Диагностика сифилиса

Для диагностики сифилиса наиболее широко используют серологические методы, позволяющие обнаруживать иммунные нарушения (появление противосифилитических АТ) в организме больного в ответ на размножение в нём возбудителя заболевания.

Возникновение противосифилитических АТ при заболевании происходит в соответствии с общими закономерностями иммунного ответа: сначала происходит синтез АТ класса IgM, по мере развития болезни начинает преобладать синтез IgG. АТ IgM появляются на 2-4-й нед после заражения и исчезают у не леченых больных примерно через 18 мес; при лечении раннего сифилиса — через 3-6 мес; позднего — через 1 год. АТ IgG появляются обычно на 4-й неделе после заражения и достигают более высоких титров, чем IgM. Они могут длительно сохраняться даже после клинического излечения больного.

Сифилитические АТ могут быть неспецифическими (реагины) и специфическими (противотрепонемными).

Для серо- и ликвородиагностики сифилиса возможно применение следующих методов.

  •  Микрореакция преципитации (МР) с кардиолипиновым Аг — отборочный тест, используемый при обследовании населения на сифилис. Постановку МР осуществляют с плазмой или инактивированной сывороткой крови. Зарубежные тесты ВДРЛ (VDRL), РПР (RPR) и другие аналогичны МР как по принципу постановки реакции, так и по чувствительности и специфичности.
  •  ИФА (используют Аг из культуральных или патогенных бледных тре-понем).
  •  Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА). Аг из культуральных или патогенных бледных трепонем.
  •  Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) в следующих модификациях: РИФ-абс, РИФ-ц, РИФ с капиллярной кровью из пальца.
  •  Комплекс серологических реакций на сифилис, состоящий из РСК с трепонемным и кардиолипиновым Аг, и МР. Поскольку трепонемный Аг специфичен, комплекс серологических реакций относят к диагностическим тестам. В связи с разработкой более чувствительных, специфичных и менее трудоёмких реакций появилась возможность заменить РСК на ИФА или РПГА (также в сочетании с МР).
  •  Реакция иммобилизации бледных трепонем, в которой в качестве Аг используют патогенные бледные трепонемы штамма Никольса.

Трепонемные АТ класса IgM в сыворотке крови у здоровых людей не определяются.

Из всех серологических методов диагностики сифилиса метод ИФА наиболее чувствителен (свыше 95%) и специфичен (100%). При его использовании выявляют специфические (трепонемные) АТ классов IgM и IgG. АТ класса IgM имеют большое значение для диагностики первичного, вторичного и врождённого сифилиса. Выявление АТ IgM свидетельствует о наличии у больного первичного, вторичного или врождённого сифилиса . АТ класса IgM выявляют в сыворотке крови со 2-й недели после заражения. В процессе лечения содержание АТ класса IgM у больного снижается. По их количеству можно следить за эффективностью проводимого лечения. После успешного лечения содержание АТ класса IgM снижается до отрицательных результатов. Определение АТ класса IgM имеет большое значение для диагностики ранних форм врождённого сифилиса, дифференциальной диагностики рецидивов, реинфекции. Тест на определение АТ IgM может быть отрицательным в некоторых случаях позднего латентного сифилиса и нейросифилиса. Определение АТ IgM методом ИФА имеет очень высокую чувствительность при врождённом сифилисе (100%) и более низкую — при первичном сифилисе (82%), вторичном (60%), латентном (53%), нейросифилисе (34%) и третичном сифилисе (11%) и очень высокую специфичность [Rich R.R. et al., 2001].

АТ класса IgG появляются в острый период заболевания и могут сохраняться у вылечившихся пациентов пожизненно. Согласно приказу Мин-здравмедпрома РФ № 286 «О совершенствовании контроля за заболеваниями, передаваемыми половым путём» от 7 декабря 1993 г. в качестве специфического теста для подтверждения сифилиса вместо реакции иммобилизации бледных трепонем и РИФ рекомендуют использовать ИФА.

Метод ИФА применяют для диагностики сифилиса, дифференцирования ложноположительных результатов, полученных в МР, контроля за эффективностью лечения.

Обновлено: 2019-07-09 21:46:28