Врожденные новообразования век

Дермоид века представляет собой опухоль эластической консистенции, круглой формы. Она не сращена с кожей, но зачастую соединена с надкостницей. Эта опухоль содержит в себе сальные и потовые железы, а также жир и волосы. В большинстве случаев дермоид располагается у внутреннего или наружного угла глаза в месте соединения верхнего и нижнего века. При таком заболевании проводится только хирургическое лечение. Опухоль удаляется вместе с окружающей ее капсулой.

Невус — родимые пятна бледно-желтого, коричневатого или почти черного цвета. Эти пятна могут иметь различную величину, иногда захватывают оба века. При разрастании этих пятен их необходимо удалить, так как иногда они могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Гемангиомы век — опухоли, исходящие из кровеносных сосудов. Они могут быстро увеличиваться в размерах, что приводит к разрушению окружающих тканей. Гемангиомы занимают промежуточное место между доброкачественными и злокачественными опухолями. Большинство гемангиом являются врожденными и формируются в результате внутриутробного нарушения развития сосудистой системы. Как правило, они быстро растут в раннем детском возрасте. Различают капиллярные, кавернозные и рацемозные (ветвистые) гемангиомы век.

Капиллярная гемангиома имеет вид плоского пятна темно-красного цвета и состоит из расширенных поверхностных сосудов века.

Кавернозная гемангиома содержит полости с тонкими стенками, которые заполнены кровью. Такая гемангиома поднимается над уровнем кожи или распространяется в глубину.

Ветвистая гемангиома встречается крайне редко. Она состоит из клубка расширенных и извитых кровеносных сосудов.

Лечение опухолей век проводится методом оперативного удаления. Также используют рентгено- и радиотерапию.

Лимфангиомы век представляют собой опухоли, исходящие из лимфатических сосудов. Встречаются они очень редко. Эти опухоли имеют бледную окраску, по внешнему виду напоминают кисту и состоят из множества полостей с тонкими стенками. В некоторых случаях лимфангиомы достигают огромных размеров. Такое состояние обозначается как врожденная лимфангиэктатическая слоновость. Лечение преимущественно хирургическое.

Нейрофиброматоз (болезнь Реклингхаузена) проявляется в разных формах: плексиформная нейрофиброма, моллюсковая фиброма и половинная гипертрофия лица. Наиболее часто встречается плексиформная неврома, которая поражает верхнее веко. При этом оно утолщается, и в нем прощупываются плотные извилистые узловатые тяжи, которые соединяются между собой. Моллюсковая фиброма века имеет вид мягкой опухоли, расположенной на широком основании или на длинной ножке. При половинной гипертрофии лица увеличивается не только веко, но и вся половина лица на стороне поражения.

Появление на коже пятен цвета кофе с молоком, возникновение опухолей по ходу нервных стволов и кожных нейрофибром является кардинальным признаком нейрофиброматоза. При стертых формах нейрофиброматоз нередко ошибочно диагностируют как фиброму век, лимфангиому или опущение верхнего века. Большое значение для выявления этого заболевания принадлежит рентгенографии черепа и глазницы. При нейрофиброматозе века могут поражаться глазница и все отделы глазного яблока. Опухоль века постоянно прогрессирует, увеличивается в размерах, приводя тем самым к обезображиванию внешнего вида и создавая помеху для зрения.

Лечение заключается в удалении опухолевидных тканей, причем нередко прибегают к повторным операциям.

Обновлено: 2019-07-09 23:41:55