Полезные и лечебные свойства эфирного масла тмина
Тмин культивируется, в основном, в России, Голландии и Германии. Семена тмина широко используются при выпечке хлеба и изготовлении сыра.
Является традиционным средством от диспепсии, кишечных колик, менструальных болей, плохого аппетита, ларингита и бронхита. Способствует лактации, а также является хорошим ветрогонным средством для младенцев.
Эфирное масло получают из семян методом дистилляции с паром (выход 2—8%), представляет собой желтоватую жидкость с резким пряным ароматом. После повторной дистилляции с паром масло становится бледно-желтым и приобретает аромат с оттенком, напоминающим аромат ржаного хлеба — теплый и сладковатый.
В домашних условиях применяется для лечения бронхита, ларингита, диспепсии, колик, спазм кишечника, простуд. Используется также как слабительное и ветрогонное средство.
Дозировка: аромалампа — 2—4 капли на 15 м2 помещения;
ванны — 4-6 капель;
массаж — до 8 капель на 15 мл растительного масла;
аппликация на десны — смесь из 7 капель растительного масла и 3 капель тмина нанести на десны при помощи тампона;
внутреннее употребление — 1 капля с медом 1-3 раза в день, запивая кефиром, соком.
Эфирное масло тмина противопоказано при беременности и гиперфункции щитовидной железы.