Показания и противопоказания к применению липидотерапии

Категория: Уход за телом

Масла и жиры используются внутренне и наружно. Ежедневно нормальному человеку, не склонному к полноте, требуется 60—80 г жиров (1 г жира на 1 кг веса тела), для занимающихся тяжелым физическим трудом количество жиров и масел увеличивают на 20—30 г. Однако следует помнить, что потребляем мы их не только в чистом, но и в «скрытом» виде — с мясом, рыбой, молочными продуктами, орехами и семенами.

Существуют ограничения и даже противопоказания при применении масел и жиров. Животные жиры (говяжий, свиной, сливочное масло) содержат холестерин — вещество, которое является «виновником» возникновения атеросклероза. Излишнее количество холестерина откладывается на внутренней поверхности кровеносных сосудов, сужая их просвет. Растительные жиры холестерина не содержат, более того, некоторые вещества, находящиеся в растительных жирах, образуют с холестерином легкорастворимые соединения и обеспечивают его выведение. Многие ошибочно думают, что растительные масла менее калорийны, чем животные. Это не так. Достаточно сравнить: самое калорийное топленое масло, на 98 % состоящее из жира, в 100 г продукта содержит 887 ккал, а в кукурузном, оливковом, соевом, подсолнечном, на 99,9 % состоящих из жиров, — 899 ккал.

Диетологи отмечают, что жиры и масла (как минимум 30 г в день) увеличивают жизнерадостность, т. е. действуют как антидепрессанты. У строгих вегетарианцев, лишающих себя животных жиров, часто наблюдаются депрессия, нервные срывы, плохое настроение. Поэтому в рационе для нормального самочувствия их присутствие обязательно.

В больших количествах животными жирами лучше не злоупотреблять. Они высококалорийны, их регулярное употребление приводит к быстрому набору веса.

В животных жирах содержатся в основном насыщенные жирные кислоты (НЖК), а в растительных — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Первые являются источником энергии. Причем, чем больше насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления жира, тем труднее он расщепляется в организме соответствующими пищерастворительными ферментами. Напротив, полиненасыщенные кислоты весьма активны и в конечном итоге легко выводятся из организма. Ненасыщенные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая — не синтезируются в организме человека, поэтому мы должны обязательно получать их с пищей.

При неумеренном употреблении животных жиров чаще наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, расстройства иммунной и нервной систем, кожа быстрее стареет, лишается природной эластичности и упругости.

Существуют также противопоказания для применения рыбьего жира. Так, по данным российских ученых из Владивостокского медицинского университета, сильному полу лучше не увлекаться этим старинным средством: неконтролируемый длительный прием рыбьего жира нарушает структуру семенников, что в конечном счете приводит мужчин к бесплодию.

Ученые считают, что чрезмерное употребление животных жиров — фактор риска развития онкологических заболеваний. Исследования, которые проводились в 43 странах мира, выявили связь между потреблением животных жиров и заболеванием женщин раком груди. После обследования 100 ООО пациенток было установлено: при среднем ежедневном потреблении менее 100 г животных жиров наблюдалось около 12 случаев этого заболевания, однако при включении в суточный рацион 160 г число заболевших возросло до 14—25 человек. Для сравнения: в норме в суточном пищевом рационе предусмотрено 35 г жиров на 1000 ккал. В то же время при обследованиях пациенток, употреблявших только растительные жиры, не было выявлено случаев появления новообразований.

Интересное