Тмин полезные свойства

Семейство Зонтичные (Сельдерейные) — Apiaceae

Родовое название происходит от греческого kara — голова и дано по форме зонтика. Видовое определение происходит от арабского названия растения — karwaia.

Ботаническое описание. Двулетнее травянистое растение. На первом году жизни образует сочный веретено-видный стержневой корень и прикорневую розетку листьев. За счет отложенных в корне питательных веществ на следующий год образуется прямостоячий, ветвистый стебель высотой 30—80 см. Листья очередные, черешковые с листовым влагалищем, внизу более крупные, в очертании ланцетовидные и дважды- или триждыперисторассеченные на ланцетно-линейные сегменты. Цветки белые, собраны в сложный зонтик с равными лучами. Обвертка отсутствует или ее образуют 1—2 листочка. Обверточек нет. Цветки мелкие, чашечка в виде пяти едва заметных зубчиков над нижней завязью. Лепестков пять с верхушкой, загнутой внутрь цветка. Тычинки чередуются с лепестками. Плод — продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика с ароматным запахом и своеобразным пряным вкусом.

Цветет в июне — июле, созревает в июле — августе.

Географическое распространение. Растет в лесной и лесостепной зонах вдоль дорог, по долинам рек, на лугах, в светлых лесах, на опушках и лесных полянах, в горах.

Встречается в европейской части , кроме степных районов, на Кавказе, в Западной Сибири и в районе Байкала.

Как пряное пищевое растение выращивается в совхозах.

Для медицинской промышленности заготовка тмина ведется в Белоруссии, на Украине, в Латвии, Эстонии и некоторых областях России.

Сбор и сушка. Сбор тмина лучше всего производить рано утром или вечером, чтобы не осыпались зрелые плоды. По той же причине сбор ведут в тот момент, когда половина плодов в зонтиках уже побуревшие, а остальные еще зеленые. Растения срезают серпами или ножами и связывают в снопики. На плантациях сбор урожая ведут зерновыми комбайнами. При сушке в помещениях или на открытом воздухе происходит дозревание плодов, после чего верхушки обмолачивают вручную или хлебными молотилками и стебли отбрасывают. Полученные плоды очищают на сортировках-веялках, а в домашних условиях просеивают через сито и провеивают на ветру.

Воспроизводство зарослей происходит самопроизвольно, так как при сборе небольшая осыпь плодов неизбежна.

Некоторые сборщики, собирая тмин, вырывают растения с корнем и связывают их в пучки. При такой заготовке сырье всегда содержит больше допустимого минеральной примеси, что заставляет его браковать.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — плоды тмина (Fractus Carvi) состоит из вислоплодников, в большинстве распавшихся. Полуплодики продолговатые, часто серповидно изогнутые, длиной 3—7 мм, шириной 1— 1,5 мм. Наружная сторона их выпуклая, внутренняя — плоская. Каждый полуплодик имеет 5 сильно выступающих продольных ребрышек со светлыми полосками. Цвет плодов темно-бурый. Запах сильный, ароматный, вкус жгучий, горьковатый, пряный.

Ст. 213 ГФ IX допускает: влаги не более 12 %; золы не более 8 %; поврежденных и недоразвитых плодов тмина, стеблевых и листовых частей не более 2 %; эфирномасличной примеси не более 1 %; органической примеси, в том числе недушистых плодов и семян, не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %; эфирного масла не менее 4%.

Эфирномасличная примесь может встретиться в сырье, собранном от культивируемых растений.

Укроп огородный — Anethum graveolens L.— овальные, приплюснутые с наружной стороны, почти плоские полуплодики с широкой светлой каймой.

Кишнец посевной — Coriandrum sativum L.— шаровидные цельные плоды с чередующимися прямыми и извилистыми, слабо выдающимися ребрышками.

Анис обыкновенный — Anisum vulgare L.— грушевидные или яйцевидные цельные плоды со слабо выдающимися ребрышками.

Химический состав. Плоды тмина содержат 3—7% эфирного масла, в состав которого входит кетон карвон — носитель запаха, имеются также лимонен, карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеол и другие терпе-ноиды. Найдены в плодах и флавоноиды — кверцетин и кемпферол, жирное масло с высоким содержанием глицеридов петрозелиновой кислоты и дубильные вещества.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Лучшими предшественниками тмина являются: озимые культуры, идущие по удобренным парам, и пропашные культуры. Наиболее благоприятны для тмина черноземы и плодородные суглинки с хорошей структурой и даже песчаные почвы, обладающие достаточным плодородием.

Обработка почвы. Тмин обычно идет после озимых культур, а поэтому обработка почвы производится по системе зяблевой пахоты на глубину 22-25 см с предварительным лущением стерни. Сразу после уборки пропашных предшественников почву вспахивают. Для обеспечения более равномерных всходов весной поле выравнивают шлейфованием, а затем культивируют. Если почва сильно уплотнена, шлейфование заменяют боронованием и предпосевной культивацией. На рыхлых почвах для равномерной заделки семян перед посевом применяют каткование почвы (в засушливую весну каткование рекомендуется и после посева для скорейшего получения всходов).

Внесение удобрений. Под зяблевую вспашку вносят перегной — 15-20 т/га в смеси с минеральными удобрениями из расчета: 1 ц/га сульфата аммония, 1,5-2,0 ц/га суперфосфата. Если же тмин высевается по удобренной озими, то под зяблевую вспашку вносят только минеральные удобрения в количестве: 1,5-2,0 ц/га сульфата аммония, 2,0-2,5 ц/га суперфосфата и 0,5 ц/га калийной соли.

Размножение. Тмин размножается непосредственно посевом семян в грунт. Посев производят семенами первого класса при помощи тракторных овощных сеялок СОД-24, а в случае их отсутствия — сеялками с дисковыми сошниками. Срок посева ранний. Норма высева при междурядьях в 45 см составляет 8-10 кг/га, а глубина заделки — 2-4 см. Для получения надежных всходов семена перед посевом проходят предварительную подготовку (ферментацию).

Уход за плантациями состоит в систематическом (три-четыре раза) рыхлении, прополке сорняков и уничтожении корки после дождей. При этом первое рыхление проводят до появления всходов, а последнее — на глубину 10-12 см с внесением удобрений из расчета: 1.0-1,5 ц/га суперфосфата и 0,5 ц/га калийной соли. На втором году культуры, т.е. в год плодоношения, ранней весной проводят боронование поперек рядков, а вслед за этим рыхлят междурядья на глубину 10-12 см и удаляют сорняки в рядках. Через 10-15 дней рыхление междурядий повторяют на глубину 6-8 см. Одновременно с этим проводят подкормку из расчета: 1,0-1,5 ц/га сульфата аммония или 3 ц/га птичьего помета и 2-3 ц/га золы.

Уборка урожая. Семена тмина так же, как и аниса, при созревании быстро осыпаются, поэтому молотьба, очистка и сортировка тмина в основном аналогична работам по уборке аниса. Урожай семян тмина составляет 15-25 ц/га.

 Выращивание семян. Для получения посевного материала хорошего качества необходимо на семенном участке применять высокую агротехнику с внесением достаточного количества органических и минеральных удобрений. Для повышения качества семян рекомендуется проводить искусственное доопыление во время цветения, сортовые прополки с удалением растений, отличающихся от основного типа данной популяции, а также больных и недоразвитых растений.

Полезные и лечебные свойства

Действие и применение. Эфирное масло тмина действует раздражающе на вкусовые рецепторы и поэтому рефлекторно повышает функцию пищеварения, усиливает тонус и перистальтику кишечника, угнетает процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает болевые ощущения в области желудка и кишечника. Плоды обладают спазмолитическими свойствами, расслабляя гладкую мускулатуру, усиливают диурез, повышают секрецию молочных желез, способствуют отделению слизи и мокроты.

Отвар из 20 г. цельных, или лучше измельченных, плодов на 200 мл воды назначают взрослым по 3—4 столовые ложки 3—4 раза в день при желудочных и кишечных коликах, метеоризме, атонии, диспепсии, энтерите, гастритах, нарушении пищеварения, особенно у детей.

Плоды тмина широко используются в пищевой промышленности. Ими обсыпают хлеб и добавляют их в тесто, колбасы, с тмином квасят капусту, используют для ароматизации сыров. При засоле огурцов и томатов с тмином продукты хранятся дольше обычных. Порошок плодов используется как пряная приправа при изготовлении некоторых первых и вторых блюд.

Показания: семена тмина применяют при расстройствах функции кишечника (кишечных коликах, скоплении газов), энтеритах, колитах с метеоризмом. Тмин используют в составе лекарственных сборов.

Лекарственная форма: равные количества корня валерианы, цветков ромашки, листьев мяты, семян укропа, тмина, петрушки смешивают, 1 ст. л. смеси заваривают на 1 стакан кипятка, принимают в течение дня.

Лекарственным сырьем являются плоды. Их собирают недозревшими в зонтиках, чтобы избежать потерь во время сбора, высушивают в тени, часто перемешивают и ворошат, а затем обмолачивают и провеивают. Хранится сырье в за-крытых банках в темном помещении. Срок хранения 3 года.

Плоды содержат наряду с красящими, смолистыми и белковыми веществами жирные эфирные масла. В эфирном масле содержится около 50% карвона, который придает плодам специфический запах.

Плоды тмина действуют раздражающе на вкусовые рецепторы, рефлекторно повышают функцию пищеварительного аппарата; усиливают его тонус и перистальтику, снижают процессы гниения и брожения в кишечнике.

В научной медицине тмин применяется при атонии и вялости кишечника, метеоризме, как средство, усиливающее отделение желчи, и др.

В народной медицине тмин считается антисептическим, потогонным, мочегонным, возбуждающим функциональную деятельность пищеварительного тракта средством, поэтому его применяет в народе (отвар семян, тминное масло) при атонии, болях в области кишечника, пониженной секреции желудочного содержимого, метеоризме, малокровии, как желчегонное, ветрогонное и слабительное; применяют тмин в виде настоя при атонических запорах и хронических холециститах. Отвар плодов пьют кормящие матери для увеличения количества молока, при женских кровотечениях Во многих случаях тмин применяют наряду с тимьяном обыкновенным и укропом.

При вздутии живота у ребенка 1 ст. ложку плодов варят в стакане кипятка 5—10 минут, подслащивают сахаром и дают по 1 ч. ложке 5—6 раз в день. Можно поставить и клизму из этого отвара (но без сахара).

При метеоризме у взрослых хорошие результаты дает отвар из 2 ст. ложек плодов тмина, 1 ч. ложки плодов укропа, 2,5 ложки мелко нарезанных листьев тысячелистника и

1 ложку овса, все это заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают 40 минут, употребляют по 2 ст. ложки каждые 2 часа.

Отвар: 20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для возбуждения аппетита рекомендуют за час до еды съесть небольшое количество плодов (на кончике ножа).

Тмин - отличное лекарственное растение. Семена тмина употребляют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (диспепсии, атонии кишечника, кишечных коликах, энтерите). Особенно незаменим он при расстройствах деятельности желудка и кишечника у детей грудного возраста. Плоды тмина входят в различные сборы (чаи) трав: аппетитный, желудочный, слабительный, ветрогонный, успокоительный. Обладают семена и молокогонным свойством.

Тмин - очень популярное в нашей стране пищевое и пряное растение. Издавна знали и любили его в народе. Еще наши прабабушки широко применяли все части этого растения: семена - при выпечке хлеба, особенно ржаного, приготовления булочек, оладьев, супов и творога, добавляют тмин при варке картофеля. Издавна семена тмина используют при квашении капусты, засолке огурцов, помидоров, добавляются в красную свеклу.

В целом виде тмин добавляется во все виды жирного мяса, колбасы, вареную рыбу, в грибные супы, в морковь, в некоторые сорта сыров. Молотый тмин добавляют в блюда, не требующие тепловой обработки: паштеты, сыры, творог. Тмин входит в состав многих пряных смесей.

Порошок тмина с укропом. Высушенные семена тмина смешать поровну с сухой зеленью укропа, размельчить на кофемолке и использовать для заправки мясных и овощных супов.

Суповая заправка из корней тмина. Промытые корневища тмина измельчить на мясорубке и добавлять в суп за 5-10 минут до готовности.

Очень вкусны соленые палочки с тмином. Замесить тесто из 250 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйца, 1 столовой ложки молока и 1 столовой ложки сметаны. Тесто раскатать, нарезать тонкими палочками, обвалять в яйце, соли и тмине, а затем испечь в нежаркой духовке.

В некоторых местностях молодые листья тмина употребляют в виде салата или варят из них суп. Попробуйте приготовить очень простой, но очень вкусный и полезный салат из тмина с капустой: 20-30 г молодых побегов и листьев тмина, 150 г квашеной капусты, 15 г растительного масла. Вымытым и мелко порезанным тмином посыпать подготовленную капусту, заправить растительным маслом.

А к салату можно подать молодой картофель, запеченный с тмином. Молодые картофелины среднего размера вымыть щеточкой под проточной водой (не снимая кожуры), а затем высушить и разрезать на половинки. Поверхность разреза смазываем маслом, затем посыпаем тмином и солью. Картофелины укладываем на противень (разрезом вверх) и ставим в хорошо разогретую духовку на 30-40 минут.

Тмин добавляют в квас. Квас тминный. 40 г тмина, 1 кг черного хлеба, 25 г дрожжей, 500 г сахарного песка, 10 л воды. Хлеб нарезать небольшими кусочками, высушить, залить водой и оставить на 3—4 часа. Процедить, добавить дрожжи, сахарный песок, тмин и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня процедить и хранить в прохладном месте.

Обновлено: 2019-07-09 21:52:57