Разновидности косметического массажа
Косметический массаж имеет несколько разновидностей, основные из которых — профилактический и лечебный массажи. Помимо этого существуют гигиенический и пластический косметические массажи.
Профилактическим массажем является криомассаж (от греческого kryos —холод, мороз, лед), при котором используется снег угольной кислоты. Криомассаж особенно полезен при жирной коже лица, так как способствует снижению салоотделения. Криомассаж благотворно воздействует и на увядающую, дряблую кожу, кожу с морщинами и многочисленными порами благодаря тому, что кожа лица очень чувствительна к снегу угольной кислоты.
При криомассаже применяется только поверхностное поглаживание, чтобы не вызвать переохлаждения кожи. В результате применения снега угольной кислоты наблюдается гиперемия (покраснение) кожи, а также ощущается прилив бодрости и свежести, исчезает усталость. За счет повышения притока кислорода и питательных веществ улучшается кровообращение кожи лица и шеи.
Гигиенический массаж предназначен для поддержания нормального состояния кожи лица, ее здорового цвета, свежести и упругости. Данный массаж предупреждает также преждевременное увядание кожи.
При гигиеническом массаже используются различные приемы — растирание, разминание, вибрация. Движения тоже не одинаковы: используются как прямолинейные, так и круговые, и зигзагообразные движения.
Приемы повторяются 3-5 раз, отдельно массируются морщины на лбу и шее.
При проведении гигиенического косметического массажа следует учитывать особенности типа кожи. Так, если кожа лица нормальная, массаж достаточно проводить 1 раз в неделю. С появлением морщин под глазами рекомендуется провести курс лечения (10 процедур), при необходимости увеличить количество процедур до 15.
Сухая кожа лица требует повышенного внимания, а потому массаж следует проводить регулярно (не Менее 1 раза в неделю), причем массаж должен выполняться в течение 8-12 минут.
При увядающей коже гигиенический массаж проводится после нанесения крема. Кроме растирания, разминания и вибрации используется такой прием, как поколачивание.
В завершение массажа остатки крема удаляются ватным тампоном, после чего необходим горячий компресс.
При отеках массаж проводится с особой осторожностью. Основной прием —поглаживание, при этом исключается поглаживание век и глазниц.
Косметический лечебный массаж проводится более энергично, чем гигиенический, и используется для устранения различных косметических недостатков кожи, таких как нарушенное кровообращение кожи, избыточное салоотделение, угревая сыпь.
Лечебный массаж проводится по той или иной схеме. Например, схема Жаке предполагает глубокое действие массажа на ткани, что приводит к активизации кровообращения. Массаж по схеме Жаке применяется, как правило, для лечения жирной кожи, рассасывания воспалительных уплотнений (инфильтратов) при угревой сыпи.
Техника выполнения данного массажа достаточно сложна. Массаж проводится большим и указательным пальцами и включает в себя частые и сильные пощипывания с захватом не только поверхностного слоя кожи, но и подкожной клетчатки, движения при этом должны быть быстрыми и умелыми. Важно учитывать направление кожных линий.
При лечебном массаже по схеме Жаке не используются смазывающие средства, обычно массаж выполняется по тальку. Продолжительность массажа составляет около 10 минут. Первые сеансы массажа проводятся каждый день, затем через день, далее — 2-3 раза в неделю. Для достижения наилучшего эффекта выполняется не менее 10 сеансов.
Благодаря активному воздействию лечебного массажа по схеме А. И. Поспелова на сальные железы, массаж успешно применяется для лечения жирной кожи, для удаления содержимого сальных желез и угрей. Основу лечебного массажа Поспелова составляют поглаживание и пощипывание, выполняемые подушечками большого и указательного пальцев.
Массаж проводится без применения смазывающих средств после предварительного очищения лица ватным тампоном, смоченным одеколоном или спиртом. Продолжительность сеанса массажа — около 15 минут, частота применения — 3-4 раза в неделю, курс лечения — 10-15 сеансов.
Данный лечебный массаж не проводится при гнойничковых и острых кожных заболеваниях. Противопоказанием служит также наличие атонии (потери упругости) кожи.
Пластический массаж показан при вялости кожи лица и шеи, глубоких морщинах и складках. Показанием служат также деформация лица, отеки, одутловатость. Поскольку массаж оказывает глубокое механическое воздействие на мимические мышцы лица, он рекомендуется людям с излишне подвижной мимической мускулатурой. Массаж применяется и для лечения различных признаков старения кожи, при потере упругости, эластичности, здорового цвета лица.
Пластический массаж обладает широким спектром действия: благотворно влияет на подкожно-жировую клетчатку, кровеносные и лимфатические сосуды, лимфатические узлы и нервы, улучшает крово- и лимфообращение в тканях, нормализует деятельность сальных желез, уменьшает отечность и одутловатость лица.
Пластический массаж проводится, главным образом, после 35 лет, но иногда и в более молодом возрасте, например для лечения жирной и пористой кожи.
Проводится пластический массаж с помощью талька. Основной прием, использующийся при таком массаже, — надавливание, а именно глубокие нажимы с вибрацией и без нее, не смещающие ткани, а прижимающие их к костям. При выполнении давления учитывается расположение и направление кожных линий, движения при этом ритмичные и достаточно энергичные, но не причиняющие боли.
После сеанса массажа кожу лица необходимо протереть ватным тампоном, смоченным в отваре трав, или лосьоном, соответствующим типу кожи. После чего следует наложить специальную маску, назначенную врачом, а через 30-35 минут снять ее и наложить прохладный компресс.
Пластический массаж продолжается около 10-20 минут. Обычно проводится курс лечения (10-20 процедур). Частота проведения процедур зависит от возраста массируемого и состояния кожи (1-2 или 3-4 раза в неделю): чем старше человек, тем меньше интервалы между сеансам массажа и тем продолжительнее курс лечения.
Пластический массаж по тальку иногда чередуется с гигиеническим массажем по крему.