Полезные и лечебные свойства валериана лекарственного

Семейство Валериановые — Valerianaceae

Родовое название — древнее название растения, которое произошло, очевидно, от латинского глагола valere — быть здоровым. Видовое определение в переводе с латинского означает аптечная.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с вертикальным коротким корневищем и многочисленными придаточными корнями, обладающими после выкапывания своеобразным запахом. Стебли прямостоячие, ребристые, внутри полые, высотой 50—

150 (200) см. Листья супротивные, непарноперисто-рассеченные с ланцетовидными сегментами. Край сегментов пильчатый или, редко, цельный. Цветки мелкие, с тонким приятным ароматом, белые или светло-розовые, собраны в щитковидные полузонтики (дихазии) на верхушке стебля и в пазухах верхних листьев. Чашечка едва заметная с завернутыми внутрь чашелистиками, которые после цветения разрастаются в хохолок. Венчик воронковидный с тупым пятилопастным отгибом, слегка неправильный, 3 выступающие из венчика тычинки. Пестик 1 с нижней одногнездной завязью и трехлопастным рыльцем. Плод — бурая плоская семянка, несущая на верхушке перистый хохолок из 10 сросшихся основаниями остистых лучей.

Цветет в июне — июле; плоды созревают в июле — сентябре.

Под названием «валериана лекарственная» подразумевается сборный вид, включающий различные виды: очереднолистную, волжскую, пышную, или блестящую, болотную, побегоносную, сомнительную и многие другие. Они отличаются по характеру кущения, форме сегментов листа, их числу и другим вегетативным признакам. Все они практически используются в медицине.

Географическое распространение. Растет валериана на торфяных и травяных болотах, заболоченных и влажных лугах, по берегам водоемов и канав, среди кустарников, на лесных полянах. Встречается в европейской части СССР, кроме степных районов, а очереднолистная — в Сибири (от Енисея до устья Амура и юга Приморского края).

Дикорастущей валерианы не хватает, поэтому культивируют ее в Белоруссии, Воронежской, Московской, Новосибирской и Кировской областях, Молдавии, Краснодарском крае. Основные районы заготовки находятся на Украине и Белоруссии, в Краснодарском крае, Ростовской и Ульяновской областях в специализированных совхозах и на аптекарских огородах при аптеках. Семена ее быстро теряют всхожесть, почему используют только свежие. Сеют их в конце июля — начале августа или под зиму во влажную почву (желательно выбирать пониженные участки с близкими грунтовыми водами). Посев производят квадратно-гнездовым способом при ширине междурядий 40 см. Сбор сырья при таком севе производят на следующий год в июле месяце.

При этом валериана не успевает зацвести, образуя лишь мощную прикорневую розетку листьев, и урожай получается максимальным.

При позднем весеннем посеве урожайность незначительна и растения приходится оставлять на второй год. В этом случае они зацветают. На образование стебля с листьями, цветками, а затем и плодами растение затрачивает много органических веществ, материнские корневища отмирают, вместо них образуются дочерние, небольшие по размерам, отчего урожайность снижается.

Чтобы помешать растениям зацвести, производят несколько раз- за лето вершкование, то есть удаляют верхушку стебля, ощипывая ее.

При ранневесеннем посеве семена предварительно подвергают стратификации, для чего их увлажняют, смешивают с 3-кратным количеством влажного песка и ставят ящики со смесью под снег на месяц. Весной перед посевом смесь подсушивают в теплом помещении и хранят до сева на холоде.

При летнем посеве свежими семенами предпосевная обработка семян исключается.

Сбор и сушка. Собирают корневища с корнями осенью после созревания плодов, обычно с июля — августа, или же ранней весной. Растения выкапывают лопатами, а на болотах — вилами (на плантациях выпахивают плугами), отряхивают землю, затем отрезают всю надземную часть, толстые корневища режут вдоль на 2—4 части, стараясь сохранить корни. Половинки корневищ с корнями разъединяют, снова отряхивают землю и быстро моют, а затем ополаскивают водой. На толстых неразрезанных корневищах с корнями -всегда сохраняется земля, что увеличивает содержание минеральных примесей. При заготовке сырья от дикорастущих растений отдают предпочтение тем растениям, которые не цвели. В лунки, образовавшиеся при копке, стряхивают плоды, чтобы на этом месте снова выросла валериана. При соблюдении этого правила чередование заготовок можно производить через год.

Собранное сырье оставляют в хорошо проветриваемом помещении для завяливания (можно в ящиках с перфорированными стенками) или раскладывают слоем не более 15 см и периодически ворошат. При этом происходят ферментативные процессы и корни приобретают сильный своеобразный запах. После этого сырье

переносят на чердаки, в хорошо проветриваемые сараи, под навесы й сушат до тех пор, пока они станут ломкими. При сушке в сушилках температура не должна превышать 35—40°. Высушенное сырье складывают в кучи и оставляют на несколько дней. Вследствие гигроскопичности корни поглощают влагу (как говорят, «отходят»), перестают быть ломкими, что не создает повышенной измельченности при упаковке. Чтобы снизить содержание минеральной примеси, в случае повышенного содержания песка, земли, торфа и т. п., высушенное сырье просеивают через решето. Завяливать и сушить валериану следует в местах, недоступных для кошек, на которых она действует возбуждающе, и они могут причинить значительный вред сырью, загрязняя его и растаскивая.

Лекарственное сырье — корневище с корнями валерианы (Rhizoma cum radicibus Valerianae) — короткие вертикальные корневища 2—4 см длиной, с рыхлой сердцевиной или полые с поперечными перегородками, соответствующими узлами этого подземного видоизмененного стебля. Крупные корневища часто разрезаны на 2 или 4 части. От корневища отходят многочисленные тонкие придаточные корни от 6 до 15 см длины и более, 1—3 мм в поперечнике. Снаружи корни желтовато-бурые, в изломе светло-бурые. Запах сильный, своеобразный; вкус пряный, сладковато-горьковатый.

Ст. 583 ГФХ допускает содержание влаги не более 16 %; золы не более 14 %; корневищ с остатками стебля длиной свыше 1 см и не длиннее 2 см не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 3 %; экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом, не менее 25%.

Лекарственное сырье, полученное от культивируемых растений, отличается более длинными корнями и более сильным запахом. Вес корней по сравнению с весом корневища гораздо больше, чем у сырья, полученного от дикорастущих растений, отчего процент эфирного масла у них выше.

Химический состав. Корневища с корнями валерианы содержат 0,5—2% эфирного масла, главной составной частью которого является сложный эфир спирта борнеола и изовалериановой кислоты. Кроме этого, содержатся свободные изовалериановая кислота и борнеол, эфиры борнеола с муравьиной, уксусной,

масляной и другими кислотами, миртенол, пинен, кам-фен, терпинеол, лимонен и другие терпеноиды. Обнаружен также алкалоид актинидин в виде гидрокси-фенилэтиловой соли (листья и свежие корневища содержат еще алкалоиды валерин и хатинин). Имеется неизученный гликозид валерид, дубильные вещества, сахара. Корни содержат гораздо больше эфирного масла, чем корневища.

В отличие от других видов сырья у валерианы нет главного действующего вещества. Действие на организм объясняется комплексом биологически активных соединений, хотя сильнее всех компонентов действует на организм ее эфирное масло.

Действие и применение. Препараты валерианы обладают седативным, спазмолитическим и слабым желчегонным действием. Раньше считали, что успокаивающий эффект валерианы связан с усилением процессов торможения в коре мозга. Однако установлено, что она действует и на подкорковые образования, в частности на восходящую активизирующую сиртему ретикулярной формации ствола мозга, понижая ее активность. Поэтому препараты валерианы широко применяются для лечения неврозов, различных соматических заболеваний, сопровождающихся повышенной возбудимостью. Они усиливают действие снотворных, нейролептических средств, бромидов и спазмолитиков.

Валериану назначают в виде настойки (25—30 капель на прием), экстрактов густого и сухого в драже (по 1 — 2 драже 3 раза), а также настоя из расчета 10,0 г. на 200 мл воды. Б. Е. Вотчал рекомендует употреблять ее в виде чая: 8—10 г. измельченного корня заливают стаканом крутого кипятка и герметически закрывают. Охлаждают, процеживают и принимают на ночь 1/2 стакана при бессоннице; либо выпивают содержимое стакана на протяжении дня (при повышенной раздражимости).

Еще лучше готовить настой в термосе.

Корневище с корнями валерианы входит в состав сборов, назначаемых при бессоннице, неврозах, неврастении, ишиасе, климаксе, эпилепсии, тахикардии, гипертонической болезни, атеросклерозе, миокардио-склерозе, ахилии, остром гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите.

Обновлено: 2019-07-09 21:53:54