Аутоантитела к тиреоидпероксидазе в сыворотке крови

Категория: Анализы крови, мочи, кала, мокроты, кишечника, сердца, мозга и др.

Референтные величины концентрации аутоантител к тиреоидпероксидазе в сыворотке крови — 0-18 МЕ/мл.

Тиреоидпероксидаза — фермент, прочно связанный с гранулярной эн-доплазматической сетью эпителиальных клеток фолликулов щитовидной железы. Она осуществляет окисление йодидов в фолликулах до активного йода и йодирование тирозина. В ходе дальнейшего окисления перокси-дазой происходит сопряжение моно- и дийодтирозинов с образованием различных йодтиронинов, из которых в количественном отношении пре

обладает тетрайодтиронин (T4). В настоящее время установлено, что АТ к Аг микросомальной фракции и есть АТ к тиреоидпероксидазе.

Определение концентрации аутоантител к тиреоидпероксидазе используют как маркёр заболеваний щитовидной железы, вызванных аутоиммунными процессами. Концентрация АТ в крови всегда повышена при тиреоиди-те Хашимото, болезни Грейвса и идиопатической микседеме.

При тиреоидите Хашимото в результате разрушения аутоантителами ти-реоидпероксидазы в фолликулах щитовидной железы нарушается обмен йода, что приводит к его низкому содержанию в тиреоглобулине. Функция щитовидной железы снижается в основном за счёт снижения секреции T4.

При оценке полученных результатов исследования необходимо учитывать так называемую «пограничную» линию, которая составляет 18 МЕ/мл и используется для того, чтобы дифференцировать больных с эутиреод-ным состоянием и больных с тиреоидитом Хашимото и болезнью Грейвса. У больных тиреоидитом Хашимото и болезнью Грейвса содержание АТ к тиреоидпероксидазе более 18 МЕ/мл выявляют в 98 и 83% случаев соответственно. Специфичность этой границы для данных заболеваний составляет 98%. Обычно концентрация АТ к тиреоидпероксидазе в крови у больных тиреоидитом Хашимото и болезнью Грейвса составляет 100 МЕ/мл и выше.

В связи с тем, что у больных аутоиммунным тиреоидитом может быть повышен уровень АТ к тиреоидпероксидазе и/или тиреоглобулину, для повышения надёжности лабораторной диагностики целесообразно определять их в комплексе.

Повышение концентрации АТ к тиреоидпероксидазе в крови может быть выявлено при тиреоидите Риделя, болезни Аддисона.

Клинические показания к исследованию антитиреоидных АТ следующие.

■ АТ к тиреоглобулину.

□ Абсолютные показания: мониторинг послеоперационного лечения рака щитовидной железы обязательно в сочетании с исследованием тиреоглобулина (для исключения ложноотрицательного результата); при концентрации тиреоглобулина в сыворотке крови выше 2,5-3 мкг/л у пациентов, перенёсших экстирпацию щитовидной железы, необходимо исключать наличие метастазов и/или рецидива рака.

■ АТ к тиреоидной пероксидазе.

□ Абсолютные показания: диагностика болезни Грейвса, аутоиммунного тиреоидита при первичном гипотиреозе, прогноз риска гипотиреоза при изолированном повышении ТТГ, прогноз послеродового тиреоидита у женщин из группы высокого риска.

□ Относительные показания: дифференциальная диагностика аутоиммунного (лимфоцитарного) и подострого тиреоидита при транзитор-ном тиреотоксикозе, диагностика аутоиммунного тиреоидита при эу-тиреоидном диффузном или узловом зобе, прогноз гипотиреоза у лиц в группах высокого риска.

Повторное (в процессе лечения) исследование уровня антитиреоидных АТ у больных с установленным аутоиммунным тиреоидитом проводить нецелесообразно, так как они не имеют прогностического значения. Пациентам с вероятностным аутоиммунным заболеванием щитовидной железы

при отсутствии АТ в крови при первичном обследовании показано повторное их определение в течение первого и второго года наблюдения.