Аутоиммунные заболевания печени

Категория: Анализы крови, мочи, кала, мокроты, кишечника, сердца, мозга и др.

Аутоиммунные механизмы играют важную роль в патогенезе целого ряда заболеваний печени: хронического активного гепатита, хронического аутоиммунного гепатита, первичного билиарного цирроза печени, первичного склерозирующего холангита, аутоиммунного холангита. Важным признаком нарушенного состояния иммунитета при хронических активных заболеваниях печени служит появление в крови аутоантител, реагирующих с различными антигенными компонентами клеток и тканей.

Аутоиммунный хронический гепатит (вариант хронического активного гепатита) представляет собой гетерогенную группу прогрессирующих воспалительных заболеваний печени. Синдром аутоиммунного хронического гепатита характеризуется клиническими симптомами воспаления печени, продолжающимися более 6 мес, и гистологическими изменениями (некрозы и инфильтраты портальных полей). Для аутоиммунного хронического гепатита характерны следующие особенности.

■ Заболевание наблюдают преимущественно у молодых женщин (85% всех случаев).

■ Изменения в результатах традиционных лабораторных показателей проявляются в виде ускоренного СОЭ, умеренно выраженных лейкопении и тромбоцитопении, анемии смешанного генеза — гемолитической (положительная прямая проба Кумбса) и перераспределительной;

■ Изменения в результатах печёночных проб, свойственные гепатиту (билирубин повышен в 2-10 раз, активность трансаминаз в 5-10 раз и более, коэффициент де Ритиса меньше 1, активность щелочной фосфата-зы повышена незначительно или умеренно, повышение концентрации АФП, коррелирующее с биохимической активностью заболевания)/

■ Гипергаммаглобулинемия с превышением нормы в 2 раза и более (обычно поликлональная с преимущественным повышением IgG).

■ Отрицательные результаты исследования на серологические маркёры вирусных гепатитов.

■ Отрицательный или низкий титр АТ к митохондриям.

К аутоиммунным заболеваниям печени относится и первичный билиар-ный цирроз, проявляющийся в виде малосимптомного хронического деструктивного негнойного холангита, который завершается формированием цирроза. Если прежде первичный билиарный цирроз рассматривали как редкое заболевание, то в настоящее время его распространённость стала весьма значительной. Учащение диагностики первичного билиарного цирроза объясняется внедрением в клиническую практику современных лабораторных методов исследований. Наиболее характерно для первичного билиарного цирроза повышение активности щелочной фосфатазы, обычно более чем в 3 раза (у части пациентов может быть в пределах нормы или незначительно повышена) и ГГТП. Активность щелочной фосфатазы не имеет прогностического значения, но её снижение отражает положительный ответ на лечение. Активность АСТ и АЛТ умеренно повышены (активность трансаминаз, в 5-6 раз превышающая норму, не характерна для первичного билиарного цирроза).

Первичный склерозирующий холангит — хроническое холестатическое заболевание печени неизвестной этиологии, характеризующееся негнойным деструктивным воспалением, облитерирующим склерозом и сегментарной дилатацией внутри- и внепечёночных жёлчных протоков, приводящее к развитию билиарного цирроза печени, портальной гипертензии и печёночной недостаточности. Для первичного склерозирующего холангита характерен стабильный синдром холестаза (обычно не менее чем двукратное повышение уровня щелочной фосфатазы), уровень трансаминаз в крови повышен у 90% больных (не более чем в 5 раз). Концепция первичного склерозирующего холангита, как аутоиммунного заболевания с генетической предрасположенностью, основывается на выявлении семейных случаев, сочетании с другими аутоиммунными заболеваниями (наиболее часто с неспецифическим язвенным колитом), нарушениях в клеточном и гуморальном иммунитете, выявлении аутоантител (антинуклеарных, к гладкой мускулатуре, цитоплазме нейтрофилов).

Аутоиммунный холангит — хроническое холестатическое заболевание печени, обусловленное иммуносупрессией. Гистологическая картина ткани печени при данном заболевании практически аналогична первичному билиарному циррозу печени, а спектр АТ включает повышенные титры антинуклеарных и антимитохондриальных АТ. Аутоиммунный холангит,

по-видимому, не является вариантом первичного склерозирующего холан-гита [Henry J.B., 1996].

Наличие антинуклеарных АТ у больных с хроническим аутоиммунным гепатитом — один из основных показателей, позволяющих отличить это заболевание от затянувшегося вирусного гепатита. Эти АТ выявляют в 50-70% случаев активного хронического (аутоиммунного) гепатита и в 40-45% случаев первичного билиарного цирроза. Вместе с тем в низких титрах антиядерные АТ могут встречаться у практически здоровых людей, и их титр увеличивается с возрастом. Они могут появляться после приёма некоторых ЛС, таких как прокаинамид, метилдофа, отдельные противотуберкулёзные и психотропные препараты. Очень часто титр антиядерных АТ увеличивается у здоровых женщин при беременности.

Для подтверждения аутоиммунного характера повреждений печени и проведения дифференциальной диагностики различных форм аутоиммунного гепатита и первичного билиарного цирроза разработаны диагностические тесты, позволяющие определять антимитохондриальные АТ (АМА), АТ к гладкой мускулатуре, АТ к печёночно-специфическому липопротеину и Аг мембраны печени, АТ к микросомальному Аг печени и почек, АТ к нейтрофилам и др.

Интересное