Тмин
Описание. Тмин - двухлетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Apiaceae). Стебель бороздчатый, прямой, ветвистый с самого низа, внутри полый, высотой 60-80 см. Листья очередные, продолговатые, двояко- или троякоперистые; нижние листья имеют длинные черешки, а верхние сидячие.
Цветки мелкие, сидят на длинных цветоножках, собраны в сложные соцветия-зонтики. Венчик правильный с белыми, иногда розовыми лепестками.
Плод — продолговатая коричневая двусемянка, распадающаяся на 2 полуплодика, которые имеют сильный ароматический запах и своеобразный пряный вкус. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Плоды тмина имеют сильный аромат, горьковатый пряный вкус. Масса 1000 семян — 2-4 г.
Корень мясистый, веретенообразный. Стебель ветвистый, прямостоячий, узловатый, голый.
Тмин обыкновенный распространен во всех областях средней полосы России. Произрастает по сырым местам, полянам, на пойменных лугах малых рек, у дорог, по выгонам.
Лекарственное сырье: плоды.
Биологические особенности. Тмин не требователен к теплу и устойчив к морозам, поэтому культивируют его и на севере. Это светолюбивое растение, особенно на первом году жизни. Естественно, при посеве тмина под покров других культур его урожай значительно снижается. Относится к влаголюбивым культурам, дающим высокие урожаи только в районах с достаточной влажностью.
Двулетнее растение семейства зонтичных, холодостойкое и даже морозостойкое, поэтому его можно выращивать повсеместно. К почвам тмин нетребователен, но не растет на заболоченных, сильно кислых или засоленных почвах, не любит глину и песок.
Сеять его можно прямо в грунт ранней весной. Всходы следует прореживать. Если участок не перекапывать осенью, тмин будет возобновляться самосевом.
Распространение. Встречается почти во всей Европе, в СНГ растет в лесной и лесостепной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму, а иногда в степной зоне. Растет на лугах, балках, пастбищах, обочинах дорог. Культивируется в Норвегии, Голландии, Финляндии, Германии, Чехии, Англии, Испании, Марокко, Японии, в горных районах США и Индии. В Украине культивируется в Ивано-Франковской и Львовской областях.
Химический состав. Основной составной частью семян тмина является эфирное масло (3-6 %). В зависимости от сорта, района возделывания и других условий процентное содержание эфирного масла разное, а содержание главного действующего вещества карвона колеблется от 38 до 60,4%. Кроме того, в плодах содержится жирное масло, белок, дубильные вещества и др.
Применение. Плоды (семена) тмина используются в хлебопекарной промышленности, при консервировании, квашении, засолке овощей и в кондитерском производстве для приготовления разных начинок, в ликеро-водочной промышленности при изготовлении тминной водки и т. п. С лекарственной целью тмин применяют при атонии кишечника для усиления функции пищеварительных желез. Он способствует снижению процессов гниения и брожения в кишечнике. Тмин широко известен и народной медицине: при вялом пищеварении и вздутии кишечника рекомендуют тминный отвар, при слезотечении на ветру назначают тминные капли. Для ароматизации лекарственных препаратов используется тминное эфирное масло. Листья и верхние части стеблей употребляют в качестве салата или приправы к супам, тушеной баранине и другим блюдам.
Используют семена тмина в хлебобулочной, консервной и кондитерской промышленности, при консервировании, квашении, солении и приготовлении маринадов. Семена тмина обладают хорошим лактационным и желчегонным действиями.