Антитела к HCV в сыворотке крови

АТ к НСУ в сыворотке крови в норме отсутствуют.

Диагностика ВГС основана на обнаружении суммарных АТ к HCV методом ИФА, которые появляются в первые 2 нед заболевания и свидетельствуют о возможной инфицированности вирусом или перенесённой инфекции. Анти-HCV АТ могут сохраняться в крови реконвалесцентов на протяжении 8-10 лет с постепенным снижением их концентрации. Возможно позднее обнаружение АТ спустя год и более после инфицирования. При хроническом ВГС АТ определяются постоянно и в более высоких титрах. Большинство используемых в настоящее время тест-систем для диагностики ВГС основано на определении АТ класса IgG. Тест-системы, способные определять АТ класса IgM, позволят верифицировать активную инфекцию. АТ класса IgM могут выявляться не только при остром ВГС, но и при хроническом ВГС. Снижение их количества в процессе лечения больных хроническим ВГС может свидетельствовать об эффективности лекарственной терапии. В острую фазу инфекции коэффициент АТ IgM/IgG находится в пределах 3-4 (преобладание АТ IgM свидетельствует о высокой активности процесса). По мере выздоровления этот коэффициент снижается в 1,5-2 раза, свидетельствуя о минимальной репликативной активности.

Обнаружения суммарных АТ IgG к HCV методом ИФА недостаточно для постановки диагноза ВГС, необходимо подтверждение их наличия (способом иммуноблоттинга) для исключения ложноположительного результата


Недели после инфицирования

Рис.  Динамика маркёров ВГС

Недели после инфицирования

Рис.  Динамика маркёров ВГС

исследования. Следует обследовать пациента на АТ класса IgG к различным белкам HCV (к белку core и белкам NS) и АТ класса IgM к HCV в динамике. Результаты серологических исследований совместно с клини-ко-эпидемиологическими данными позволяют установить диагноз и стадию заболевания (важно для правильного выбора метода лечения).

Обновлено: 2019-07-09 21:46:35