Полезные свойства и калорийность фундука
Лечебные качества орехов фундука (лещины) трудно переоценить. Они давно вошли в число высокоэффективных целебных растений.
Калорийность и химический состав
В своем составе фундук содержит все необходимые для полнокровной жизни человека биологически активные вещества: до 79 % жира, 22 % белка, 4 % углеводов, 2,6 % общего азота, минеральные соли — 2,3 %, витамины B1, В2, С, РР, каротин, клетчатку, дубильные вещества, флавоноиды и набор незаменимых аминокислот. Жирные масла представлены ненасыщенными кислотами, в том числе олеиновой, линолиевой, мирисцитиновой, пальмитиновой и стеариновой. Имеются также железо, протеины, корелин.
Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Калорийность 651 кКал
Белки 15 г
Жиры 61,5 г
Углеводы 9,4 г
Пищевые волокна 5,9 г
Вода 4,8 г
Крахмал 5,8 г
Зола 3,4 г
Насыщеные жирные кислоты 4,4 г
Моно- и дисахариды 3,6 г
Витамины
Витамин PP 2 мг
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,3 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 1,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,7 мг
Витамин B9 (фолиевая) 68 мкг
Витамин C 1,4 мг
Витамин E (ТЭ) 20,4 мг
Витамин К (филлохинон) 14,2 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,2 мг
Холин 45,6 мг
Макроэлементы
Кальций 170 мг
Магний 172 мг
Натрий 3 мг
Калий 717 мг
Фосфор 299 мг
Хлор 22 мг
Сера 190 мг
Микроэлементы
Железо 3 мг
Цинк 2,44 мг
Йод 0,2 мкг
Медь 1125 мкг
Марганец 4,2 мг
Селен2,4 мкг
Фтор 17 мкг
Кобальт 12,3 мкг
Энергетическая ценность фундука составляет 651 кКал.
Стакан 250 мл = 165 гр (1074,2 кКал)
Стакан 200 мл = 130 гр (846,3 кКал)
Применение в народной медицине
Издавна лещина известна в народной медицине как общеукрепляющее и жаропонижающее средство. Используют плоды фундука с медом при анемии, авитаминозах, рахите и как лактогенное средство кормящих матерей, а также орехи с медом употребляют при ревматизме, анемии, половой слабости, аскаридозе, при опухолях.
Рекомендуют орехи при бронхите, лихорадке, кровохарканье, желчегонной болезни, метеоризме. Они используются для профилактики и лечения атеросклероза.
Орехи регулируют обмен веществ, способствуют снижению уровня холестерина, улучшению состояния больных, страдающих ишемической болезнью сердца, склерозом мозговых сосудов, способствуют укреплению сердечной мышцы и улучшают кровообращение.
Они полезны при малокровии, различных хронических, истощающих заболеваниях. В диете спортсменов плоды лещины служат эффективным средством для снятия усталости. При мочекаменной болезни, ревматизме, при ожогах, выпадении волос следует включать в рацион орехи лещины или фундука.
Детям, младшим школьникам, а также работникам интеллектуального труда очень полезно употреблять как орехи, так и ореховое масло. Приведем два рецепта его приготовления.
1. 60 граммов орехов поджарить, растереть в ступке и вместе с ванилином смешать с 0,5 литра горячего молока, при этом добавив 2 столовые ложки сахара или меда. Настаивать в течение 15 минут и пить несколько раз в день.
2. Ядра разрезать и замочить на ночь, а утром растереть в ступке. Полученную массу настаивать 3—4 часа, затем вскипятить, охладить и процедить. Можно настаивать 10-12 часов без последующего кипячения, а потом процедить. Добавить сливки, мед и немного соли. Полученный напиток эффективен при переутомлении, половой слабости, нервозности, а также при бронхитах, мочекаменной болезни и для увеличения лактации у кормящих матерей.
Препарат «Л-2 лесовая» назначается при экземе, псориазе, нейродермите, эпидермофилии.
Систематическое употребление орехов фундука предупреждает прогресс атеросклероза.
С импотенцией борются следующим образом: козье молоко вместе с 1 столовой ложкой орехов фундука — 2—3 приема в день.
В народной медицине ореховое масло используют при лихорадке, циститах и как средство, снижающее боли и спазмы.
Эмульсию, приготовленную из сырых орехов, используют как смягчающее и обволакивающее средство при гастритах, энтероколитах, холециститах.
Масло из орехов лещины используют при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии, диатезе, холецистите. При атеросклерозе его принимают по 15—20 граммов на ночь. Для профилактики зоба при недостаточной функции щитовидной железы ореховое масло принимают натощак по 10—15 граммов. Смесь орехового масла и яичного желтка — отличное эффективное средство от ожогов. При втирании его в кожу головы улучшается рост волос.
Орехи применяют в фитокосметике, они оказывают антимикробное, антисептическое и дезинфицирующее действие. Отвар скорлупы орехов рекомендуется при колитах.
Поджаренные и толченые ядра, смешанные с медом, употребляются при половой слабости. Халва из орехов — прекрасное укрепляющее средство.
Не исключена связь детских кожных диатезов с употреблением орехов.
При малейшем подозрении на аллергические реакции орехи сразу же исключают из пищевого рациона.
В народной медицине внутренние плюски и твердая скорлупа орехов в виде водного отвара применяются при гипотонии, головокружениях, а также при лечении геморроя и при поносах — в виде порошка.
Лечебными свойствами обладают листья лещины, в составе которых найдены: витамин С до 200 мг на 100 граммов, каротин, эфирное масло (0,42 %), дубильные вещества до (10 %), алкалоиды и антоцианы и другие биологически активные вещества.
Чай из листьев лещины обладает стимулирующим, противовоспалительным и общеукрепляющим средством.
В народной медицине при заболеваниях печени, желудка, кишечника, параличе лицевого нерва, мигрени, меланхолии, астме в качестве кровоостанавливающего и мочегонного пьют отвар листьев, коры или оберток.
Листья фундука — 1 столовая ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка — укутать и настоять содержимое в течение 30—40 минут, процедить. Принимать при аденоме предстательной железы и при фиброме матки. Для лечения вышеперечисленных болезней может помочь следующий рецепт: растолочь скорлупу фундука или лещины и поместить 1 горсть скорлупы в 1 литр воды, кипятить полчаса, настоять, укутав на 1 час, и процедить полученный препарат. Принимать по 40—50 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет 2—3 месяца.
Настой из листьев используют при недостатке в организме витамина С.
При заболеваниях печени 1 столовую ложку измельченных листьев лещины залить 1 стаканом воды, довести до кипения и снять с огня. Настоять в течение 1 часа, процедить. Весь настой выпить в течение дня глотками.
При воспалении предстательной железы очень полезен такой чай: заготовленные во время цветения листья лещины заварить в стакане кипятка и настоять в течение получаса.
Отвар листьев лещины: 1 столовую ложку залить 1 стаканом воды, отварить в течение 20—30 минут и остудить до комнатной температуры. Принимать по 1/3 стакана отвара 3 раза в день за 20—30 минут до приема пищи при простатите.
При повышении артериального давления помогут чешуйки лесного ореха: 1 столовую ложку чешуек залить стаканом кипящего молока, настаивать полчаса, затем процедить и добавить 2 столовые ложки меда. Пить по полстакана в день небольшими глотками.
При варикозном расширении вен полезен следующий настой: 1 столовую ложку измельченных листьев и коры лещины заварить 1 стаканом кипятка, настоять до комнатной температуры и процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя 3—4 раза в день до еды.
В Болгарии отвар листьев лещины применяется при гипертрофии предстательной железы.
При гиперплазии предстательной железы полезен отвар из растертого ореха, коры и листьев лещины, который используют в виде микроклизмы по 60 мл на ночь. Рецепт приготовления таков:
1 столовую ложку залить стаканом кипятка, кипятить полчаса на слабом огне, охладить и процедить.
Различные лекарственные компоненты коры, в том числе эфирное масло, обладают антисептическим, сосудосужающим, противовоспалительным действием, и поэтому ее отвар применяют при варикозном расширении вен, язвах голени и капиллярных геморраргиях. Отвары коры в прошлом применяли в народе при малярии.
В научной медицине при расширенных венах, перифлебитах, капиллярных геморрагиях рекомендуют кору. Отвары коры и корней, заготовленные весной, оказывают вяжущее и жаропонижающее действие.
1 столовую ложку измельченной сухой коры залить 200 мл воды, кипятить 5—6 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по полстакана до приема пищи 3 раза в день при варикозном расширении вен, язвах голени, как укрепляющее средство.
Настой коры применяют в виде примочек при варикозном расширении вен, перифлебитах, варикозных язвах, капиллярных геморрагиях, в качестве противодизентерийного и сосудосужающего средства.
Кору лещины смолоть, просеять и смешать с 2 частями свиного жира. Прикладывать полученную смесь на язвы и места, пораженные тромбофлебитом.
При задержке мочи можно пользоваться следующими рецептами:
1. 3 кусочка молодой коры орешника (длина дого кусочка — с указательный палец) и 3 корня петрушки измельчить, данное сырье смешать и кипятить в 1 литре воды 20 минут. Выпить содержимое в течение дня за несколько приемов.
2. 2 столовые ложки листьев лещины кипятить в 0,5 литра воды в течение 10 минут. Выпить отвар в течение дня.
Целебными свойствами обладает сухая пыльца цветков орешника: она оказывает общеукрепляющее действие и рекомендуется при тех же заболеваниях, что и листья, а также при легочных заболеваниях, сопровождающихся кровохарканьем. В сочетании же с медом и зверобоем рекомендуется при недержании мочи. Смесью пыльцы и меда обрабатывают раны.
При ревматизме
- Используют очищенные плоды фундука в смеси с медом.
При поносе
- Можно использовать почти все части растения в связи с наличием большого количества дубильных веществ. Например, применяют порошок из высушенной плюски лесных орехов, отвар из коры и листьев.
- Залить 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом горячей воды и кипятить на медленном огне 30 минут. Охладить в течение 10 минут и процедить. Принимать по 50-70 мл 3-4 раза в день во время еды.
При высокой температуре
Отвар из коры лесного ореха используют также и как жаропонижающее средство, а отвар из листьев употребляют при гипертрофии предстательной железы.
При аденоме предстательной железы
- Залить 2 столовые ложки свежих и 1 столовую ложку сухих листьев лещины 200 мл кипятка, настоять при комнатной температуре до охлаждения. Процедить и выпить за 2 приема. Повторять ежедневно до выздоровления.
При рахите у детей
Давать настой из листьев лещины.
При варикозном расширении вен и тромбофлебите
Эффективен отвар из коры и листьев лещины
При эпилепсии, глистах (аскаридах)
В народе пользуются маслом из лесного ореха.
При малокровии
Рекомендуется употреблять смесь меда и ядер орехов, очищенных от тонкой коричневой шелухи.
Фундук в косметике
- Масло плодов орешника втирают в голову для укрепления волос.
- Настой и отвар из листьев орешника, обладающих дубильным действием, применяют для очистки загрязненной кожи лица и для мытья жирных волос.
Вред
Вред фундука для человека минимален и возможен в случае переедания.
Возможен вред фундука из-за его вяжущих качеств, он может стать причиной запора. Врачи отмечают случай аллергической реакции на плоды и цветы кустарника. Раздражение характеризуется зудом вокруг рта, языка и горла.
Отмечен вред фундука при тяжелых формах заболевания печени и диабета, в случае переедания продукта возможна мигрень от спазма сосудов мозга. При хранении его без скорлупы он быстро теряет свои лечебные и питательные свойства.
Нельзя употреблять долго хранившиеся или испорченные ядра орехов. Не рекомендуется превышать допустимую норму употребления фундука — 30-50 г в день.