Растительные масла и их целебные свойства

Категория: Уход за телом

Растительные масла и их целебные свойства Фото 1Растительные масла — жиры, извлекаемые из масличного сырья и состоящие на 95—97 % из триглицеридов, т. е. органических соединений сложных жирных кислот и полных эфиров глицерина.

Основная биологическая ценность растительных масел заключается в высоком содержании в них полиненасыщенных жирных кислот. Человеческий организм испытывает в них крайнюю нужду, однако самостоятельно их синтезировать не способен. Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, поддерживают эластичность сосудов.

Многие физиологические процессы организма не могут протекать нормально, если ощущается дефицит незаменимых жирных кислот (линолевой и линоленовой), имеющихся в растительных жирах. При их недостатке организм человека плохо приспосабливается к неблагоприятным условиям внешней среды, нарушается обмен веществ, снижается сопротивляемость инфекциям.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются незаменимыми и способствуют выведению холестерина. В состав растительных масел также входят фосфатиды, токоферолы, липохромы, витамины и другие вещества, которые придают маслам окраску, вкус и запах.

Большинство растительных масел добывают из так называемых масличных культур — подсолнечника, кукурузы, оливы, сои, сурепки, рапса, конопли, кунжута, льна и д. Растительные масла в большинстве случаев имеют жидкие формы (исключение составляют некоторые масла тропических растений, в том числе пальмовое), поскольку жирные кислоты, составляющие их основу, ненасыщенные и имеют низкую температуру плавления. Температура застывания у жидких растительных масел обычно ниже О С, а у твердых достигает 40 ºС.

Получают растительные масла путем отжима и экстрагирования, после чего подвергают очистке. По степени очистки масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные. В медицинской практике из растительных масел готовят масляные эмульсии, они входят в состав мазей, линиментов и суппозиториев.

Растительные масла полезны потому, что улучшают циркуляцию крови, повышают защитные силы организма и восстанавливают иммунитет. С их помощью выводятся токсины и шлаки.

В последнее время медики учитывают важную роль в липидном обмене так называемых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Их относят к незаменимым биологически активных веществам и называют иногда витамином F (от англ. fat — «жир»). Оптимальное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 в лечебном питании должно быть 4:3.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 мягко снижают артериальное давление, положительно воздействуют на жировой обмен больных диабетом, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, препятствуют образованию тромбозов. ПНЖК класса омега-6 включают линолевую, линоленовую, арахидоновую и гамма-линовую кислоты, и больше всего их в растительных маслах. Они положительно воздействуют на иммунитет, улучшают холестериновый обмен, нормализуют функциональную деятельность клеточных мембран.

Растительные жиры легко перевариваются организмом. В отличие от синтезированных лекарств они воздействуют на организм более мягко, что положительно сказывается на процессе исцеления.

Ученые рекомендуют женщинам в период менопаузы как можно чаще включать в рацион растительное масло, богатое витамином Е. Ему под силу ослабить приливы и предотвратить сухость слизистых оболочек (в том числе половых органов), столь характерную в этом возрасте.

Американские исследователи из Национального института геронтологии утверждают, что витамин Е (токоферол), являясь отличным естественным антиоксидантом, препятствует засорению организма продуктами окисления, которые приводят к преждевременному старению. В той или иной мере витамина Е много в разных видах растительных масел, а значит, все они способны остановить надвигающуюся старость. Именно поэтому их часто используют в косметологии в качестве массажного средства. Видов растительных масел много, однако при общих свойствах каждое имеет свою специфику.

Подсолнечное масло содержит всю гамму биологически активных веществ, а также воски. Из жирных кислот в нем обнаружены пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, олеиновая, линоленовая, линолевая. В нерафинированном масле содержатся фосфолипиды, о чем свидетельствует осадок, образующийся со временем на дне бутылки. Однако в медицине чаще применяется очищенное (рафинированное) масло, богатое витамином Е. Подсолнечное масло помогает при множестве болезней, в том числе и таких как атеросклероз, головные боли, кашель, раны, ревматизм, воспаления. Его используют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и женских недугах.

Кукурузное масло. В отличие от прочих растительных масел кукурузное содержит гораздо больше полезных для организма жирных кислот.

Кроме того, в нем много других ценных веществ, снижающих уровень холестерина в крови, очищающих стенки сосудов, придающих им эластичность. Содержится ряд важных витаминов — В, РР, провитамин А, а также витамин К — вещество, уменьшающее свертываемость крови.

Кукурузное масло широко используется в косметологии: для улучшения состояния кожи, устраняет шершавость и трещины на губах, сохраняет и укрепляет волосы.

В кукурузном масле витамина Е даже больше, чем в оливковом. Этот витамин оживляет клетки, омолаживает и оздоравливает их, а значит, сохраняет молодость, красоту и здоровье. Токоферол является природным антиоксидантом, а потому нейтрализует в организме свободные радикалы, ведущие к преждевременному старению и онкологическим заболеваниям. Кукурузное масло помогает при болях в животе, тормозит процессы брожения в кишечнике, расслабляет тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря. Достаточно широко его применяют наружно — при ушибах, переломах, для лечения ожогов, кожных болезней.

Оливковое масло получают из мякоти плодов оливкового дерева. В старинных лечебниках его называли прованским. Особенно эффективным считается масло первой выжимки, когда плоды подвергают прессованию без нагрева. В оливковом масле высоко содержание витамина Е — витамина вечной молодости. В нем много ненасыщенных жирных кислот, которые успешно борются с холестерином, снижая его содержание в крови и задерживая развитие атеросклеротических процессов. Кроме того, оно весьма богато олеиновой кислотой (до 80 %). Именно этой кислоты больше всего в жировых клетках человека, а потому она нам весьма необходима. Также в нем обнаружены, пусть и не очень много (около 7 %), линолевая кислота и насыщенные жирные кислоты (до 10 %).

Главное достоинство оливкового масла в том, что оно прекрасно усваивается организмом, у него более ярко выражены целебные свойства. Именно поэтому его чаще других растительных масел используют в медицине и фармацевтике. Оливковое масло является прекрасным профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе. Оно не только препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, но и способно разрушать те опасные отложения, которые уже успели образоваться.

Известно, что жители Средиземноморья, щедро приправляющие каждую свою трапезу оливковым маслом, долго сохраняют здоровье, молодость, не жалуются на сердце. Поэтому еще в прошлом веке врачи назначали 1 ст. ложку оливкового масла натощак как желчегонное и легкое послабляющее.

Оливковое масло — прекрасный диетический продукт, оно оказывает мягкое действие на всю систему пищеварения, но особенно на кишечник, где всасываются жиры.

Помогает масло олив при хронических заболеваниях печени. Сегодня научно доказано, что «прованский король» (так иногда называют это масло) способствует нормализации жирового обмена. Его рекомендуют после резекции желчного пузыря. Оливковое масло обладает способностью расширять желчные протоки, поэтому его используют для вывода камней из почек. С его помощью лечат головные боли, желудочно-кишечные заболевания, снимают боли в печени, его применяют при простуде, лечении конъюнктивита, рожистых воспалений, крапивницы, фолликулеза, ран, экземы и пр.

Древние греки были правы, умащивая свои тела оливковым маслом, — в наши дни доказано, что такая процедура предохраняет от рака кожи.

Ученые предполагают, что антиокислители, содержащиеся в оливковом масле, нейтрализуют свободные радикалы, которые появляются под действием ультрафиолета и повреждают ДНК кожных клеток.

В косметике оливковое масло используют в составе средств по уходу за кожей, особенно сухой, раздраженной, шелушащейся и стареющей. Как одно из наиболее доступных масел его часто добавляют в качестве масла основы для массажных смесей.

Масло зародышей пшеницы добывается из свежесмолотых проросших зерен злаков и считается природной кладовой наиболее ценных биологически активных веществ. Оно темное, ароматное, клейкое, содержит жирные кислоты, фитостероиды и неомыляемые жиры. В нем более 10 важнейших витаминов — А, Р, РР, группы В и самое высокое содержание витамина Е.

Токоферол и микроэлемент селен нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, предотвращают старение. Чтобы не разрушить ценные активные вещества зародыша, такое масло нельзя подвергать термической обработке. Оно дороже обычного растительного масла, но и намного полезнее. Густое масло способствует улучшению периферического кровообращения и быстрому заживлению ожогов. Его полезно втирать в грудь и живот для предупреждения растяжек на коже во время и после беременности.

Кедровое масло — масло из ядер орехов сибирского кедра, получаемое методом холодного прессования. Данное масло обладает не только пищевой ценностью, его широко используют в народной медицине для лечения простуды, туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях почек, нервных расстройствах. Внутрь кедровое масло используют при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, повышенной кислотности, а также для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, постепенной нормализации артериального давления, понижения уровня холестерина в крови, сбалансированного обмена веществ в организме. В народной медицине применяю масло из кедровых орехов при обморожении и ожогах. Подробнее о кедровом масле смотрите тут.

Массаж с кедровым маслом снимает усталость, улучшает периферическое кровоснабжение, улучшает лимфатический отток, снимает венозные застои конечностей, улучшает упругость кожи. Использование масла в бане, сауне для втирания в кожу способствует омоложению кожных покровов и заживлению ран.

Интересное