Универсальные маски

Маска из трав

Маска ИЗ смеси равных частей хвои сосны или ели, почек II молодых листьев березы, крапивы, подорожника и цветов васильков оказывает дезинфицирующее действие на кожу: 2 столовые ложки смеси размелите в кофемолке, а затем, тщательно размешивая, залейте крутым кипятком до образования кашицы. Теплую кашицу равномерно нанесите на лицо на 10—15 минут.

Геркулесовая маска

Две столовые ложки «Геркулеса» залить половиной стакана кипящего молока. Когда кашица остынет, нанести ее на лицо, шею и верхнюю часть груди — так называемую область декольте — с помощью марлевого тампона.

Не надо втирать состав, делать сильных и резких движений сдвигающие участки кожи Через 15-20 минут маску смыть теплой водой, легко прикасаясь к лицу, промокнуть полотенцем и смазать (тоже легкими движениями) питательным кремом.

Маска из капусты

Нужно взять квашеную капусту и положить ее на лицо. Эта маска придаст свежесть и бархатистость вашей коже.

Картофельная маска

Вареную картофелину тщательно смешать с 1/2 стакана горячего молока, добавить яичный желток и нанести на лицо.

Плодово-ягодная маска

Оказывает исключительно благоприятное влияние на кожу, укрепляет ее, очищает, улучшает цвет. Сок свежих ягод или овощей (клубники, земляники, малины, помидоров и т. д.) смешивают с глицерином, пропитывают этой смесью салфетку или вату и накладывают тонким слоем на лицо, минуя область глаз, на 15-20 минут. Вместо глицерина в сок можно добавить немного муки, в этом случае маску наносят непосредственно на кожу.

Яблочно-морковная маска

Маска увлажняет и разглаживает кожу, придает ей красивый здоровый цвет. Для приготовления ее нужно натереть на мелкой терке яблоко (хорошо бы белый налив) и чуть-чуть морковки, массу перемешать и наложить на лицо на 15-20 минут.

Маска из моркови

Придает коже оттенок загара. Две средней величины сочные моркови натереть на терке, смешать с 1 чайной ложкой крахмала и одним желтком, размешать и нанести на лицо и шею на 15-20 минут (для этого можно позаимствовать у мужа кисточку для бритья).

Маска из моркови и муки

Пшеничную муку смешать с тертой морковью (взять одинаковое количество той и другой), добавить несколько капель лимонного или клюквенного сока. Через 15 минут смыть водой комнатной температуры.

Маска из зеленого горошка

Сухую кожу успокаивает, делает упругой, жирную — делает матовой, снимает блеск, как бы пудрит. 1 столовую ложку молодых зеленых горошин сварить до мягкости, размять, добавить 2 чайные ложки сливок или молока, размешать и наложить на лицо на 15 минут.

Маска из винограда

Действует тонизирующе и разглаживает кожу. Несколько виноградин положить в чашку, размять и нанести на лицо на 20 минут.

Добавив к винограду несколько капель лимонного сока, получите отбеливающую, стягивающую поры маску.

Огуречная маска

Придает коже упругость, разглаживает ее, стягивает расширенные поры, слегка отбеливает. Известна в нескольких вариантах:

а) очищая огурцы для салата, снять кожицу несколько толще, со слоем мякоти. Наложить кожицу на лицо на 15-20 минут;

б) натереть огурец на терке, мезгу разложить на сложенной в несколько слоев марле или хлопчатобумажной салфетке, наложить на лицо;

в) взбить в пену белок и осторожно смешать с ложкой огуречного сока.

Огуречные маски снимают ватным тампоном или бумажной салфеткой. Лицо после них не ополаскивают.

Дрожжевая маска

Улучшает состояние кожи, стягивает поры. 1 столовую ложку дрожжей разводят до консистенции сметаны: для жирной кожи — очень слабым раствором перекиси водорода, для нормальной — молоком, для сухой растительным маслом.

Ватным тампоном или кисточкой маску наносят на лицо, через 15-20 минут подсохшую маску смывают горячей водой. Сухую кожу после маски можно смазать питательным кремом.

Маска из дрожжей и хрена

Оказывает тонизирующее действие на кожу, улучшает кровообращение, увеличивает упругость мышц. 1 столовую ложку тертого хрена смешать с равным количеством дрожжей, разведенных молоком или сливками до густоты сметаны. Наносят на лицо на 15-20 минут.

Маска из мяса

Биологически сильная, тонизирующая, была известна еще римским императрицам и пользовалась большим успехом, поэтому часто называется «царской». 100 г нежирного свежего мяса смолоть в мясорубке, смешать с 1 столовой ложкой растительного масла и взбитым белком. В отличие от вышеперечисленных масок, эту нужно держать на лице около часа. Смыть чуть теплой водой.

Маска из овсяных хлопьев и оливкового масла

1 столовую ложку овсяных хлопьев смешивают с 1 столовой ложкой оливкового масла и наносят приготовленную массу на кожу лица на 15-20 минут.

По истечении указанного времени смывают маску прохладной водой.

Маска из белой глины с томатным соком

1 столовую ложку белой глины смешивают с 1-2 столовыми ложками томатного сока (масса должна иметь консистенцию густой сметаны). Маску наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из яичного желтка и арбузного сока

Желток 1 яйца растирают с 1-2 чайными ложками арбузного сока и наносят на кожу лица и шеи на 15-20 минут.

По истечении указанного времени смывают маску теплой водой и протирают кожу тампоном, смоченным в настое аптечной ромашки.

Маска из белокочанной капусты и молока

50 г белокочанной капусты измельчают, заливают 50 мл молока и варят 5 минут. Приготовленную массу остужают до комнатной температуры и наносят на кожу лица и шеи на 15-20 минут. Смывают теплой водой.

Крапивная маска

1 чайную ложку сухих листьев крапивы измельчают в ступке, добавляют 1 столовую ложку теплого молока и настаивают 10-15 минут. Затем смешивают с желтком 1 яйца и наносят ровным слоем на кожу лица. Через 15-20 минут смывают маску теплой водой.

Маска из лепестков роз

1 чайную ложку измельченных в кофемолке сухих розовых лепестков смешивают с 1 столовой ложкой сливок или сметаны. Маску наносят на кожу лица и шеи на 20-25 минут, затем смывают теплой водой.

Арбузная маска

100 г измельченной мякоти арбуза смешивают с 1 столовой ложкой сливок, 1 столовой ложкой толокна и 1 чайной ложкой меда. Приготовленную смесь наносят на кожу лица и выдерживают 15-20 минут. По истечений указанного времени маску смывают прохладной водой.

Маска из персика и яичного желтка

Спелый персик моют, косточку удаляют. Затем снимают кожицу и растирают мякоть. Добавляют желток 3 яйца, перемешивают и наносят приготовленную массу на кожу лица. Через 15-20 минут смывают маску теплой водой.

Маска из винограда и толокна

Несколько ягод винограда очищают от кожицы и удаляют косточки. Мякоть разминают вилкой, добавляют 1 чайную ложку толокна и перемешивают. Наносят маску на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из яичного желтка и лимонного сока

Желток 1 яйца взбивают в пену, добавляют 1 чайную ложку лимонного сока и перемешивают. Маску наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Питательная маска из дрожжей и капустного сока

1 столовую ложку дрожжей смешивают с 1 столовой ложкой сока белокочанной капусты и 1 чайной ложкой меда и оставляют бродить на 2 часа. Затем маску наносят на кожу лица, выдерживают 25-30 минут и смывают теплой водой. После процедуры протирают кожу тампоном, смоченным в капустном соке.

Маска из малины и молока

2-3 столовые ложки ягод малины растирают в кашицу, добавляют 1 столовую ложку молока и 2 столовые ложки овсяной муки. Приготовленную смесь наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из овсяных хлопьев и клубничного сока

1  столовую ложку овсяных хлопьев заливают 4 столовыми ножками теплой кипяченой воды и оставляют на 30 минут. Когда хлопья набухнув добавляют 1 чайную ложку клубничного сока и перемешивают. Наносят маску на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из яичного желтка и тертой моркови

2 столовые ложки натертой на мелкой терке моркови смешивают с желтком 1 яйца, добавляют 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Приготовленную смесь наносят на кожу лица на 15-20 минут.

По истечении указанного времени смывают маску теплой водой.

Маска из яичного желтка и ржаной муки

Желток 1 яйца растирают добела, добавляют 1 столовую ложку ржаной муки, предварительно смешанной с молоком.

Все ингредиенты тщательно перемешивают (смесь должна иметь консистенцию густой сметаны). Маску наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой или некрепким чаем.

Медово-желатиновая маска

25 г желатина заливают 1 столовой ложкой холодной кипяченой воды и оставляют на 30 минут. Добавляют 60 г глицерина и 1 чайную ложку меда, перемешивают и подогревают на водяной бане до 30-35° С. Маску наносят на кожу с помощью кисточки или ватного тампона, выдерживают 20-25 минут. Подсохшую пленку осторожно снимают, протирают лицо тоником.

Маска из меда и листьев одуванчика

2 столовые ложки растертых молодых листьев одуванчика смешивают с 2 столовыми ложками меда. Наносят маску на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из яичного белка и квасцов

Белок 1 яйца, не взбивая, смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока и 0,5 чайной ложки квасцов. Приготовленную смесь наносят на кожу на 15-20 минут, затем смывают водой.

Маска из яичного белка и кукурузной муки

Белок 1 яйца взбивают в пену, добавляют 2 столовые ложки кукурузной муки и хорошо перемешивают. Приготовленную смесь наносят на кожу лица на 20 минут. По истечении указанного срока высохшие остатки маски удаляют с помощью салфетки, затем умывают лицо сначала горячей, потом холодной водой.

Данная маска хорошо действует на жирную кожу, повышая ее упругость.

Дрожжевая маска

20 г дрожжей смешивают с 2 столовыми ложками теплой кипяченой воды, добавляют 1 столовую ложку пшеничной муки и 0,5 чайной ложки сахара. Ставят смесь в теплое место на 30 минут, чтобы начался процесс брожения. Затем наносят маску на кожу лица на 20 минут, после чего смывают прохладной водой.

Дрожжевая маска с соком алоэ

15-20 г дрожжей разводят теплой водой до консистенции сметаны средней густоты, добавляют 10 мл сока алоэ и все тщательно перемешивают.

Полученную массу наносят на лицо, а через 10-15 минут смывают теплой водой. После удаления маски кожу обрабатывают увлажняющим кремом или гелем.

Маска из сметаны и сока редьки

1 столовую ложку сметаны смешивают с 1 столовой ложкой сока редьки и 1 чайной ложкой меда. Маску наносят тонким слоем на кожу, по мере подсыхания наносят еще 2-3 слоя. Выдерживают 20 минут, затем смывают теплой водой. Эта маска усиливает кровообращение, освежает вялую кожу.

Маска из печеного яблока и меда

Яблоко запекают в духовке, снижают кожицу и удаляют семена. Мякоть растирают с 1 чайной ложкой меда и 0,5 чайной ложки растительного масла. Маску наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из овсяной муки и глицерина

1 чайную ложку овсяной муки растирают с 1 чайной ложкой глицерина и 1 чайной ложкой меда. Добавляют небольшое количество холодной кипяченой воды и перемешивают (смесь должна иметь консистенцию густой сметаны). Маску наносят на кожу лица на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Питательная маска из белой глины

1 столовую ложку белой глины смешивают с 1 столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев и разводят небольшим количеством молока до консистенции густой сметаны. Добавляют 5 капель масляного раствора витамина Е и 5 капель масляного раствора витамина А, перемешивают. Маску наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из алоэ

Марлевую маску с отверстиями для глаз, носа и рта пропитывают соком алоэ и накладывают на,. лицо. Сверху накрывают махровым полотенцем и выдерживают 25-30 минут.

Дезинфицирующая маска

1  столовую ложку спиртовой настойки календулы смешивают с 400 мл воды, смачивают в приготовленной смеси вату и укладывают ее тонким слоем на кожу лица, рот и ноздри. Через 10-15 минут маску снимают. Ополаскивать кожу после процедуры не рекомендуется.

Маска из зверобоя

2 столовые ложки сухой травы зверобоя измельчают в ступке, заливают 2 столовыми ложками кипятка и остужают до комнатной температуры. Получившуюся кашицу наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска лечебная из смеси трав

Смешивают в равных количествах липовый цвет, траву тысячелистника, листья смородины, подорожника и земляники. 4 столовые ложки смеси измельчают в ступке, разводят горячей водой до консистенции густой сметаны и охлаждают до комнатной температуры. Наносят маску на кожу лица, выдерживают 15-20 минут, затем смывают прохладной водой.

Подсушивающая маска

3 столовые ложки белой глины смешивают с 1 столовой ложкой 70%-ного спирта. Добавляют несколько капель лимонного сока, перемешивают и наносят на кожу лица на 15 минут. По истечении указанного времени снимают маску с помощью сухого ватного тампона.

Маска из сухого молока

1 столовую ложку овсяных хлопьев измельчают в кофемолке, смешивают с 1 столовой ложкой сухого молока и разводят теплым настоем аптечной ромашки (1 столовая ложка на 200 мл воды). Приготовленная смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. Маску наносят на кожу лица на 20 минут, затем смывают теплой водой и ополаскивают лицо настоем ромашки.

Маска из листьев лопуха

3-4 листа лопуха бланшируют к кипящей воде в течение 2-3 минут, остужают и накладывают на лицо. Выдерживают 25-30 минут.

Маска из лечебной грязи

3 столовые ложки лечебной грязи смешивают с 1 столовой ложкой молочной сыворотки и 1 чайной ложкой меда, растирают до получения однородной массы. Маску наносят на кожу лица на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из меда и яичной скорлупы

1 столовую ложку измельченной в кофемолке яичной скорлупы смешивают с 1 столовой ложкой лимонного сока и i чайной ложкой меда. Маску наносят на кожу лица и шеи массирующими движениями, оставляют на 15 минут и смывают прохладной водой.

Маска из сливок и манной крупы

1  столовую ложку сливок смешивают с 1 столовой ложкой манной крупы и наносят на кожу лица массирующими движениями.

Оставляют на 5-10 минут, затем удаляют остатки влажным тампоном и ополаскивают лицо прохладной водой.

Яичная маска

Желток 1 яйца растирают с 1 чайной Ложкой смолотой в кофемолке яичной скорлупы и 1 чайной ложкой сливок. Полученную массу слегка подогревают на водяной бане и наносят на кожу лица. Через 20 минут смывают маску теплой водой.

Маска из зеленого горошка

2  столовые ложки зеленого горошка растирают до кашицеобразного состояния, добавляют 2 столовые ложки пахты и перемешивают.

Маску наносят на кожу лица на 20 минут, затем смывают прохладной водой.

Маска из мякоти лимона

2 столовые ложки мякоти лимона смешивают с 1 чайной ложкой рисовой или пшеничной муки до получения однородной массы. Маску наносят на кожу лица на 15-20 минут. Затем смывают теплой водой.

Луковая маска

Небольшую луковицу очищают, натирают на терке и отжимают сок. 2 столовые ложки лукового сока смешивают с 1 столовой ложкой 6%-ного уксуса, смачивают в приготовленной смеси марлевую салфетку и накладывают ее на лицо на 15—20 минут.

Маска из перекиси водорода

Белок 1 яйца смешивают с 10 каплями 10%-ного раствора перекиси водорода и наносят смесь на кожу лица с помощью ватного тампона. Через 10-15 минут смывают тёплой водой.

Горчичная маска

1 столовую ложку порошка горчицы разводят теплой кипячёной водой до консистенции густой сметаны и наносят приготовленную смесь на кожу лица. Как только возникнет легкое жжение, маску смывают прохладной водой,

Маска из огуречной кожицы

50 г измельченной огуречной кожицы заливают 200 мл кипяченой воды, настаивают 6 часов и процеживают. В приготовленном настое смачивают вату и накладывают ее на лицо на 20-25 минут.

Маска из редьки

Небольшую редьку очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Приготовленную кашицу наносят на кожу, предварительно смазанную кремом или растительным маслом, выдерживают 15 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из хрена и кефира

1 столовую ложку натертого на мелкой терке хрена смешивают с 2 столовыми ложками кефира и 1 столовой ложкой толокна. Маску наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из зелени петрушки и укропа

Берут по 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки и укропа, заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают.

В теплом настое смачивают марлевую салфетку и накладывают ее на лицо на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Творожно-медовая маска

2 столовые ложки творога растирают с 0,5 чайной ложки меда, затем добавляют 1 яйцо и тщательно взбивают массу. Маску наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой водой и протирают кожу кубиком льда. Маска тонизирует кожу и сужает поры.

Маска из кефира и зеленого чая

5 столовых ложек зеленого чая измельчают в ступке или кофемолке, добавляют 3 столовые ложки кефира, хорошо перемешивают и наносят приготовленную кашицу на кожу лица. Через 15 минут смывают маску теплой водой.

Дрожжевая витаминная маска

20 г дрожжей смешивают с 1 столовой ложкой сока свежей или кислой капусты и ставят в теплое место. Как только дрожжи начнут бродить, добавляют в смесь 25 капель камфарного масла, 20 капель масляного раствора витамина А и 20 капель масляного раствора витамина Е. Очищенную кожу лица протирают капустным соком, наносят ровным слоем приготовленную маску и выдерживают 15-20 минут.

Подсохшую массу снимают с помощью тампона, смоченного в теплой воде, затем снова протирают кожу капустным соком.

Маска из отвара листьев грецкого ореха

2 столовые ложки листьев грецкого ореха заливают 200 мл горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, затем отвар процеживают и охлаждают до температуры 30-35° С. Марлевую салфетку смачивают в приготовленном отваре и наносят на лицо на 15-20 минут.

Маска из смородины

10-15 ягод красной смородины разминают вилкой, добавляют 1 столовую ложку картофельного крахмала, хорошо перемешивают. Маску наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают прохладной водой.

Клюквенная маска

Белок 1 яйца смешивают с 1 столовой ложкой клюквенного сока и 1 столовой ложкой измельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Приготовленную массу наносят на кожу лица на 15-20 минут. По истечении указанного времени смывают прохладной водой.

Молочно-травяная маска

2 чайные ложки шалфея и 2 чайные ложки липового цвета заливают 200 мл молока, доводят до кипения и настаивают 5-10 минут. Отвар процеживают, смачивают им кожу лица, затем тонким слоем накладывают травяную смесь, сверху накрывают лицо компрессной бумагой и махровым полотенцем. Выдерживают маску 15-20 минут, затем снимают сухим ватным тампоном и наносят на кожу питательный крем. Данная маска хорошо снимает раздражение, смягчает и питает сухую кожу.

Маска из яичного желтка и апельсинового сока

Желток 1 яйца растирают с 1 столовой ложкой рафинированного растительного масла и 1 чайной ложкой меда. Добавляют 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока, перемешивают. Маску наносят на кожу липа на 15 минут. По истечении указанного времени смывают теплой водой.

Медово-глицериновая маска

1  чайную ложку меда растирают с 1 чайной ложкой глицерина и 1 чайной ложкой пшеничной муки.

Добавляют 3 чайные ложки холодной кипяченой воды, перемешивают до получения однородной массы. Маску наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Майонезная маска

Особенностью данной маски является то, что ее компоненты смешиваются непосредственно на коже лица.

Вначале предварительно очищенную кожу протирают ватным тампоном, пропитанным оливковым или подсолнечным маслом. Затем наносят сверху тонким слоем яичный желток. Кончики пальцев смачивают в горячей воде и массирующими движениями растирают нанесенные на кожу масло и желток до образования густой массы, напоминающей майонез. Оставляют маску на 15-20 минут, затем снимают остатки бумажной салфеткой или сухим ватным тампоном.

Маска из фасоли

50 г вареной фасоли разминают вилкой, добавляют 1 столовую ложку оливкового масла и 1 чайную ложку лимонного сока. Маску наносят ровным слоем на кожу лица, выдерживают 20-30 минут, затем смывают теплой водой.

Яблочно-творожная маска

2 столовые ложки творога растирают с 1 столовой ложкой сливок, 1 чайной ложкой свежевыжатого яблочного сока и 1 чайной ложкой меда Приготовленную массу наносят на кожу лица массирующими движениями. Через 15-20 минут смывают маску водой комнатной температуры.

Маска из тыквы

50-60 г мякоти тыквы нарезают мелкими кусочками, добавляют небольшое количество воды и тушат на слабом огне до готовности. Затем тыкву разминают вилкой, смешивают с 1 чайной ложкой оливкового масла и наносят приготовленную массу на кожу лица. Маску выдерживают 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из свежей капусты

50 г белокочанной капусты натирают на мелкой терке и наносят приготовленную массу на кожу лица. Через 15-20 минут маску смывают теплой водой, затем ополаскивают лицо холодной водой.

Маска из молока и миндаля

1. столовую ложку миндаля обдают кипятком. Снимают кожицу и растирают орехи в ступке. Добавляют 1 столовую ложку молока, перемешивают и наносят массу на кожу лица. Через 20 минут маску смывают.

Маска из яичных желтков

Желтки 2 яиц растирают с 3-4 каплями сока белой смородины и наносят приготовленную массу на кожу лица тонким слоем. Когда маска подсохнет, смывают ее теплой водой и протирают кожу кубиком льда, приготовленным из отвара шалфея.

Маска из свеклы

Небольшую свеклу очищают, натирают на мелкой терке, добавляют 1 чайную ложку крахмала и наносят приготовленную смесь на кожу лица. Через 15-20 минут смывают маску прохладной водой.

Маска из свеклы со сметаной

2 столовые ложки натертой на мелкой терке свеклы смешивают с 1 столовой ложкой сметаны и желтком 1 яйца до получения однородной массы.

Маску наносят на кожу лица на 20-25 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из дыни

50 г мякоти спелой дыни разминают вилкой и наносят тонким слоем на кожу лица. Через 15-20 минут смывают маску теплой водой.

Виноградная маска

Несколько ягод винограда разминают до кашицеобразного состояния. Полученную массу наносят на лицо на 15-20 минут, а затем смывают теплой водой. Такая маска не только питает кожу, но и обладает тонизирующим действием.

Морковно-мучная маска

100 г рисовой муки смешивают со 100 г натертой на мелкой терке моркови, добавляют 20 мл лимонного и клюквенного сока, все тщательно перемешивают и наносят на лицо. Через 15-20 минут маску смывают теплой водой.

Маска из дрожжей и хрена

1 столовую ложку дрожжей смешивают с 1 столовой ложкой тертого хрена и 1 столовой ложкой сливок. Маску наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из хвои

Взятые в равных пропорциях ингредиенты: сосновую и еловую хвою, березовые почки и листья, листья крапивы и подорожника, цветки василька измельчают в порошок. 2 столовые ложки смеси заливают кипятком, тщательно перемешивают до получения однородной кашицеобразной массы и накладывают ее чуть теплой на лицо. Через 15-20 минут маску смывают теплой водой.

Маска из яичного желтка и редьки

Желток 1 яйца смешивают с 1 столовой ложкой натертой на терке редьки, 1 столовой ложкой сливок или сметаны и 1 чайной ложкой меда.. Маску наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем снимают с помощью тампона, смоченного в настое ромашки.

Желтково-яблочная маска

Небольшое яблоко очищают от кожицы, удаляют семена и натирают мякоть на мелкой терке. Добавляют 1 желток, 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку яблочного уксуса и 1 чайную ложку растительного масла. Все перемешивают и наносят маску на кожу лица и шеи на 25-30 минут. Смывают теплой водой.

Маска из меда и молодой крапивы

2 столовые ложки растертых свежих листьев крапивы смешивают с 1 столовой ложкой меда. Маску наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из сметаны

Зелень петрушки пропускают через мясорубку и отжимают сок. 1 столовую ложку густой сметаны смешивают с 1 столовой ложкой сока петрушки и наносят на кожу лица на 15-20 минут. По истечении указанного времени смывают прохладной водой и ополаскивают лицо отваром ромашки. Данная маска тонизирует и освежает вялую кожу, избавляет от пигментации.

Маска из лимонного и морковного соков

Берут по 1 столовой ложке лимонного и морковного соков, добавляют 1 столовую ложку кефира или простокваши и 1 столовую ложку рисовой муки.

Все компоненты перемешивают до получения однородной массы и наносят маску на кожу лица на 20 минут. По истечении указанного времени смывают маску теплой водой.

Глицериновая маска

1 столовую ложку глицерина смешивают с желтком 1 яйца и 1 чайной ложкой лимонного сока, добавляют 20 капель масляного раствора витамина А, 10 капель масляного раствора витамина Е и 5 капель масляного раствора витамина D. Маску наносят на кожу лица на 20-25 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из бодяги

5 г порошка бодяги заливают небольшим количеством горячей воды и размешивают (масса должна иметь консистенцию густой сметаны). Приготовленную смесь наносят на кожу лица в горячем виде, выдерживают 10-15 минут и смывают теплой водой.

Парафиновая маска

50 г белого парафина разогревают на водяной бане до температуры 65-70° С и наносят тонким слоем на кожу лица с помощью кисти. Через 10-15 минут подсохший парафин снимают и протирают кожу лосьоном.

Травяная маска

50 г измельченных листьев зверобоя, 50 г измельченной зелени ромашки, 50 г измельченных листьев и стеблей мать-и-мачехи и 50 г липового цвета соединяют в одной емкости, заливают смесь небольшим количеством кипятка, чтобы получилась кашицеобразная масса, добавляют 10 мл растительного масла, все тщательно перемешивают и остужают. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, а затем смывают теплой водой.

Маска из глины и талька

1 столовую ложку глины смешивают с 1 столовой ложкой талька и разводят кипяченой водой до получения сметанообразной массы. Маску наносят на кожу лица на 15 минут, затем снимают с помощью сухого ватного тампона.

Маска из яблока и хрена

1 столовую ложку натертого на мелкой терке яблока смешивают с 1 столовой ложкой тертого хрена, наносят приготовленную маску на кожу лица и выдерживают 15-20 минут.

По истечении указанного времени смывают маску прохладной водой.

Маска череды

1 столовую ложку травы череды трехраздельной заливают 300 мл кипятка, настаивают 15 минут и процеживают.

В приготовленном настое смачивают марлевую салфетку и накладывают ее на лицо на 20 минут.

Такая маска подходит для лечения жирной угреватой кожи. Курс лечения составляет 30 дней (по 1 процедуре 2 раза в неделю).

Маска из листьев мать-и-мачехи

2 столовые ложки пропущенных через мясорубку свежих листьев мать-и-мачехи смешивают с 2 столовыми ложками молока и наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем снимают маску ватным тампоном.

Маска из творога

Скорлупу 1 вареного яйца измельчают в кофемолке, смешивают г 2 столовыми ложками творога и 1 чайной ложкой сливок. Полученную массу наносят на кожу лица массирующими движениями, оставляют на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из овсяных хлопьев и сока крапивы

Листья молодой крапивы пропускают через мясорубку и отжимают сок. 1 столовую ложку овсяных хлопьев измельчают в кофемолке, добавляют 1 столовую ложку сока крапивы и 1 столовую ложку растительного масла. Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы. Маску наносят на кожу лица легкими массирующими движениями, оставляют на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Эта маска не только удаляет ороговевшие частички, но и хорошо питает и тонизирует кожу.

Луковая маска

Небольшую луковицу очищают, натирают на терке и  отжимают сок. 2 столовые ложки лукового сока смешивают с 1 столовой ложкой меда. Маску наносят на кожу на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Кефирная маска

Берут по 1 столовой ложке листьев щавеля, шпината и ягод рябины, пропускают через мясорубку и смешивают с 1 столовой ложкой кефира. Маску наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой водой (при чувствительной коже в воду для умывания можно добавить молоко).

Маска из огуречного сока

2-3 свежих oгурца натирают на мелкой терке, отжимают сок и смачивают в нем марлевую салфетку. Накладывают ее на лицо на 15-20 минут, затем ополаскивают кожу прохладной водой.

Маска из редьки

Небольшую редьку очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Приготовленную кашицу наносят на кожу, предварительно смазанную кремом или растительным маслом, выдерживают 15 минут, затем смывают теплой водой.

Клубничная маска

Белок 1 яйца взбивают в пену, добавляют 2-3 размятые вилкой ягоды клубники, перемешивают и наносят маску на лицо тонким слоем. Как только смесь начнет подсыхать, наносят второй слой смеси, затем — третий. Через 15 минут смывают маску теплой водой.

Творожная маска

1 столовую ложку творога растирают, добавляют 2 столовые ложки кефира, перемешивают до однородной массы. Ее наносят на лицо на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из петрушки

0,5 пучка зелени петрушки измельчают, добавляют 1 столовую ложку кефира, 1 столовую ложку отрубей и 3-4 капли лимонного сока. Смесь наносят на кожу лица на 10-15 минут, затем смывают теплой водой.

Маска с медом

Смешивают по 1 столовой ложке липового цвета, ромашки аптечной и цветков бузины. 1 столовую ложку травяного сбора заливают 200 мл кипятка, варят 10 минут на небольшом огне и процеживают.

Теплый отвар смешивают с 0,5 чайной ложки меда и, постоянно помешивая, добавляют овсяную муку (или измельченные в кофемолке овсяные хлопья), так чтобы получилась кашицеобразная масса. Маску наносят на кожу лица толстым слоем, через 15-20 минут смывают теплой водой.

Маска из хмеля

2 столовые ложки шишек хмеля заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. 3 столовые ложки настоя смешивают с 1 столовой ложкой сухого молока, добавляют немного овсяной муки (смесь должна иметь консистенцию густой сметаны). Маску наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Масляная маска

2-3 столовые ложки нерафинированного растительного масла подогревают на водяной бане до температуры 30-35° С.

Смачивают им марлевую салфетку с отверстиями для глаз и рта и накладывают ее на лицо. Сверху накрывают лицо пергаментной бумагой с такими же отверстиями, на нее кладут махровое полотенце. Выдерживают 20-25 минут, затем компресс снимают, остатки масла удаляют теплой водой.

Яблочная маска

Небольшое яблоко очищают от кожицы, удаляют семена и натирают на мелкой терке. Добавляют 1 чайную ложку сметаны или жирных сливок. Наносят маску на кожу лица, выдерживают 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Маска из молока и фиалки трехцветной

2 столовые ложки листьев фиалки заливают 100 мл горячего молока, настаивают в термосе в течение 30 минут и процеживают. Траву наносят ровным слоем на кожу лица, сверху кладут марлевую салфетку, смоченную в молоке. Выдерживают маску 20 минут.

Обновлено: 2019-07-09 21:39:51