Травы при диабете

Категория: Cборник рецептов народной медицины

Большую роль в лечении сахарного диабета играют лекарственные растения. Иногда лечение только травами и диетой приводит к положительному результату в лечении сахарного диабета II типа. Но при среднем и тяжелом течении болезни траволечение — только вспомогательное средство. И об этом всегда должны помнить как больные, так и медработники.

Еще 80 лет назад ученый С. Голиб предположил, что роль инсулина, регулирующего углеводный обмен у животных, у растений так же выполняют определенные вещества. Подобные вещества были найдены в стручках фасоли, люцерне посевной, грецком орехе, одуванчике, чернике и ряде других растений. Положительную роль могут сыграть содержащаяся в растениях фруктоза и щелочные компоненты. Таким эффектом обладают некоторые горечи — лопух обыкновенный, зверобой продырявленный, цикорий обыкновенный. Стимулируют выработку инсулина пряности и некоторые соки (картофеля, капусты, артишока, моркови, кизила). Этот список можно продолжить и дальше (углеводный обмен улучшают гранат, крапива двудомная, ежевика, земляника, рябина, шиповник, овес посевной, малина) — всего около 150 растений.

Преимущества лекарственных растений перед синтетическими препаратами вроде бы очевидны: меньше токсичность, они не накапливаются в организме.

Конечно, подбирая лекарственные растения для лечения сахарного диабета, следует учитывать и противопоказания. Некоторые растения повышают свертываемость крови, другие отрицательно влияют на работу почек, третьи обладают ядовитыми свойствами. Поэтому их подбор — дело индивидуальное для конкретного больного и должен проводиться специалистом.

Хочется обратить внимание  на лечебные свойства земляной груши — топинамбура. Научно доказано, что в нем содержится инсулиноподобное вещество — инулин, которое понижает содержание сахара в крови. Клубни топинамбура можно использовать в сыром, жареном, вареном виде. Некоторые фирмы выпускают его в виде препарата «инулин», но эффективность этих форм ничем не отличается от топинамбура, съеденного в виде натурального продукта. Нужно только учитывать, что это растение иногда вызывает проблемы с кишечником и нежелательно при некоторых заболеваниях щитовидной железы. В любом случае при применении различных трав и сборов лучше сначала посоветоваться с врачом.

При сочетании сахарного диабета с заболеваниями печени и желчного пузыря рекомендуется использовать отвар следующих растений:

1. Зверобой — 30 г, бессмертник — 5 г, тысячелистник — 5 г, спорыш — 10 г.

Залить растения 1,2 л кипятка, прокипятить 1—2 мин, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10—12 ч. Принимать по 0,3—0,35 стакана 3—4 раза в день перед едой в теплом виде.

2. Лист черники — 20 г, бессмертник — 5 г, кукурузные рыльца — 10 г, спорыш — 5 г, зверобой — 10 г.

Все смешать. Залить 1,2 л кипятка, прокипятить 1— 2 мин, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10—12 ч. Принимать по 0,3—0,25 стакана 3—4 раза в день перед едой в теплом виде или после еды не подогретым.

3. Зверобой — 10 г, кукурузные рыльца — 10 г, лист черники — 10 г, бессмертник — 10 г, шиповник — 10 ягод размять.

Приготовление и прием, как в предыдущем рецепте.

При сочетании  с гипоацидным гастритом рекомендуется следующий состав:

Золототысячник — 5 г, лист черники — 20 г, сок ягоды калины — 10 г, сок картофельный — 5 г, спорыш — 10г.

Сбор трав залить 1 л кипятка, настоять 1 ч. Процедить. В готовый настой добавить картофельный или калиновый сок. Принимать по 0,3—0,5 стакана перед едой.

При сочетании  с колитами и запорами эффективны следующие настои:

1. Стручки фасоли — 20 г, лист шелковицы — 5 г, лист ореха грецкого — 5 г, корень аира — 5 г, кора крушины — 3 г.

Из трех первых компонентов готовят настой: стручки фасоли, лист шелковицы, лист ореха залить 500 мл кипятка. Настаивать 8—10 ч, процедить.

Корень аира и кору крушины кипятить на слабом огне в 500 мл воды 1 ч. Настаивать 6 ч, процедить. Смешать оба состава, настоять 2—3 часа. Принимать по 0,3 стакана за 20—30 мин до еды.

2. Лист черники — 20 г, спорыш — 5 г, корень аира — 5 г, корень крушины — 5 г, цветы ромашки — 10 г.

Отвар из корня аира и коры крушины готовят так же, как и в предыдущем рецепте, смешивают с настоем из указанных трав. Принимают по 3 ст. л. за 20—30 мин до еды.

3. Зверобой — 30 г, тысячелистник — 10 г, подорожник — 10 г, корень цикория — 10 г, золототысячник —5 г.

Сбор залить 1 л кипятка, настаивать 10—12 ч. Процедить. Принимать по 0,3 стакана за 15—20 мин до еды.

4. Зверобой — 20 г, лист грецкого ореха — 5 г, золототысячник — 5 г, подорожник — 15 г, корень цикория — 10 г.

Корень цикория отваривают 30 мин в 100 мл воды, остальные компоненты кипятить 2—3 мин в 1 л воды, настаивать 8—10 ч. Смешать с отваром из корня цикория. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой.

При сочетании  с колитами и поносами рекомендуются следующие настои:

1. Тысячелистник — 30 г, зверобой — 20 г, цветы ромашки — 8 г, корень цикория — 10 г, ольховые шишки — 8 г, мята — 5 г.

Сбор прокипятить 5 мин в 1л воды, настаивать 3—4 ч. Процедить. Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

2. Лист черники — 20 г, мята — 5 г, ольховые шишки — 10 г, золототысячник — 5 г. Кипятить в 1 л воды 5 мин, настаивать 3—4 ч. Принимать по 0,25 стакана 3— 4 раза в день за 30 мин до еды.

При сочетании  со стенокардией эффективны такие настои:

1. Сок калины — 10 г, лист пустырника — 5 г, цветы боярышника — 5 г, стручки фасоли — 20 г, сок березовый натуральный — 1 л. Готовить на водяной бане на натуральном березовом соке 30 мин. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день перед едой.

2. Плоды боярышника — 5 г, ягоды калины — 5 г, лист черники — 20 г, лист пустырника — 5 г.

Плоды боярышника и ягоды калины кипятить 20 мин на слабом огне. Листья трав залить кипятком, кипятить 1—2 мин. Настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 12 ч. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

При сочетании  с заболеваниями почек и мочевыводящих путей рекомендуются следующие настои:

1. Лист черники — 20 г, лист крапивы — 5 г, лист толокнянки — 10 г, трава спорыша — 5 г, кукурузные рыльца — 10 г, трава зверобоя — 10 г.

Сбор залить 1 л кипятка, настаивать в темном месте в течение 8—10 ч. Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день после еды.

2. Хвощ полевой — 5 г, лист спорыша — 5 г, лист толокнянки — 10 г, лист земляники лесной — 10 г, лист брусники — 10 г, ягоды шиповника — 15 г.

Приготовление и прием, как в предыдущем рецепте.

Салаты из дикорастущих растений

Листья подорожника — 60 г, помыть, посушить, нашинковать, смешать с нарезанным луком — 30 г, чесноком — 5 г, листьями крапивы — 20 г. По вкусу добавить соль и растительное масло.

Листья медуницы — 60 г, промыть, просушить, смешать с мелко нарезанным зеленым луком — 15 г. Соль и подсолнечное масло — по вкусу.

Свежие листья одуванчика — 100 г замочить на 30 мин в соленой воде, затем мелко их нарезать, добавить сметану или майонез, соль.

Листья крапивы глухой белой — 20 г, листья осота желтого — 200 г, листья пастушьей сумки — 10 г, мелко нарезать, соль и растительное масло добавить по вкусу.

30 г листьев крапивы двудомной, 10 г щавеля, 50 г листьев одуванчика перебрать, промыть, слегка просушить, мелко нарезать, перемешать, добавить растительное масло и соль по вкусу.