Полезные и лечебные свойства жостера слабительного

Семейство Крушиновые — Rhamnaceae

Родовое название в переводе с древнегреческого означает «колючий куст», так как растение имеет колючки. Видовое определение в переводе с латинского — «слабительная» (по действию плодов).

Ботаническое описание. Двудомный кустарник, реже деревце, до 3—5 (8) м высотой с раскидистой кроной. Ветви супротивно ветвятся и заканчиваются колючками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или заостренно-эллиптические с пильчатым краем. От главной жилки отходят 3, реже 4 пары дугообразных боковых жилок (в отличие от крушины ольховидной).

Цветки четырехчленные, однополые. Чашечка во-ронковидно-колокольчатая с четырехлопастным сгибом. Венчик зеленоватый, 4 лепестка его короче чашелистиков. В мужских цветках 4 тычинки, в женских — один пестик с четырехлопастным рыльцем. Завязь верхняя, четырехгнездная. Плод — шаровидная, блестящая, почти черная, сочная четырехсемянная костянка.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Они образуются лишь на женских экземплярах и долгое время не осыпаются.

Географическое распространение. Растет на сухих открытых местах среди зарослей кустарников, встречается как подлесок в лиственных лесах, по краю пойменных дубрав, на лесных опушках, по каменистым склонам гор. В горных ущельях Кавказа и Средней Азии часто образует большие заросли. Распространен в средней и южной полосе европейской части СССР, кроме Северного Кавказа. Северная граница его ареала проходит через города Ленинград, Москву, Горький, Киров и Пермь. Восточная заходит на Урал в районе Челябинска. Южная проходит через города Ростов-на-Дону, Волгоград, Уральск и Актюбинск. Западная — совпа дает с Государственной границей СССР. На Кавказе жостер слабительный встречается в предгорных районах и в Закавказье. В Белоруссии часто встречается в пойменных дубравах.

В западном и южном Закавказье часто встречается жостер имеретинский — Rhamnus imeretina Booth.

Плоды его не используются, но кора применяется наравне с корой крушины ольховидной.

Сбор и сушка. Собирают вполне зрелые плоды без плодоножек в сентябре — октябре, наклоняя ветки и срывая плоды руками. Нельзя обламывать или срезать ветви, так как от этого растения страдают.

Сушат плоды в печах или сушилках при температуре 50—60 рассыпав их слоем толщиной 2—3 мм, и часто перемешивают.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae) — округлые, с морщинистой поверхностью, блестящие, почти черные плоды диаметром 5—8 мм. В нижней части их часто остается остаток плодоножки или след на месте ее прикрепления. В бурой мякоти находятся 4, реже 3 темно-бурые косточки трехгранной формы. Запах слабый, неприятный; вкус горький.

Ст. 292 ГФ X допускает влаги не более 14 %; золы не более 4 %; недоразвитых плодов не более 4 %; подгоревших плодов не более 5 %; посторонних плодов и веточек не более 2 %; минеральной примеси не более 0,5%.

Из посторонних плодов чаще всего встречаются плоды крушины ольховидной — Frangula alnus Mill. Они черные, неблестящие, с матовой поверхностью. Вкус мякоти сладкий. Косточки две, реже одна или три с хрящевидным клювовидным выростом.

Химический состав. Плоды жостера содержат антрагликозиды, обуславливающие их действие, флавоноиды, пектиновые вещества и др.

Действие и применение. Антрагликозиды жостера и продукты их расщепления (в основном эмодин и хри-зофановая кислота) раздражают нервные окончания кишечника, усиливают перистальтику, преимуществ венно толстого отдела, и ускоряют его опорожнение, оказывают мягкое слабительное действие, без побочных эффектов. Плоды применяют при атонических и спастических запорах. Опорожнение кишечника происходит в течение 10 часов после приема. Назначают в виде отвара из 20 г. сырья на 200 мл воды по 1—2 столовые ложки утром и вечером.

Обновлено: 2019-07-09 21:53:37