Изофермент 1 лактат дегидрогеназы в сыворотке крови

Референтные величины активности ЛДГ1 составляют 15-25% общей активности ЛДГ в сыворотке крови.

Изоферменты ЛДГ содержатся в тканях в строго определённом соотношении, то есть каждая ткань, в том числе и кровь, имеет характерный, только ей свойственный спектр изоферментов ЛДГ. При ряде патологических состояний, когда в том или ином органе увеличивается проницаемость клеточных мембран и происходит повреждение тканей, изоферменты ЛДГ в избыточном количестве поступают в кровь. Поскольку активность изоферментов в тканях в несколько сот раз превышает активность их в сыворотке крови, спектр изоферментов ЛДГ в ней становится похожим на спектр изоферментов ЛДГ в поражённом органе. В норме в сыворотке крови соотношение активности изоферментов ЛДГ следующее: ЛДГ. — 15-25% общей активности, ЛДГ2 — 30-40%, ЛДГ3 — 20-25%, ЛДГ4 — 10-15%, ЛДГ5 — 5-15%.

Определение активности ЛДГ1 используют в клинической практике главным образом для диагностики ИМ.

У больных с ИМ в сыворотке крови резко повышается активность ЛДГ: и отчасти ЛДГ2. Начало подъёма активности ЛДГ1 совпадает с таковой для общей ЛДГ, однако его продолжительность для ЛДГ1 выше — 10-12 сут.

При стенокардии активность ЛДГ1 не изменяется, поэтому при неясной клинической симптоматике и нормальной общей активности ЛДГ повышение активности ЛДГ1 указывает на мелкие некротические очаги в миокарде.

При заболеваниях печени возрастает активность ЛДГ5 и ЛДГ4 и уменьшается активность ЛДГ1 и ЛДГ2.

У больных с прогрессирующей мышечной дистрофией (миопатией) в крови повышается активность изоферментов ЛДГ1, ЛДГ2, ЛДГ3, снижается — ЛДГ4, ЛДГ5. Степень снижения активности ЛДГ4 и ЛДГ5 при мио-патии коррелирует с тяжестью заболевания.

У больных острыми лейкозами отмечают отчётливое повышение активности изоферментов ЛДГ2 и ЛДГ3. При опухолевых заболеваниях отноше

ние ЛДГ5/ЛДГ1 всегда превышает 1. Опухолевые ткани отличаются значительной активностью изоферментов ЛДГ3, ЛДГ4, ЛДГ5.

Обновлено: 2019-07-09 21:44:43