Полезные и лечебные свойства валериана лекарственного — Valeriana officinalis L (s 1)

Синонимы: валериана аптечная, мяун лекарственный, марион, ладаница, лихорадочный корень, земляной ладан, аверьян, кошатник, кошачий корень.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства валериановых (Valerianaceae) высотой до 1,5 м. Корневи-

ще вертикальное, короткое, с многочисленными шнуровидными мочковатыми корнями. Стебель одиночный, бороздчатый, прямостоячий, листья непарноперисторас-сеченные, прикорневые — длинночерешковые, средние — короткочерешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, бледно-розовые, бледно-фиолетовые, почти белые, собраны в рыхлое щитковидное соцветие. Плоды — ребристые семянки с перистым хохолком.

Масса 1000 семян — около 0,5 г. Цветет с мая по август, плоды созревают в июле-сентябре.

Лекарственное сырье: корневища с корнями.

Биологические особенности. Валериана очень хорошо приспосабливается к самым разнообразным почвенно-климатическим и метеорологическим условиям. Будучи влаголюбивой культурой, может расти на почвах с повышенной влажностью, может длительное время выдерживать засуху. Благодаря хохолку, семена разлетаются на большие расстояния, что способствует ее распространению.

Места произрастания. Встречается почти на всей территории Украины. Растет на склонах гор, на берегах рек, пойменных, болотистых и сырых местах, на лесных опушках, а также среди зарослей. Культивируется.

Химический состав. Корневище и корни содержат эфирное масло (0,5-2 %), свободные изовалериановую кислоту и борнеол, эфиры борнеола с кислотами (масляной, муравьиной, уксусной и др.), терпеноиды (камфен, лимонен, миртенол, пинен, терпинеол и др.), алкалоиды валерин и хатинин (в свежем сырье), алкалоид актинидин (в виде гидроксифенилэтиловой соли), гликозид валерид, дубильные вещества и сахара. Главная составляющая эфирного

масла — сложный эфир спирта борнеола и изовалериано-вой кислоты.

Применение. Назначают как успокаивающее нервную систему, способствующее пищеварению средство. Из корней готовят водные и спиртовые настойки. Их назначают при нервном возбуждении, истерии, стрессах, бессоннице, усиленном сердцебиении, из валерианы готовят и порошки, используемые при лечении тифа, скарлатины, воспаления легких. Валериана стимулирует процессы торможения в коре головного мозга, уменьшает рефлекторную возбудимость, ослабляет спазмы гладких мышц. В народной медицине валериана используется как ветрогонное и противорвотное средство, анальгетик, а также при ипохондрии и др.

Она входит в состав таких препаратов, как капли Зеленина, кардиовален, корвалол, валокордин, валокормид, эфирно-валериановая настойка.

Агротехника выращивания. Наиболее подходящими для валерианы являются плодородные черноземы, супесчаные и легкие суглинистые почвы с достаточным количеством перегноя, структурные почвы, а также те, которые не образовывают корку. Лучшие предшественники — черный пар, пропашные, озимые и культуры, идущие по удобренным парам. Однако чаще всего валериану выращивают на запольных участках, в прифермерских кормовых севооборотах и на приусадебных участках в низменных местах.

Обработка почвы. Осенью проводят вспашку на зябь на глубину 25-27 см, а на подзолистых почвах — на полную глубину пахотного слоя плугом с предплужником. Если поле сначала занимали озимые, сразу же после уборки урожая необходимо провести лущение стерни; если участок использовали под пропашные культуры, зяблевую вспашку проводят после уборки предшественника. Весной почву, вспаханную на зябь, боронуют в 2-3 следа, потом (перед посевом) культивируют и снова боронуют.

Внесение удобрений. Внесение под зяблевую вспашку 40 т/га перегноя значительно увеличивает урожайность корней валерианы. Минеральные удобрения вносят из расчета 15 кг/га азота, 45 кг/га фосфора и 25-30 кг/га калия.

Размножение. Валериану размножают корневищами и семенами. Сеять можно в три срока: осенью, под зиму или весной, в зависимости от условий хозяйства и района. Ширина междурядий — 45 см. Нормы высева: 7-8 кг/га стратифицированных семян при ранневесеннем и летнем сроках сева; 9-10 кг/га сухих семян при севе под зиму. Летний сев производят (свежесобранными семенами) только в районах, где выпадает значительное количество осадков. Глубина заделки семян на легких почвах — 2-3 см, на тяжелых — 1-1,5 см. При посеве под зиму семена не заделывают. Исследованиями установлено, что сев валерианы под покров других культур (вика-овес на зеленую массу, овес на зерно) дает урожай корней, ничем не уступающий урожаю без покровной культуры. Это объясняется теневыносливостью валерианы.

Уход за плантациями состоит в рыхлении междурядий, прополке сорняков, подкормке, в борьбе с вредителями и болезнями. Первое рыхление подзимних посевов желательно провести как можно раньше, а весенние и летние — как только появятся всходы. В период образования розетки из трех-пяти настоящих листочков равномерно прореживают посевы, используя при этом легкие или средние бороны, пуская их поперек грядок. Одновременно проводят подкормку плантации, борьбу с вредителями и болезнями растений. Ранней весной на двухлетних плантациях удаляют верхние части стеблей, а на переходных — наземную часть (остатки стеблей с прошлого года) и сразу же рыхлят междурядья. Дальнейшая обработка почвы проводится при необходимости. Подкорковые плантации во второй год жизни боронуют ранней весной.

Уборка урожая. Убирать корни лучше поздней осенью, за 2-3 недели до замерзания почвы, картофелеуборочными машинами. При хорошем уходе урожайность корней составляет 20-25 ц/га.

Сушка. Выкопанные корневища и корни тщательно очищают от земли и листьев, разрезают на 2-4 части, моют, раскладывают под навесом слоем до 15 см для провяливания и оставляют там на 1-2 суток. Сушат в специальных сушилках при температуре 35-40 °С. После этого осторожно раскладывают на чистом полу и оставляют на некоторое время в кучках, чтобы корни отсырели и не ломались при упаковке.

Упаковка. Корни пакуют в мешки по 50-75 и 100 кг.

Хранение. В хорошо проветриваемом помещении в тюках, кучах или мешках.

Требования к качеству. Сырье должно отвечать требованиям Государственной Фармакопеи XI (ФС-74, с. 369-371).

Выращивание семян. Для этой цели отводят наиболее плодородные участки на производственных площадях или производят специальный сев на высоком агротехническом уровне с площадью питания 60х30 см. Семена собирают на третьем году высева культуры (это время наивысшей урожайности — до 2 ц/га).

Обновлено: 2019-07-09 21:59:12