Техника посадки

Какие особенности посадки плодовых культур и ягодных кустарников? Они связаны с понятиями привитых и корнесобственных растений и различаются глубиной посадки, которая определяется местоположением корневой шейки. Корневая шейка — это место перехода корней в стебель растения, она бывает настоящей (у семенных растений) и условной (у вегетативно размножаемых растений). Местонахождение корневой шейки дерева можно определить также по изменению цвета коры из зеленоватых тонов в светло-коричневые.

Заглубление стеблевой части семенных растений в почву приводит к подопреванию и загниванию тканей, что, в свою очередь, может вызвать гибель растений.

Вот поэтому при посадке деревьев яблони, груши, вишни, сливы, привитых на семенных подвоях, нужно сделать так, чтобы корневая шейка растений (после полива и оседания почвы) находилась на уровне поверхности почвы, т.е. без заглубления ее.

Исключение составит посадка таких деревьев на песчаных и супесчаных почвах, где возможно незначительное заглубление корневой шейки (на 5-7 см). Нужно не заглублять при посадке также отпрыски малины или сеянцы аронии (черноплодной рябины), если стоит задача иметь штамбовую форму ее.

В связи с этим рекомендуется подготавливать посадочные ямы под плодовые саженцы заблаговременно с тем, чтобы почва успела осесть. Полезно также при заполнении ямы почву, смешанную с органическими и минеральными удобрениями, слегка уплотнять ногами. А чтобы не было пустот у корней, саженцы при посадке нужно встряхивать и при необходимости почву набивать между корнями руками.

Непосредственно после посадки саженцев для лучшего соприкосновения корней с почвой нужно вылить 1—2 ведра воды на посаженное дерево или 1 ведро на 2—3 куста. А затем почву приствольных кругов (полос) следует замульчировать (торфом, компостом и т.п. материалами слоем 3-5 см). При осенней посадке саженцев, особенно на песчаных почвах, почву приствольного круга следует дополнительно замульчировать кусками картона, что снизит сильное осенне-зимнее промерзание. Для предохранения почвы от высыхания и сорняков на приствольный круг целесообразно также наложить куски постоянной мульчи (из светонепроницаемой пленки, рубероида, линолеума и т.п.) размером 40 х 40 см (своего рода «ошейник»). К тому же это позволит при содержании почвы в саду под задернением максимально приближать газонокосилку к штамбам деревьев.

Посаженный плодовый саженец надо подвязать в 2-х местах к колу или даже к 2-м кольям, поставленным крест на крест. А вот для того, чтобы уберечь саженец от «непрошеных гостей», нужно корни деревца привязать крепкой веревкой (только не синтетической) к деревянной доске, которую положить на дно ямы. Корни саженцев и «якорь» из доски засыпают почвой. И в этом случае уже трудновато выдернуть посаженное дерево.

Необычный совет. Можно готовить ямы и делать посадку саженцев одновременно, если применить способ, предложенный пензенскими садоводами. Суть этого способа заключается в том, что при выкопке ямы в центре нужно оставить нетронутой на всю глубину, за исключением самого верхнего слоя, часть почвы в виде конуса. И тогда оседание посаженного дерева будет минимальным, да и объем выкапываемого грунта немного уменьшится.

Техника посадки

I. Выемка почвы верхнего слоя

Техника посадки

II. Выемка почвы нижних слоев

III. Заполнение ямы и посадка саженца

Посадка саженцев плодовых культур «на конус» (размеры даны в см)

В тех случаях, когда уже произошло значительное углубление посаженного привитого дерева, можно поступить следующим образом (на выбор): 1. Весной выкопать дерево (если его возраст не превышает 4-5 лет) с максимально возможным сохранением корневой системы и вновь правильно посадить.

I. Выемка почвы верхнего слоя

2. Провести подъем всего дерева, предварительно очень обильно пролив водой почву под ним, и подсыпать под ком с корневой системой дополнительный объем почвы.

3. Отгрести почву от штамба дерева до корневой шейки, а приствольный круг диаметром 1,5-2 м огородить во избежание осыпания почвы.

Вегетативно размножаемые растения (клоповые подвои яблони), крыжовник, лимонник, облепиха, калина и ряд других культур корни легко образуют из стеблевой части. Они тоже имеют корневую шейку (условную), но их можно и даже нужно заглублять в почву, не боясь подопревания тканей стебля. В этом случае у растений, посаженных с заглублением образуются сверху дополнительные корни. Поэтому садовые растения, привитые на вегетативно-размножаемые подвои, можно безболезненно высаживать глубже корневой шейки, оставляя 5—10 см до места прививки.

Обновлено: 2019-07-09 23:59:28