Антитела к глиадину в сыворотке крови

Точкой разделения считают содержание АТ к глиадину в сыворотке крови выше 15 МЕ/мл для IgA, и выше 35 МЕ/мл для IgG.

У больных с нелеченой глютеиновой энтеропатией в сыворотке крови значительно повышается концентрация АТ класса IgA и IgG к а-гли-адину (в период обострения заболевания — в 8-10 раз и выше). Чувствительность определения АТ IgA для диагностики энтеропатии составляет 87-100%, специфичность — 62-94,5%. Определение АТ IgG обладает большей чувствительностью, но меньшей специфичностью. Выявление АТ к глиа-дину в крови считают дополнительным показанием к проведению биопсии слизистой оболочки тонкой кишки с последующим морфологическим исследованием биоптатов. Эффективное лечение сопровождается снижением концентрации АТ IgA до нормальных показателей у большинства больных в течение 3-4 нед, уменьшение содержания АТ IgG в эти сроки менее выражено (остаётся повышенным у 50% пациентов).

Повышенное содержание АТ к глиадину в сыворотке крови может быть выявлено у 25% пациентов с герпетиформным дерматитом и аутоиммунными заболеваниями.

Обновлено: 2019-07-09 21:46:15