Полезные и лечебные свойства стальника полевого, или пашенного
Семейство Бобовые — Fabaceae
Родовое название образовано от греческого слова — осел, так как ослы охотно поедают стальник, тогда как другие животные избегают его. Видовое определение в переводе с латинского означает «пашенный», «полевой» — из-за места обитания.
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с коротким бурым корневищем, от которого
отходят придаточные корни. Стебли прямостоячие, округлые, опушенные, с простыми колючками у основания или без них, высотой 30—50 (80) см. У основания стебли часто окрашены в фиолетово-красноватый цвет. Листья очередные, черешковые, нижние и средние — тройчатые, верхние — простые. Листочки продолговато-эллиптические с остропильчатым краем, с обеих сторон железисто-опушенные. У основания листьев находятся два крупных прилистника, сросшиеся с черешками. Цветки розовые, на коротких цветоножках, расположены по два в пазухах верхних листьев, образуя густые колосовидные соцветия. Они неправильные, мотыльковые. Тычинок 10, сросшихся нитями в трубочку, через которую проходят завязь и нижняя часть столбика пестика. Завязь верхняя, одногнездная. Плод — округло-яйцевидный вздутый боб, окруженный остающейся при нем чашечкой, с 2—4 семенами. Все растение обладает своеобразным, неприятным запахом. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в июле — сентябре.
Географическое распространение. Растет на лугах, среди кустарников, по берегам водоемов, на лесных опушках и полянах. Встречается в лесостепной и степной зонах европейской части СССР и на Кавказе в виде одиночных экземпляров или зарослей.
Культивируется в Полтавской области УССР (Лубенский совхоз лекарственных растений). Заготовка дикорастущих растений может производиться для собственных нужд аптек. С успехом может выращиваться в Белоруссии (в Могилеве растения 20-летнего возраста).
Сбор и сушка. Собирают корни осенью в сентябре — октябре. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, отрезают надземную часть, корни, а оставшееся корневище разрезают на несколько частей и закапывают в землю, не заглубляя их, чтобы на том же месте выросли новые растения. На плантациях растения выпахивают и используют всю подземную часть. Корни моют в холодной воде, завяливают их в течение 1—2 дней, затем сушат на чердаках, под навесами, в сараях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40—45°.
Лекарственное сырье. Готовое сырье — корень стальника (Radix Ononidis) состоит из деревянистых цилиндрических, прямых или изогнутых корней, часто разветвленных, с остатками многоглавых корневищ. Цвет корней снаружи бурый, внутри — желтовато-бурый. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковато-горьковатый.
ГОСТ 168116—71 допускает: влаги не более 14 %; золы не более 10 %; измельченных корней длиной менее 2 см не более 2 %; почерневших в изломе корней не более 1 %; других частей стальника не более 2 %; органической примеси не более 1 %; минеральной — не более 1%. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом, должно быть не менее 20%.
Химический состав. Корни стальника содержат тритерпеновый спирт оноцерил, флавоноиды — ононин, астрагалин, онон, следы эфирного масла, дубильные вещества, смолистые вещества, лимонную кислоту.
Действие и применение. Биологически активные вещества стальника несколько повышают артериальное давление и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, ускоряют свертывание крови, повышают диурез, при длительном применении препаратов оказывают послабляющее действие.
Настойка стальника — Tinctura Ononidis назначается при геморрое по 40—50 капель 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 2—3 недель.