Черноплодная рябина
Soibus melanocarpa Wild. Черноплодную рябину все чаще высаживают на садово-огородных участках.. Ее можно выращивать как куст или как декоративное дерево с высоким штамбом. Она не требует особого ухода быстро и регулярно плодоносит, растет и в суровых климатических условиях. Черноплодная рябина цветет белыми цветами, имеет продолговатые листья. Плоды созревают в сентябре, и, если их птицы не склюют, они могут оставаться на дереве два месяца. И после сбора урожая плоды очень долго сохраняются. Ягоды величиной в 1 см имеют терпкий сладковатый вкус, они вкуснее сладкоплодной рябины, у них красящий сок. У нас распространен сорт «Неро». Черноплодная рябина содержит прежде всего витамин С — примерно в таком количестве, как лимон, каротин. Сахар, находящийся в ней (до 14%), легко усваивается диабетиками, Черноплодная рябина обладает лечебным эффектом, она желчегонная (поэтому подходит в качестве дополнения при трудноперевариваемых продуктах), умеренно понижает кровяное давление. Ягоды можно использовать в сыром и даже замороженном видах. Для консервирования, главным образом для компотов, ягоды собирают в сентябре. Черноплодную рябину можно сушить, из нее делают компоты, сиропы, соки, ликеры, джемы, часто в смеси с бузиной.
Семейство Розоцветные — Rosaceae
Родовое название происходит от греческого слова aros — помощь, польза, что указывает на полезность растения; видовое определение образовано из двух греческих слов: melanos — черный и karpos — плод и характеризует окраску плодов.
В последние годы все большую популярность приобретает черноплодная рябина. И это справедливо. В ней содержатся витамины С, В, Е, Р, РР, каротин, сахара (до 8%), органические кислоты, марганец, медь, бор, йод, магний, железо.
Черноплодная рябина эффективна при гипертонии и атеросклерозе. В клинике Омского медицинского института 70 больных гипертонией лечили соком черноплодной рябины. Сок назначался по 50 мл 3 раза в день в течение 1—1,5 мес. У большинства больных (75%) полностью прекратились головные боли, улучшился сон, артериальное давление крови снизилось до нормы.
Полезна черноплодная рябина и при гастрите с пониженной кислотностью, капилляротоксикозе, токсикозах беременных.
Фитонциды черноплодной рябины задерживают развитие золотистого стафилококка, дизентерийной палочки.
Ботаническое описание. Ветвящийся листопадный кустарник, высотой 2,5—3 м. У молодых растений крона сжатая, но с возрастом становится раскидистой. Побеги почти голые, молодые буровато-красные или красновато-бурые, затем приобретают темно-серое окрашивание. Листья очередные, эллиптической или обратнояйцевидной формы, длиной 4—6 см, шириной 2— 4 см, с острой верхушкой. Верхняя поверхность листьев темно-зеленая, глянцевидная, нижняя — светлее, иногда с белесоватым оттенком. Край листовой пластинки пильчатый или городчатый. Осенью листья приобретают красную или красновато-пурпуровую окраску, что придает растениям нарядный вид. Обоеполые цветки собраны в щитковидные соцветия. Они пятерного типа, белые или беловато-розовые, построены, как цветки рябины. Плоды яблокообразные, диаметром до 10 мм, шаровидной или почти шаровидной формы, черные или черно-пурпурные, блестящие, с сизым налетом и плотной кожицей. Семена мелкие (до 2 мм длиной), темно-коричневые, морщинистые.
Цветет во второй — третьей декадах мая — первой декаде июня. Плоды созревают в конце августа — первой половине сентября и долго не опадают.
Растение обычно начинает плодоносить на четвертом (реже третьем) году жизни. Плоды съедобные, кисловато-сладкие (с выраженным вяжущим привкусом).
Географическое распространение. Арония черноплодная — сравнительно новая культура в нашей стране. В диком виде она произрастает в восточных районах Северной Америки (от юга Канады до Флориды). В России она появилась в первой трети XIX века. Ее выращивали главным образом в ботанических садах как декоративную культуру.
Огромная роль во внедрении культуры аронии черноплодной в нашей стране принадлежит И. В. Мичурину. Он использовал ее при выведении сладкоплод-ных сортов рябины (Ликерная, Десертная мичуринская). В настоящее время культура ведется повсеместно во многих республиках, краях и областях. Аронию выращивают во многих совхозах, колхозах и лесхозах, а садоводы-любители — на своих приусадебных участках.
Сбор и сушка. Заготавливают зрелые плоды в конце августа и сентябре (до заморозков), обрывая щитки с плодами, не повреждая веток и плодушек.
В холодном затемненном месте свежие плоды могут сохраняться в течение нескольких месяцев.
Лекарственное сырье — Fructus Aroniae. По ФС 42-66-72 свежие плоды должны быть шаровидными, черного цвета, с сизым налетом, размером 10—15 мм. На вершине плода рубчики чашелистиков, сросшихся с завязью. Кожица плодов плотная, мякоть фиолето-во-красная, почти черная. Семена мелкие, коричневые. Вкус кисло-сладкий, вяжущий. Содержание влаги в свежих плодах должно быть не менее 70 и не более 83 %; недозрелых плодов не более 2 %; примеси листьев и частей стебля не более 0,5 %; плодов, поврежденных вредителями, не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %; флавоноидов в свежих плодах не менее 1,5%.
Химический состав. Содержание сухого вещества в плодах — от 15 до 25% (в зависимости от района выращивания, условий возделывания и погодно-климатиче-ских условий), Сахаров — 4,6—9,4%, органических кислот — 0,97—1,87% (на сырое вещество). Органические кислоты представлены преимущественно яблочной, сахара — глюкозой и фруктозой. Плоды аронии богаты пектиновыми веществами, количество которых доходит до 2,5%.
С-витаминность является средней или невысокой (8,0—72 мг/100 г). Наблюдаются также большие колебания в содержании каротина — от 1,1 до 11мг/100 г. Здесь в значительной мере сказывается влияние района выращивания. Так, например, в плодах, выращенных на Урале, найдено лишь 1,1 мг/100 г. каротина, тогда как в Московской области содержание этого вещества доходило до 11 мг/100 г.
Плоды (и листья) аронии черноплодной характеризуются очень высоким содержанием фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот) капилляроукреп-ляющего, противовоспалительного и гипотензивного действия. Принимая во внимание, что средний урожай плодов составляет 6 т/га, а суммарное содержание фенольных соединений — 5—6%, нетрудно вычислить валовой сбор флавоноидов аронии — 300—360 кг/га. Флавоноиды представлены преимущественно антоцианами, лейкоантоцианами и катехинами. Флавонолов значительно меньше. В составе антоцианОв преобладает цианидин и его производные. Имеются также следы дельфинидина. Из лейкоантоцианов в плодах главным образом находится лейкоцианидин. Из катехинов содержатся преимущественно (—) — эпикатехин и (+) — катехин. Флавонолы представлены кверцетином и отчасти кемпферолом и изорамнетином, а также их гликозидированными формами. Флавонов в аронии очень мало, и они в основном являются производными лютеолина.
В плодах содержатся хлорогеновые и другие фенол-карбоновые кислоты, обладающие желчегонным, капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием. Имеются данные о способности фенолкарбоновых кислот регулировать функцию щитовидной железы.
В плодах найдены также фолиевая кислота (0,1 мг на 100 г. сырого вещества плодов), рибофлавин (130 мкг), никотиновая кислота (0,5 мг), витамин Е (1,5 мг/100 г), фосфолипиды — лецитин и кефалин. Мякоть плодов аронии накапливает также значительные количества йода (5—6 мкг в 100 г. массы свежих плодов или 24 мкг в 100 г. сухой мякоти без семян). Кроме того, в плодах найдены молибден, марганец, медь, бор, кобальт и другие микроэлементы. Имеются данные о наличии урсоловой и других кислот.
Действие и применение. Плоды свежие и переработанные (сок, протертые с сахаром, высушенные) применяют с лечебной и профилактической целью при патологических состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью кровеносных капилляров, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек (гломерулонефриты), сахарном диабете, геморрагических диатезах, капилляро-токсикозах, лучевых поражениях и др. В качестве вспомогательного лекарственного средства плоды аронии черноплодной и препараты, полученные из них, рекомендуют при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидитах, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических состояниях. Эффективна арония при лечении некоторых кожных заболеваний (мокнущие экземы и др.), а также при нарушении проницаемости и хрупкости капилляров, наступивших в результате применения некоторых лекарственных средств — антикоагулянтов (веществ, понижающих. свертываемость крови), ацетилсалициловой кислоты (аспирина), соединений мышьяка.
Особенно показана арония при гипертонической болезни. Свежие плоды и сок принимают по 50—100 г. три раза в день за полчаса до еды в течение 10—30 дней, после чего делают перерыв на 1—2 месяца, а затем, в случае необходимости, курс лечения повторяют.
Плоды аронии содержат сладкое кристаллическое вещество сорбит, который служит заменителем сахара для больных сахарным диабетом.
Используя аронию черноплодную в питании, а также другие плоды и ягоды, богатые фенольными соединениями (рябина обыкновенная, смородина черная и др.), следует помнить, что потребляемые в больших дозах, они могут влиять на свертываемость крови. Вот почему следует соблюдать осторожность при их применении больными "с повышенным протромбиновым индексом. Противопоказаны плоды и сок аронии черноплодной при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
Поэтому с лечебной целью аронию принимают только по назначению и под контролем врача. В последнее время получены данные, что в листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, способствующие образованию и оттоку желчи.
Показания: сок черноплодной рябины применяют в начальных стадиях гипертонической болезни.
Заготовка и хранение: в качестве лекарственного сырья используют плоды, их собирают осенью, после заморозков. Перед сушкой их перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 60—70 "С, рассыпая тонким слоем. После сушки почерневшие ягоды удаляют. Хранят в деревянной таре 2 года.
Лекарственные формы: сок рябины черноплодной назначают по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10—30 дней.
Плоды принимают по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды. Лечиться соком и плодами рябины не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.
Родиной рябины черноплодной является Северная Америка, откуда она была завезена в Европу, а откуда сравнительно недавно попала в Россию. Большую роль в ее распространении в нашей стране сыграл И.В. Мичурин. Теперь рябину черноплодную культивируют во многих регионах страны.
Плоды черноплодной рябины содержат от 5 до 10% Сахаров (в зависимости от места произрастания рябины), органические кислоты (в основном яблочную), витамины С, B1, РР, значительное количество витамина Р, каротин, дубильные и красящие вещества, минеральные соли.
Ягоды и сок черноплодной рябины возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, они полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Свежие ягоды и сок из них способствуют значительному снижению кровяного давления и поэтому рекомендуются при гипертонической болезни. Следует заметить, что у людей с нормальным кровяным давлением, употребляющих сок и ягоды черноплодной рябины, кровяное давление не меняется. Ягоды и сок рябины черноплодной применяют также при различных кровотечениях и диатезах. Применение рябины и сока из нее противопоказано при повышенной свертываемости крови.
2 стакана рябины протирают и отжимают сок, который ставят в прохладное место. Выжимки черноплодки заливают 1 воды, добавляют 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан протертой лесной рябины и цедру от 1 лимона, кипятят на слабом огне 5-7 минут, процеживают и охлаждают. Затем сок смешивают с отваром.