата

Требуется: 100 г листьев кочанного салата, 10 г лимонного сока, 50 г пива и 50 г растительного масла.

Способ приготовления. Листья мелко нарежьте и разотрите с растительным маслом и пивом, добавьте лимонный сок. Компоненты перемешайте.

Способ применения. Маску нанесите на 15-20 мин на кожу и смойте теплой водой.

Маска из картофеля или фасоли

Требуется: 100 г картофеля или фасоли, 50 г оливкового масла, 100 г пива и 50 г лимонного сока.

Способ приготовления. Картофель или фасоль сварите (фасоль предварительно замочите в холодной воде на несколько часов) и протрите через сито. К полученной массе добавьте оливковое масло, пиво и лимонный сок.

Способ применения. Маску держите 15—20 мин и смойте горячей водой.

Маска из желтой черешни

Требуется: 100 г ягод желтой черешни, 50 г растительного масла, 10 г лимонного сока и меда, 100 г пива.

Способ приготовления. Ягоды помните и разотрите с медом. Добавьте растительное масло и лимонный сок и перемешайте.

Способ применения. Готовый состав нанесите на кожу на 15—20 мин и смойте прохладным пивом.

Маска из дыни

Требуется: 1 ст. л. пива, 50 г мякоти дыни, 1ст.л. молока.

Способ приготовления и применения. Смешайте измельченную мякоть дыни с молоком и пивом. Наложите маску на лицо и держите в течение 20—30 мин, потом смойте прохладной водой.

Маска из проростков пшеницы для улучшения цвета лица

Требуется: 2 ст. ложки проростков пшеницы, 3 чайных ложки сметаны или густых сливок, 3—5 капель фиалкового или лавандового масла.

Способ приготовления. Смешать все ингредиенты.

Маска из петрушки

Маска из петрушки оказывает тонизирующее действие на кожу лица, повышает ее упругость и эластичность. Для этой простой и совсем недорогой маски достаточно мелко растереть зелень и нежные стебельки петрушки, чтобы получилась достаточно однородная зеленая кашица, которую можно равномерно нанести на кожу лица и шеи, оставить на 15—20 минут, после чего смыть прохладной водой и наложить питательный крем. Поздней осенью и зимой, если нет зелени, такую маску можно делать из корней петрушки. Петрушка, кроме всего прочего, имеет свойство отбеливать кожу лица, высветлять веснушки и пигментные пятна. Для приготовления такой маски нужно взять 1 ст. л. свежих листьев петрушки, мелко нарезать, растереть в кашицу, смешать с 1 ст. л. простокваши или сметаны и нанести смесь на очищенную кожу лица. Оставить маску на 20—25 минут, затем смыть теплой водой и наложить легкий увлажняющий крем. Огуречная маски

Маску из петрушки можно комбинировать с огуречной маской. Для этого нужно огурец натереть на мелкой терке и в полученную массу добавить кашицу из петрушки, тщательно перемешать и нанести на кожу лица на 15—20 минут. После этого смыть прохладной водой и наложить питательный крем.

Тонизирующая маска

Маска питает, увлажняет, тонизирует кожу, способствует активизации процесса регенерации клеток, омолаживает кожу лица и шеи. Маску готовят из свежих листьев мяты, мелиссы, одуванчика и крапивы. Все составляющие взять в равных долях, измельчить миксером или пропустить через мясорубку. 1 ст. л. смеси растереть с 1 ст. л. творога и 1 ч. л. меда, тщательно перемешать. Нанести маску на лицо и шею и оставить на 20 мин. Смыть маску теплой водой, протереть лицо кубиком льда из отвара мяты и ромашки и дать коже высохнуть, не вытирая полотенцем.

Мятная маска

Тонизирует и увлажняет кожу, снимает зуд на раздраженных участках. Взять 1 ст. л. измельченных сушеных листьев мяты или 2 ст. л. свежих листьев, залить стаканом крутого кипятка и настаивать 30 минут, затем процедить. Для приготовления маски к настою добавить картофельный крахмал до густоты сметаны. Кашицу нанести на кожу и оставить на 20 минут, после чего смыть маску прохладной водой и протереть лицо кубиком льда замороженного мятного отвара.

Маски из фруктов, ягод и бахчевых

Фрукты и ягоды очень популярны в косметологии. Например, всем известная маска из клубники эффективно увлажняет, питает и оздоравливает кожу. Подобными свойствами обладают и другие ягоды. Так же интересно знать, что:

   яблоки освежают кожу, витаминизируют, питают;

  абрикосы снимают раздражение, успокаивают кожу;

 персики разглаживают и смягчают кожу;  виноград увлажняет и смягчает кожу, стимулирует обмен веществ;  вишня освежает кожу, подсушивает, сужает поры;

  смородина сужает поры, питает кожу;

  лимон обладает отбеливающим эффектом, сужает поры, снабжает кожу витамином С. Однако в чистом виде лимонный сок не рекомендуется использовать — он применяется только в смесях или растворах.

В нижеприведенных рецептах содержатся также экзотические фрукты, такие как банан, апельсин, киви, поэтому с помощью наших масок можно ухаживать за кожей круглый год!

Маска из ананасовой кожуры

Ингредиенты: кожура ананаса.

В кожуре многих фруктов и овощей содержится большое количество полезных веществ, порой даже больше, чем в мякоти. Поэтому мы рекомендуем вам сделать маску из ананасовой кожуры.

Такая процедура сделает кожу гладкой, освежит цвет лица, сузит поры.

Маска выполняется следующим образом:

1.  Кожуру ананаса нарезать небольшими кусочками.

2.  Перед тем как накладывать маску, необходимо провести тест на чувствительность кожи: потереть кусочком кожуры на локтевом сгибе. Ананас может вызывать аллергию. Если же через 15 минут на локтевом сгибе не будет покраснений и раздражений, смело можете наносить маску на лицо.

3.   Кусочки кожуры ананаса нанести на лицо. Выдержать 10-15 минут.

4. Лицо ополоснуть минеральной водой. Промакивать кожу полотенцем после данной процедуры не нужно — пусть минеральная вода высохнет на коже.

Маска из яблока

Ингредиенты: 1 яблоко, 1 ч. л. сметаны или кукурузного масла, 1 ч. л. крахмала.

Яблоко очистить, мякоть натереть на терке, добавить сметану или масло, затем крахмал, перемешать. Смесь нанести на лицо, через 15-20 минут смыть теплой водой.

Маска с яблочным соком

Ингредиенты: 1 ч. л. свежевыжатого яблочного сока, 1 яичный желток.

Желток растереть, добавить в него яблочный сок. Маску нанести на лицо, смыть через 15-20 минут теплой водой. В завершение лицо еще раз ополоснуть холодной водой.

Маска из апельсина

Ингредиенты: 1 апельсин.

Апельсин очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками поперек долек. Затем апельсиновые ломтики наложить на кожу лица и шеи. Через 15 минут маску снять, лицо ополоснуть прохладной водой.

Подходит для всех типов кожи.

Маска из киви

Ингредиенты: 1 киви.

Киви очистить, нарезать тонкими дольками, нанести на лицо. Через несколько минут снять, кожу ополоснуть прохладной водой, нанести крем. Маска хорошо освежает кожу, способствует удалению мертвых клеток.

Вместо долек киви можно использовать кожуру данного фрукта.

Маска из дыни

Ингредиенты: ломтик дыни.

С дыни снять кожуру, мякоть размять, нанести на кожу. Через 15-20 минут смыть теплой водой.

Маска из слив

Ингредиенты: 2 крупные сливы, 1 ст. л. творога или густой сметаны.

Из слив удалить косточку, мякоть растереть, добавить творог или сметану. Масса должна получиться густой и однородной. Нанести на лицо, через 15-20 минут смыть теплой водой.

Маска из персиков

Ингредиенты: 5-8 персиков.

Из персиков удалить косточку, мякоть натереть на крупной терке или размять. Нанести на лицо, выдержать 10 минут, затем смыть теплой водой. Также можно сделать маску из абрикосов.

Маска из смородины

Ингредиенты: 11/2 стакана черной смородины.

Из смородины отжать сок, смочить в соке марлевую маску и наложить на лицо и шею, выдержать 30 минут. После снятия маски лицо протереть кусочком льда.

Подходит для любой кожи.

Маска с малиновым соком

Ингредиенты: стакан малины, 2 ст. л. молока.

Из малины отжать сок, добавить молоко. В полученной смеси намочить марлевую маску, отжать, нанести на лицо. Через 20 минут снять и ополоснуть кожу прохладной водой.

Маска с дыней

Ингредиенты: ломтик дыни, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. сметаны.

Ломтик дыни очистить, размять. Взять 2 ст. л. мякоти, растереть с медом, добавить сметану.

Нанести маску на лицо и шею, подождать 30 минут, а затем смыть ее теплой водой.

Маска с клубникой

Ингредиенты: 3 ягоды клубники, 1 ч. л. меда. Ягоды размять, добавить мед. Полученную кашицу втереть в кожу, через 15-20 минут смыть водой.

Маска с медом и лимонным соком

Ингредиенты: 1 лимон, 100 г. густого меда.

Из лимона отжать сок, смешать его с густым медом. Можно использовать и жидкий мед, но тогда в маску необходимо добавить крахмал, чтобы смесь стала более густой. Маску нанести на 10—15 минут, затем смыть холодной водой.

Маски для жирной кожи

Маска из банана

Ингредиенты: 1 банан, 1 ч. л. лимонного сока.

Банан очистить, мякоть размять в кашицу, добавить лимонный сок. Нанести на 15-20 минут.

Данную маску желательно делать через день или ежедневно. Рекомендуется курс из 20 масок.

Маска из айвы

Ингредиенты: 5 шт. айвы, 1 белок.

Из айвы удалить косточки, мякоть натереть на терке, белок взбить, перемешать с мякотью айвы, нанести на кожу. Смыть через 15 минут теплой водой.

Маска особенно хорошо действует на жирную кожу с крупными порами.

Маска с абрикосами

Ингредиенты: 5 абрикосов, 2 ст. л. кефира.

Абрикосы разрезать, вынуть косточку, мякоть размять в кашицу и смешать с кефиром. Нанести на 10-15 минут, смыть теплой водой.

Яблочная маска

Ингредиенты: 1 небольшое яблоко, 1/2 стакана молока.

С яблока срезать кожуру, вынуть семена, мякоть нарезать кубиками. Яблоко отварить в молоке до тех пор, пока оно не начнет развариваться. Затем вынуть и размять до получения густой кашицы. Маску в теплом виде нанести на лицо, через 20 минут смыть холодной водой.

Маска из клюквы

Ингредиенты: 1-2 ст. л. ягод клюквы, 2 ч. л. взбитого белка, пакетик зеленого чая, 1 стакана кипятка.

Чай заварить стаканом кипятка. Из клюквы отжать сок, 1/2 ч. л. клюквенного сока смешать с белком. Маску наложить тонким слоем на лицо, через 5 минут на кожу нанести остаток смеси. Выдержать 15 минут с момента нанесения последнего слоя. Смыть ватными дисками, смоченными в чае.

Маска из персика

Ингредиенты: 1 персик, 1-2 ч. л. отвара ромашки.

Из персика вынуть косточку, мякоть натереть, добавить отвар ромашки. Маску нанести на лицо, через 15 минут смыть теплой водой.

Маска из земляники

Ингредиенты: 2 ст. л. мякоти земляники, 2 ст. л. взбитого в пену яичного белка.

Землянику перемешать с белком, маску нанести на лицо, через 15-20 минут смыть теплой водой.

При расширенных порах к смеси можно добавить 1 ч. л. лимонного сока.

Маска из красной и белой смородины

Ингредиенты: 4 ст. л. красной смородины, 4 ст. л. белой смородины, 1 ст. л. крахмала.

Из смородины отжать сок, добавить крахмал, смесь перемешать. Маску нанести на лицо, через 20 минут смыть прохладной водой.

Маска из малины и рисовой муки

Ингредиенты: 2 ст. л. малины, 2 ст. л. риса или рисовой муки.

Чтобы получить рисовую муку, достаточно несколько раз перемолоть рис в кофемолке. Малину тщательно перемешать с рисовой мукой. Полученную смесь нанести на лицо и шею. Через 15-20 минут смыть теплой водой.

Маска с вишневым соком

Ингредиенты: 2 ст. л. вишневого сока, 1 ст. л. крахмала. Сок перемешать с крахмалом, маску нанести на 20 минут. Затем ополоснуть лицо теплой водой.

Хорошо сужает поры, придает лицу свежесть.

Маска из винограда

Ингредиенты: 3 ягоды винограда.

Ягоды вымыть, каждую из них разрезать пополам. Протереть ягодами лицо и шею. Через 15-20 минут ополоснуть лицо прохладной водой.

Маска с лимонным соком

Ингредиенты: 1 ч. л. лимонного сока, 1 яичный белок.

Белок взбить до образования густой пены. Взбивая белок, постепенно влить в него лимонный сок. Маску нанести тонким слоем на лицо с помощью кисточки.

Когда высохнет первый слой, нанести второй, третий, пока не закончится вся маска. Маску смыть тогда, когда высохнет последний слой. Умыться нужно сначала теплой, затем холодной водой.

Маски из овощей и картофеля

В данных масках часто применяются овощи, которые знакомы нам с детства. Однако они полезны и для кожи. Например, картофель — очень важный источник витамина С, мощного антиоксиданта, предотвращающего старение. Картофель также способен оказывать на кожу противоспалительное действие, убирать отечность.

Огурцы тонизируют, очищают, отбеливают кожу. Об огуречном соке как об «эликсире красоты» писали еще в XIV-XV ее. Петрушка ценится как источник, богатый минеральными веществами. Освежает, отбеливает кожу, помогает в профилактике морщин.

Кабачки увлажняют кожу, рекомендуются для сухой кожи. Капуста содержит витамины С, А, Е, Р, К и ряд микроэлементов. Благотворно влияет на кожу, позволяя ей дольше оставаться молодой и свежей.

Салат полезен при раздраженной коже, угрях, расширенных капиллярах, ожогах.

Морковь богата провитамином А, питает кожу, улучшает цвет лица.

Нижеприведенные рецепты очень просты: наверняка у вас дома найдутся необходимые продукты, чтобы приготовить одну из масок прямо сейчас!

Маски для нормальной кожи

Маска из моркови

Ингредиенты: 1 морковь, 1 ст. л. крахмала, 1 яичный желток.

1. Морковь очистить, натереть на мелкой терке.

2. Добавить крахмал.

3. Добавить яичный желток. Если смесь получится слишком густой, подлейте немного воды.

4. Маску нанести на кожу, выдержать 20 минут.

5.  Смыть теплой водой, затем еще раз ополоснуть лицо холодной водой.

Маска из моркови подходит для частого применения, она освежает и разглаживает кожу.

Маска из нескольких овощей Ингредиенты: 1 небольшая морковь, 1 небольшой огурец, полкабачка (овощи должны быть взяты в равных количествах), 1 ч. л. измельченных пшеничных зерен, 1 ч. л. измельченной в порошок яичной скорлупы, 1 ч. л. измельченных овсяных хлопьев, 1 ст. л. кефира, 1 пакетик зеленого чая, 1 стакана кипятка. Заварить чай, залив пакетик стаканом кипятка. Морковь, огурец и кабачок измельчить на терке, овощи перемешать. Полученную смесь разделить на две части. В первую часть овощной смеси добавить пшеничные зерна, яичную скорлупу и овсяные хлопья. Добавить кефир, чтобы маска приобрела консистенцию сметаны. Перемешать. Нанести маску тонким елоем на кожу лица и шеи. Когда маска подсохнет, поверх нее нанести вторую часть овощной смеси. Выдержать 20-25 минут. Маску смыть теплым чаем.

Маска из тыквы

Ингредиенты: 2 ст. л. натертой тыквы, 1 яичный желток, 1 ч. л. оливкового или другого растительного масла.

Тыкву измельчить до пюреобразной массы, добавить желток и растительное масло. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Маска из свеклы

Ингредиенты: 2 ст. л. натертой свежей свеклы, 1 ст. л. сметаны, 1 яичный желток.

Свеклу натереть на мелкой терке — должно получиться где-то 2 ст. л. Полученную массу смешать со сметаной и яичным желтком. Нанести маску на лицо, через 20-25 минут смыть теплой водой.

Маска из огурца

Ингредиенты: 1 огурец.

Огурец нарезать тонкими кружочками, выложить их на кожу лица и шеи. Кружочками огурца также можно накрыть веки. Выдержать 20 минут. После снятия огурца можно не умываться.

Маска обладает отбеливающим эффектом, делает кожу гладкой, бархатистой.

Маска из помидора

Ингредиенты: 1 маленький помидор, 1 ч. л. сметаны, 1 яичный желток.

Помидор измельчить, из полученной кашицы взять 1 ч. л., смешать со сметаной и растереть с желтком.

Смесь нанести на лицо на 20-25 минут, затем смыть теплой водой. Маска смягчает и освежает кожу.

Маска из квашеной капусты

Ингредиенты: 2 большие горсти квашеной капусты.

Капусту наложить толстым слоем на лицо на 15-20 минут, затем снять, лицо ополоснуть холодной водой.

Маска из салата Ингредиенты: 2 листа салата, 2 ст. л. сметаны. Листья салата нарезать как можно мельче, добавить сметану. Полученную кашицу нанести на кожу, смыть через 15-20 минут прохладной водой. Вместо сметаны можно взять такое же количество простокваши, но тогда в смесь нужно добавить 0,5 ч. л. оливкового масла. Если маска получилась жидкой, можно добавить немного измельченных листьев салата.

Маска из картофеля

Ингредиенты: 1 картофелина, 1 ст. л. молока, 1 ст. л. огуречного сока.

Картофель очистить, отварить, дать немного остыть, затем размять. В полученное пюре добавить молоко и огуречный сок, перемешать. Маску нанести на кожу лица, смыть через 15— 20 минут теплой водой.

Маска из картофеля

Ингредиенты: 1 картофелина, 1 яичный желток.

Картофель отварить в мундире, очистить, размять, добавить желток. Маску нанести на кожу в теплом виде, сверху наложить сухую марлевую маску. Через 20-30 минут маску снять, картофель смыть теплой водой.

Маски для жирной кожи

Маска из помидоров

Ингредиенты: 1 крупный сочный помидор.

Помидор помыть, нарезать дольками. Кусочки помидора наложить на лицо. Снять через 20 минут, ополоснуть лицо прохладной водой.

Маска рекомендуется при жирной коже с неровным цветом лица, крупных порах.

Маска из капустных листьев

Ингредиенты: 3 капустных листа, 1-2 ст. л. толокна.

Капустные листы измельчить до кашицеобразного состояния, добавить толокно. Нанести на кожу на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой.

Маска питает и смягчает кожу, нормализует салоотде-ление.

Маска из квашеной капусты

Ингредиенты: 2 ст. л. об-лепихового масла, 1 блюдце квашеной капусты.

Лицо обильно смазать облепиховым маслом, используя ватный диск. Из капусты отжать рассол, в котором смочить марлевую маску. Наложить на 15 минут.

Данная процедура направлена на очищение и питание кожи, восстанавливает ее нормальный уровень кислотности.

Маска из квашеной капусты

Ингредиенты: 2 большие горсти квашеной капусты, 1 ст. л. шалфея, 1 стакан кипятка.

Шалфей залить кипятком, дать настояться 15 минут, процедить. Капусту слегка отжать через марлю, наложить на кожу толстым слоем. Снять маску через 15 минут, кожу ополоснуть настоем шалфея, смазать питательным кремом.

Данная маска оказывает витаминизирующее, тонизирующее действие, особенно полезна при жирной угреватой коже.

Маска из салата

Ингредиенты: несколько листьев салата.

Листья салата мелко нарезать, залить водой так, чтобы она едва покрыла листья. Отваривать листья в течение 5 минут, затем воду слить. На лицо положить марлевую маску, поверх нее — еще теплые салатные листья. Маску держать 10 минут.

Особенно эффективна при угрях. Отвар листьев можно использовать для протирания лица и шеи.

Маска с хреном

Ингредиенты: 1 ст. л. тертого хрена, 10 г. свежих дрожжей, 1-2 ст. л. сливок.

Дрожжи измельчить, смешать с хреном, добавить сливки. Маску нанести на кожу. Через 10 минут лицо ополоснуть теплой, затем холодной водой.

Маска излука

Ингредиенты: 2 луковицы среднего размера, 1 ст. л. лимонного сока.

Лук натереть на мелкой терке, отжать через марлю, чтобы удалить лишний сок. Кашицу, что осталась в марле, выложить в тарелочку, тщательно смешать с лимонным соком. Маску нанести на лицо, держать 20 минут. Смыть сначала теплой, затем холодной водой.

Маска из лука

Ингредиенты: 1 луковица, 1 яичный белок, 1 ст. л. ромашки, 1 стакан кипятка.

Ромашку залить кипятком, дать настояться 15 минут, процедить. Лук измельчить, добавить взбитый белок. Маску нанести на кожу лежа, выдержать 15 минут. В ромашке смочить ватные диски, положить их на веки. Смыть холодной водой.

Маска из моркови

Ингредиенты: 1 морковь среднего размера, 1 яичный белок, 1-2 ст. л. муки.

Морковь натереть на мелкой терке. Белок взбить до получения крепкой пены, соединить с морковью, перемешать, добавить муку. Кашица должна получиться достаточно густой. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой.

Маска из огурца

Ингредиенты: 1 огурец среднего размера, 1 яичный белок.

Белок взбить, огурец мелко нарезать. Смешать эти два компонента, маску нанести на кожу. Когда маска подсохнет, смыть теплой водой.

Маска из тыквы

Ингредиенты: 2 ст. л. мелко измельченной тыквенной мякоти, 2 ст. л. кефира.

Тыквенную мякоть смешать с кефиром, дать кашице немного постоять. Затем полученной кашицей помассировать лицо, смыть теплой водой. Кожу протереть очищающим тоником или лосьоном.

Маска с петрушкой

Ингредиенты: 1/2 пучка петрушки, 1 ст. л. кефира, 1 ст. л. отрубей, 3 капли лимонного сока.

Петрушку мелко нарезать, добавить кефир, отруби, лимонный сок. Нанести на кожу на 10-15 минут, смыть теплой водой. Маска успокаивает кожу, сужает поры, обладает небольшим отбеливающим эффектом.

Маска из картофеля

Ингредиенты: 2 небольшие картофелины.

Картофель очистить, в сыром виде натереть на терке, положить на марлевую маску, затем на лицо. Выдержать 15 минут. Лицо ополоснуть прохладной водой.

Маска полезна при угревой сыпи.

Необычные маски для лица

Маска из халвы с омолаживающим действием

 Размельчите халву и смешайте её с небольшим количеством тёплой воды до получения однородной густой массы. Кашицу наносят на лицо и шею на двадцать минут, а затем смывают горячей водой. Маска идеально подходит для увядающей кожи.

 Маска из укропа для увлажнения
 
 Смешайте столовую ложку измельчённого в порошок сухого укропа с чайной ложкой оливкового масла. Чтобы получить однородную кашицу, добавьте в смесь немного муки. Маску наносят на лицо толстым слоем, а сверху накрывают марлей.  Через двадцать пять минут смывают кашицу из укропа тёплой водой. Маска подойдёт женщинам с сухой шелушащейся кожей.

 Маска из какао-порошка для бархатистости кожи

 Одну ложку какао смешивают с тёплой кипячёной водой и накладывают кашицу на шею и лицо. Через десять минут маску удаляют с помощью ватного диска, после чего умываются прохладной водой. Какао-маска улучшит цвет лица, сделает кожу бархатистой и мягкой.

 Маска из соли и мёда для выравнивания кожи

 По чайной ложке крупной соли и мёда тщательно перемешивают, накладывают на лицо минут на двадцать. Такая солёно-сладкая маска выравнивает и очищает кожу, затягивает поры. Маску нужно наносить ежедневно десять дней подряд. Не стоит использовать её в случае, если есть аллергическая предрасположенность, сосудистые звёздочки или раздражение на коже.

 Маска из капусты для жирной кожи

 Капустная маска – идеальный натуральный пилинг для жирного типа кожи. Смешайте столовую ложку капусты, прокрученной через мясорубку, с чайной ложкой крупной соли. Умойтесь горячей водой и наложите маску круговыми движениями, медленно втирая её в кожу. Избегайте области вокруг глаз. Через пять минут смойте маску горячей водой, протрите лицо кубиком льда и нанесите успокаивающий крем.

Овощная маска для увядающей кожи

Требуется: 1/2 стакана пива, 1 небольшая морковь, 1 ст. л. измельченных пшеничных зерен, 1 ч. л. размолотой яичной скорлупы, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. овсяных хлопьев, 1/2 стакана кефира.

Способ приготовления. На мелкой терке натрите морковь. Добавьте измельченные пшеничные зерна, яичную скорлупу, мед, и овсяные хлопья. Долейте кефир и пиво так, чтобы образовалась смесь, по густоте напоминающая сметану.

Способ применения. Смесь наложите на очищенную кожу лица и шеи. Когда она подсохнет, наложите остальную массу. Через 20—30 мин маску смойте теплым пивом.

Обновлено: 2019-07-09 23:09:29