Полезные и лечебные свойства крушины слабительной

(жостер, черноягодник)

Кустарник с колючими ветвями высотой до 4 м. Листья супротивные, черешковые, простые, цельные, пильчатые по краю. Цветки четырехчленные, темновато-зеленые, в пазухах листьев; на одних экземплярах только женские, на других — мужские цветки. Плоды — костянки с 4-5 косточками. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Крушина слабительная (жостер) произрастает вместе с крушиной ломкой, обычно в качестве подлеска в лесной зоне России. Распространены во всех лесостепных областях Юго-Востока.

Лекарственным сырьем являются плоды, собранные без плодоножек и высушенные сначала в тени, а затем в сушильных печах.

В народной медицине лекарственным сырьем являются плоды, тонкие ветки и кора. В качестве недопустимой

примеси могут встречаться плоды крушины ломкой, которые отличаются тем, что они не блестят и содержат 2 плосковыпуклые косточки (реже 1 или 3) с хрящевинным клювовидным выростом.

Готовое сырье (плоды) черно-фиолетового цвета, без запаха, сладковато-горького вкуса. Срок хранения 2 года.

Зрелые плоды содержат антраглюкозиды (около 0,76%), отщепляющие рамноэмодин и другие оксиметилантрахино-ны; красящие вещества и сахар.

Антраглюкозиды и продукты их расщепления (главным образом эмодин) раздражают стенки в толстом отделе кишечника, умеренно усиливая волнообразные и маятни-кообразные его движения.

Применяются плоды жостера как легкое слабительное средство при хронических запорах. Действие наступает через 8—10 часов после приема.

В народной медицине плоды слабительной крушины применяются с той же целью, что и в научной, кроме того, отвар из ветвей при язвенной болезни желудка внутрь и наружно как ранозаживляющее. Применяется отвар коры при катаре желудка, пониженной кислотности желудка, отвар плодов с добавлением молочной сыворотки, масла и соды применяют как слабительное, настаивают плоды на водке и натираются при ревматизме; плоды применяют как слабительное, кору — от колтуна; из отвара веток делают компрессы на раны. В народе существует мнение, что ягоды жостера обладают регулирующим действием на кишечник, их добавляют к про-тивопоносным средствам.

Применение

Назначается жостер в форме настоев и отваров, приготовляемых из расчета 1 ст. ложка сухих плодов на стакан кипятка. Настаивают залитые кипятком плоды в течение 8 часов, процеживают и принимают по полстакана на ночь (слабительное).

Отвар: 20 г на 200 мл, кипятить 20 минут, принимать на ночь по полстакана.

Жостер также входит в состав слабительного чая.

Настой плодов давать детям не рекомендуется.

Обновлено: 2019-07-09 21:19:45