Аномалии развития и положения век

Около 10% всех заболеваний органа зрения составляют разнообразные и многочисленные поражения век. Многие из этих заболеваний вызывают тяжелые нарушения их функций.

Развитие век начинается в конце 2-го месяца внутриутробного развития ребенка. При этом происходит формирование кожных складок, которые растут навстречу друг другу. Приблизительно к 4—5-му месяцу внутриутробной жизни эти складки срастаются между собой. Незадолго до рождения такое сращение верхнего и нижнего века подвергается обратному развитию, приводя к образованию нормальной глазной щели. Нарушение этого процесса приводит к различным аномалиям. Аномалии развития и положения век обусловлены влиянием на организм ребенка многочисленных факторов, которые действовали в период закладки и развития век. Аномалии век могут носить семейный характер и передаваться по наследству.

Аблефария — полное врожденное отсутствие век и глазной щели. Веки замещены кожей, под которой можно прощупать недоразвитое глазное яблоко. Эта аномалия чаще бывает двусторонней, но в литературе имеются описания случаев одностороннего и частичного недоразвития глазного яблока, век и глазной щели (криптофтальм). Оперативное лечение не приносит ожидаемого эффекта.

Анкилоблефарон — врожденное сращение верхнего и нижнего века. Это заболевание встречается крайне редко. Значительно чаще анкилоблефарон возникает после язв, повреждений и ожогов век. Сращение может быть полным или частичным. В последнем случае между верхним и нижним веком имеются плотные рубцы или тонкие растяжимые нити из кожи.

Очень редкой аномалией развития является микроблефарон — значительное укорочение век в вертикальном размере. При этом человек не может полностью сомкнуть веки, в результате чего возникает неполное закрытие глаза — лагофтальм.

Врожденный дефект век (колобома) наблюдается несколько чаще. Такой дефект обычно формируется на верхнем веке, чаще в его средней части. Иногда эта патология может возникать на нижнем или на обоих веках. Колобома (дефект ткани века) имеет форму треугольника с основанием у края века. Его выраженность может колебаться в широких пределах: от маленького углубления по краю века до значительного дефекта всех его слоев. Нередко от вершины колобомы к глазному яблоку тянутся кожные перемычки, сильно ограничивающие его движения.

Среди врожденных аномалий века наиболее часто наблюдается эпикантус — полулунная кожная складка по обе стороны спинки носа, прикрывающая внутренний угол глазной щели. Эпикантус нередко сочетается с врожденным опущением верхнего века. При этом человек не может полностью открыть глазную щель на стороне поражения. Также эпикантус зачастую сочетается с косоглазием или укорочением глазной щели в горизонтальном направлении (блефарофимоз), что в большинстве случаев обусловлено срастанием краев верхнего и нижнего века. При сильно выраженном эпикантусе внутренний угол глазной щели (ближе к носу) закрывается настолько, что ограничивает поле зрения. В этих случаях оперативное лечение необходимо не только из косметических соображений, но и для улучшения видимости.

Блефарофимоз — укорочение глазной щели в горизонтальном направлении, обычно характеризующееся срастанием краев верхнего и нижнего века у наружного угла глаза. В результате давления век на глазное яблоко нарушается кровообращение в кровеносных сосудах этого органа, что приводит к ухудшению питания роговой оболочки глаза. При такой аномалии развития проводится оперативное лечение.

Блефарохалазис — разрастание кожи верхних век, при которой она собирается в мелкие тонкие складки и нависает над краем века. Эта аномалия развития органа зрения устраняется только путем проведения операции.

Птоз — опущение верхнего века. Эта аномалия состояния век встречается наиболее часто. Врожденный птоз может возникнуть в связи с недоразвитием мышцы, поднимающей верхнее веко, либо в результате поражения нервов, принимающих участие в осуществлении движений данной мышцы глаза. При повреждении глазодвигательного нерва опущение века сопровождается ограничением подвижности глазного яблока. Менее выраженное опущение наблюдается при поражении симпатического нерва, так как он иннервирует только часть мышцы, поднимающей верхнее веко. Птоз может быть полным или частичным, а также одно- или двусторонним. При опущении верхнего века довольно рано появляются морщины на лбу: человек вынужден запрокидывать голову и наморщивать лоб.

Различают III степени птоза.

I степень (частичный птоз). В этом случае верхнее веко прикрывает роговицу до верхней трети зрачка.

II степень (неполный птоз). При таком поражении роговица прикрыта веком до половины зрачка.

III степень (полный птоз). В данном случае веко закрывает весь зрачок.

При значительном опущении верхнего века острота зрения на этой стороне понижена, а границы поля зрения несколько сужены, так как возникают неблагоприятные условия для функционирования сетчатки. Из-за снижения остроты и поля зрения при этой аномалии нередко развивается косоглазие, для устранения которого проводится целый комплекс мероприятий, включающий как консервативное, так и оперативное лечение. Оперативное лечение опущения верхнего века проводится не только в косметических целях, но и для того, чтобы в последующем предотвратить снижение остроты зрения.

Для профилактики снижения остроты зрения и развития косоглазия при опущении верхнего века необходимо во время бодрствования поднимать верхнее веко (или оба верхних века в случае двустороннего поражения). Такие упражнения нужно выполнять в течение года после установления диагноза. Для этого один конец полоски лейкопластыря фиксируют у края века, а другой прикрепляют к области надбровья при поднятом веке. Веко поднимают настолько, чтобы при мигании оставалась возможность их почти полного смыкания. На время сна лейкопластырь снимают для того, чтобы избежать повреждения кожи век.

При врожденном птозе операция проводится обычно в возрасте трех лет, так как в это время уже определились размеры и форма глазной щели и лица.

Обновлено: 2019-07-09 23:41:56