Полезные и лечебные свойства хвоща полевого
Показания: препараты из хвоща полевого применяют в качестве мочегонного средства при отеках сердечного происхождения, а также при воспалении мочевого пузыря (цистит). Препараты из хвоща применяют по назначению врача, так как они могут вызвать изменения в почках.
Заготовка и хранение: лекарственным сырьем являются зеленые вегетативные стебли, которые собирают все лето, в сухую погоду, срезая на высоте 5—10 см от поверхности почвы. Сушат сразу же, раскладывая слоем не более 10 см под навесом.
Хранят в мешочках или деревянной таре 4 года.
Лекарственная форма: отвар полевого хвоща - траву измельчают, заливают водой комнатной температуры в соотношении 1 : 10, КИПЯТЯТ 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, отжимают, добавляют воды до исходного объема.
Аптечная форма: «Брикеты хвоща полевого» — выпускают по 75 г листьев; 2.5 брикета травы заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения на водяной бане, кипятят в течение 30 мин, настаивают, процеживают, принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день.
- Показания: препараты барбариса применяют в качестве желчегонных средств при гепатите, холецистите, дискинезии желчного пузыря. Настойку барбариса применяют
- Показания: настой подорожника применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и других легочных заболеваниях. Его считают эффективным при гастритах
- Показания: применяют в качестве желчегонного средства при хронических гепатитах, холангитах, холециститах, а также при привычных запорах.
- Показания: настойку из корней пиона уклоняющегося применяют в качестве успокаивающего средства при неврастенических состояниях, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях.
- Показания: в народной медицине настой цветков используют как мочегонное, потогонное и желчегонное средство при воспалении мочевого пузыря и почек