Помощь больному при солнечном, тепловом ударе

Солнечный удар появляется при длительном воздействии солнечных лучей на голову или обнаженное тело. При этом возникает расширение мозговых кровеносных сосудов, в результате чего кровь приливает к голове. В результате наступившей гиперемии может развиться воспаление мозговых оболочек (вплоть до воспаления самого головного мозга).

Тепловой удар — это болезненное состояние, которое возникает вследствие перегревания тела при уменьшенной или задерживающейся отдаче тепла при повышенном или даже при нормальном теплообразовании, ведущее к более или менее тяжелому повреждению центральной нервной системы.

В тяжелых случаях при тепловом или солнечном ударе может наступить смерть в результате отека мозга.

К факторам, располагающим к развитию теплового удара, относятся: высокая внешняя температура, высокая влажность воздуха, отсутствие движения воздуха, плотная одежда, препятствующая испарению кожи, усиленная физическая работа в кожаной одежде или одежде из искусственных тканей, переутомление, ограничения в приеме жидкости. Предрасполагающими факторами, способствующими возникновению теплового удара, являются ожирение, ослабленный болезнями организм, а также отсутствие привычки пребывания в известных условиях, возраст (дети, пожилые люди), сердечно-сосудистые заболевания и другие сопутствующие заболевания.

Поскольку тепловой и солнечный удары вызваны перегреванием организма и ведут к различной степени тяжести повреждениям центральной нервной системы, то клиническая картина и того и другого сходна, и оказание неотложной помощи в том и в другом случае происходит по одним и тем же правилам.

Первыми признаками перегревания являются усталость, вялость, разбитость, общая слабость, сонливость, зевота, тошнота, реже рвота. Лицо пострадавшего краснеет, он жалуется на шум в ушах, потемнение в глазах, головную боль, головокружение.

 Если тепловое воздействие на организм продолжается, у пострадавшего развиваются грозные симптомы со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем: температура тела повышается до 39—40 °С;

зрачки расширяются, резко учащается пульс до 140—160 ударов в минуту, при этом он едва прощупывается;

дыхание также резко учащается и бывает до 70 ударов в минуту, порой принимая неправильны характер (дыхание Чейна—Стокса).

Больной становится бледным, кожа с цианотичным оттенком, прохладная на ощупь и покрыта холодным потом; у больного открывается рвота; он теряет сознание. Нередко в таких случаях могут наблюдаться судороги эпилептического типа. Нередко до появления коматозного состояния больной становится весьма говорливым, бредит, у него наблюдаются галлюцинации.

В случае продолжения перегревания и при отсутствии медицинской помощи у больного нарастают нарушения функций организма, и он может погибнуть в ближайшие часы при очень высокой температуре от остановки дыхания и паралича сердца. В центральной нервной системе наблюдается развитие очаговых воспалительных процессов. При тяжелом солнечном ударе может развиться энцефалит или менингит.

Как уже отмечалось выше, при солнечном и тепловом ударе неотложная помощь оказывается по одной и той же схеме и сводится к следующим действиям.

1. Пострадавшего необходимо перенести в прохладное место, в тень; освободить от одежды; уложить с приподнятой головой. Если у пострадавшего отмечаются покраснение кожных покровов лица и бледность кожных покровов тела, то его следует уложить так, чтобы головы была немного опущена вниз. При этом следует отказаться от быстрого и резкого охлаждения.

2. Сразу же после этого перейти к мероприятиям по борьбе с перегреванием. С этой целью проводят не слишком холодные обливания головы с последующими компрессами на область сердца, голову, крупные сосуды, располагающиеся на шее и в паховой области. Если у пострадавшего сознание сохранено, ему показано обильное питье, в противном случае делают клизмы, а истощенным больным подкожно вводят физиологический раствор 2 раза в день. В очень тяжелых случаях проводятся кровопускание или люмбальная пункция.

3. Если у пострадавшего отмечается расстройство дыхания, показаны дача кислорода через маску или проведение искусственного дыхания.

4. При упадке сердечной деятельности назначают инъекции камфоры, кофеина, эфедрина. При остановке сердца показаны внутрисердечное введение адреналина и массаж сердца. Затем больному обеспечивают полный покой и постоянное наблюдение за состоянием сердца и дыхания.

5. Назначается дезинтоксикационная терапия.

Больным, перенесшим тепловой или солнечный удар, которые сопровождались расстройством жизненно важных функций организма, необходима срочная госпитализация в реанимационное отделение. Выздоровление больного наступает медленно, при этом возможно ухудшение состояния.

С целью предупреждения развития теплового или солнечного удара необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

• избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами в теплое время года;

• в солнечную погоду носить головной убор, одежду, соответствующую погоде;

• иметь при себе достаточное количество питьевой воды;

• соблюдать меры осторожности во время отдыха на пляже в жаркое время года. В частности, в жару не следует сразу обнажаться, а раздеваться постепенно; чередовать пребывание на солнце с отдыхом в тени. Северянам, отдыхающим на морских курортах, загорать лучше в утренние часы и начинать с приема солнечных ванн в негустой тени и даже в пасмурные дни. Жителям северных районов и средней полосы лучше принимать солнечные ванны с 11.00 до 13.00. Лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и в возрасте 55—65 лет, рекомендуется пребывать на солнце, под прямыми солнечными лучами не более 20—30 минут в день, более старшим

не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами вообще и принимать воздушные ванны в жаркое время года до 11.00 утра и после 16—17 ч; не рекомендуется принимать солнечные ванны натощак, непосредственно до еды или после приема пищи; солнечные ванны лучше заканчивать приемом душа или купанием, отдыхом в тени;

• во время работ, длительных маршей и походов обязательно устраивать отдых в тенистом месте, во время отдыха желательно купаться или обливаться водой; одежда должна быть легкой и из натуральных тканей, пропускающих воздух;

• для работающих в душных и жарких помещениях обязательно устраивать вентиляцию, обеспечивать трудящихся питьевой водой, а также жидкостью, обеспечивающей поддержание водно-солевого баланса в организме (такой как некрепкий чай, квас, подсоленный томатный сок и др.) и задержку воды в организме, в достаточном количестве; устраивать душевые помещения;

• для проживающих и работающих в жарких климатических условиях следует организовывать рабочий день гак, чтобы основное время работы и обед приходились на более прохладное время дня;

• избегать приема алкоголя в жаркое время суток, так как он нарушает работу терморегулирующей системы организма, что может привести к тепловому удару.

Обновлено: 2019-07-09 23:45:10