Полезные и лечебные свойства хвоща полевого

Семейство Хвощевые — Equisetaceae

Родовое название происходит от латинских слов equus — лошадь и seta — щетина, здесь в значении «хвост», так как ветвистые стебли растения похожи на конский хвост. Видовое определение означает «полевой» по местообитанию.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое споровое растение с тонким горизонтальным корневищем, от которого отходят тонкие придаточные корни. На корневище образуются шаровидные клубеньки

с запасом питательных веществ. Ежегодно от корневища отрастают побеги двух видов. Ранней весной образуются спороносные сочные, неветвистые, серовато-розовые стебли высотой до 20 см, которые не содержат хлорофилла и не принимают участия в ассимиляции. На верхушке они несут по одному стробилу, который в обиходе часто называют спороносным «колоском». После спороношения эти побеги засыхают и отмирают, а вместо них развиваются зеленые, ветвистые, бесплодные побеги высотой 30—50 см. Эти стебли ребристые, членистые с мутовчато расположенными ветвями. Ветви также членистые, большей частью 4—5-гранные, простые или изредка ветвящиеся лишь у основания и направлены косо вверх. Листья, как у всех хвощей, недоразвиты, на стебле они срастаются в цилиндрические, вверху — зубчатые влагалища, листья ветвей имеют вид четырех, реже пяти зубчиков.

Кроме полевого хвоща, имеющего медицинское значение, часто встречаются другие виды, не подлежащие заготовке, некоторые из них ядовиты. Все другие хвощи имеют одинаковые спороносные и вегетативные побеги.

Хвощ лесной — Equisetum sylvaticum L. имеет вторично ветвящиеся ветви, которые горизонтальны или загнуты вниз.

Хвощ луговой — Equisetum pratense Ehrh. имеет горизонтальные, неразветвленные, трехгранные ветви.

Хвощ болотный — Е. palustre L. имеет неразветвленные ветви, большей частью пятигранные, направленные, как и у полевого хвоща, косо вверх. Основание члеников ветвей черного цвета, зубчики ветвей с черно-бурой окраиной. Ядовит!

Хвощ речной (топяной)  имеет стебель высотой до 80 (100) см, толстый, с большей воздушной полостью внутри. Ветви простые или вовсе отсутствуют.

Географическое распространение. Нельзя отождествлять видовое определение с местообитанием растения. По нашим наблюдениям хвощ лесной чаще встречается на открытых местах, в том числе и на полях, а хвощ луговой в лесах, хвощ болотный на краю болот, на сырых лугах, по берегам рек и на полях с переувлажненной кислой почвой, хвощ речной растет на болотах, по берегам озер и прудов, ручьев и рек, стебли его выходят из воды. Хвощ полевой растет на лугах, в еловых, светлых сосновых, мелко- и широколиственных лесах,

среди кустарников. Особенно часто встречается как сорняк на полях с кислыми почвами. Встречается почти по всей территории СССР, кроме пустынь и полупустынь. Особенно обилен в лесной зоне. Основные районы заготовок находятся в Белоруссии, на Украине, в Ставропольском и Краснодарском краях, Пермской, Псковской, Липецкой, Воронежской областях и Мордовской АССР.

Сбор и сушка. Собирают всю надземную часть летом, в июне — августе, срывая или срезая ее серпами, ножами или скашивая косами. В последнем случае перед сушкой тщательно сортируют, отбрасывают другие, случайно попавшие растения.

Сушат на чердаках, под навесами или в сушилках, раскладывая рыхло, слоем толщиной 5—7 см. В сухую погоду сырье можно сушить в тени строений.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — трава хвоща (Herba Equiseti) состоит из жестких, внутри полых и бороздчатых стеблей с четырехгранными ветвями описанного строения. Зубцы стеблевых влагалищ, спаянные по 2—3, треугольно-ланцетные, темно-бурые; зубцы влагалищ ветвей — зеленые, длиннозаостренные, с -отогнутыми кончиками.

У основания ветвей находятся мелкие коричневые влагалища, которые при удалении ветвей не отрываются от стебля.

Цвет сырья серовато-зеленый. Запах слабый, своеобразный, вкус слегка кисловатый.

ГОСТ 14143—69 допускает: влаги не более 13 %; золы не более 24 %; других частей хвоща не более 1 %; содержания других видов хвоща не более 4 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5%.

Другие хвощи могут иметь на верхушке стебля или даже на верхушке ветвей стробилы (если собраны спороносные побеги). Определить примеси можно, рассматривая под лупой с 10- или 20-кратным увеличением стеблевые влагалища и стебель в верхней его части (если сырье резаное, выбирают тонкие стебли).

У лесного хвоща, как и у полевого, зубцы листовых влагалищ спаянные. Ребрышки стебля несут острые зубчики, расположенные в два ряда по обе стороны ребрышка (тангентально), а у полевого хвоща зубчики тупые.

У лугового хвоща зубцы листовых влагалищ не

спаянные, ребрышки стебля несут острые зубчики, расположенные на верхушке в один ряд (радиально). Ветви трехгранные.

У болотного хвоща зубцы листовых влагалищ также неспаянные, зубчики на ребрышках имеют вид поперечных черточек. Основание первых члеников ветвей черного цвета, зубчики влагалищ ветвей с черной каймой.

У речного хвоща стебли значительно толще, с большой воздушной полостью и поэтому мягкие при сжимании (спадаются), ребрышки гладкие, зубчики стеблевых влагалищ каждый из одного листочка.

По внешнему виду более других на полевой хвощ похож болотный. Ядовитость его определяется содержанием алкалоида палюстрина. Принимая сырье и производя товароведческий анализ его, на эту примесь нужно обращать особое внимание.

Химический состав. Трава хвоща содержит около 5% сапонина эквизетонина, флавоноиды (эквизетрин, лютеолин-7-глюкозид, изокверцитрин, лютеолин, кемп-ферол-7-дигликозид, кемпферол-3-гликозид), до 25% кремневой кислоты как в свободном виде, так и в виде водорастворимых солей, другие кислоты (аконитовая, щавелевая, яблочная и линолевая), следы алкалоидов, немного дубильных веществ и смол, горечи, до 4,7 мг (на 100 г) каротина, до 190 мг (на 100 г) витамина С, ситостерол, редко встречающийся в природе диметилсульфон и др.

Действие л применение. Кремневая кислота, и особенно ее соли, обладает мочегонным действием. Его усиливают флавоноиды. При отеках у больных с пороками сердца диурез увеличивается более чем в 2 раза. Эффект начинается уже в первый день лечения и длится в течение всего курса лечения, а после отмены лекарства продолжается еще 2—3 дня. Побочных явлений у больных со здоровыми почками не наблюдается. Хвощ противопоказан при нефритах и нефрозо-нефритах. Обладает кровоостанавливающим действием, особенно при геморроидальных и маточных кровотечениях.

Назначают в виде отвара из 20 г. сырья на 200 мл воды по столовой ложке 3 раза в день в качестве мочегонного средства при отеках на почве недостаточности кровообращения, при плевритах с большим количеством экссудата, а также при воспалительных процессах

мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Наружно отвар рекомендуется для ванн и компрессов при трудно-заживающих ранах и фурункулах, для полосканий рта и горла при воспалительных явлениях, для промываний носовых полостей при частых кровотечениях.

Обновлено: 2019-07-09 21:52:51