Полезные и лечебные свойства стальника полевого — Ononis arvensis L

Синонимы: стальник пашенный, стальник колючий, бычья трава, волчуг.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fa-baceae) высотой до 80 см, с железистым опушением и неприятным запахом. Корень стержневой, длинный, деревянистый, внизу слаборазветвленный, вверху переходит в короткое корневище темно-бурого цвета. Стебель прямостоячий, реже ветвистый, лилового цвета, густоопу-шенный. Листья очередные, черешковые, нижние и средние тройчатые, верхние — простые. Цветки крупные, на коротких цветоножках, собраны в густые колосовидные соцветия на концах стеблей и ветвей, сидят по два в пазухах листьев. Венчик пятилопастный, мотыльковый, розовый или бледно-розовый. Плод двух- или трехсеменной боб длиной около 7 мм; семена бурого цвета, шершавые, слегка почковидной формы. Масса 1000 семян — около 5 г. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в июле-сентябре.

Лекарственное сырье: корни.

Места произрастания. Встречаются одиночные растения в зарослях кустарников, на пойменных или суходольных лугах, иногда на берегах рек, по окраинам болот, вдоль дорог.

Распространение. В диком виде растет на территории всей Украины.

Химический состав. В корнях обнаружены дубильные вещества, изофлавоновые гликозиды, ононин, ононид; тритерпеновый сапонин, оноцерол, оноцерин, смолы, лимонная кислота, крахмал и эфирное масло.

Применение. Настойку и отвар корней стальника пашенного назначают при геморрое, трещинах прямой кишки, как кровоочистительное средство, для устранения воспалительных явлений, головной боли.

Отвар корней принимают 3 раза в день по четверть стакана перед едой. Используют также настойку (по 50-60 капель три раза в день). Срок лечения — 15-30 дней.

В народной медицине стальник широко используют как мочегонное, потогонное и кровоочистительное средство, применяют при лечении подагры, эпилепсии, воспаления мочевого пузыря и почек, камнях в почках. Ваннами из отвара травы лечат экзему.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Под плантации стальника полевого рекомендуется отводить неуплотненные богатые гумусом почвы. Они не должны быть ни заболоченными, ни излишне сухими, ни засоренными. Можно размещать в овощных, кормовых, специальных лекарственных севооборотах и на запольных участках. Наилучшие предшественники — озимые зерновые, идущие по удобренному пару, овощные, а также кормовые или лекарственные культуры, которые рано собирают.

Обработка почвы. После зерновых предшественников проводят лущение на глубину 6-8 см. Когда прорастут сорняки, производят глубокую вспашку — до 30 см, при небольшом пахотном слое — на всю его глубину. Перед посевом поле культивируют на глубину 7-8 см и боронуют.

Внесение удобрений. Органические удобрения в виде перегноя или компоста вносят из расчета 20-30 т/га под предыдущую культуру, а минеральные (по 60 кг/га фосфорнокислых и фосфорных и 30 кг/га — калийных) — под зяблевую вспашку.

Размножение. Размножают высеванием семян в почву. Перед севом их протравливают гранозаном (1-2 г. на 1 кг семян), а затем, для повышения всхожести, скарифицируют, перетирая с наждачным песком. Весенний сев дает лучшие результаты, чем летний и подзимний. Глубина заделывания семян 3-4 см, в зависимости от свойств почвы.

Уход за плантациями. Сразу после появления всходов производят распушивание междурядий, затем букетирование если количество всходов превышает 20 растений на погонный метр (в стадии 6-8 листочков), по схеме — 25 см в букете с вырезом 20 см. Это значительно облегчает борьбу с сорняками. На протяжении лета 3-4 раза разрыхляют междурядья, выпалывают сорняки.

Уборку урожая проводят в несколько приемов. Сначала скашивают жатками и вывозят с поля надземную массу, потом выкапывают корни однокорпусными безотвальными плугами или выпахивают свеклоподъемниками (на глубине не меньше 30 см). После этого, обрезав излишки стеблей, корни моют холодной проточной водой на корне-мойках.

Сушка. Вымытые корни раскладывают на стеллажах и 1-2 дня провяливают в хорошо проветриваемых помещениях либо на открытом воздухе, на брезенте. Потом их сушат: в ясную погоду — на открытом воздухе или чердаках под железной крышей, в ненастную или поздней осенью — в сушилке.

Упаковка. Корни пакуют в тюки по 50 кг.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Требования к качеству. Сырье должно соответствовать требованиям Государственной Фармакопеи XI (ФС-67, с. 350-352).

Обновлено: 2019-07-09 21:58:20