Полезные и лечебные свойства подорожника блошного

Синонимы: блошиная трава, блошица, блошное семя, блошник.

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства подорожниковых (Plantaginaceae) высотой до 40 см. Корень веретеновидный, небольшой. Стебель сверху и в соцветиях многоже-лезистоопушенный, очень ветвистый. Листья мелкие, длиной 20-30 мм, шириной 3-5 мм, цельнокрайние, линейные, супротивные. Соцветия — яйцевидные головки на удлиненных цветоносах. Цветки мелкие, с розовато-бурым венчиком. Плод — коробочка длиной 3-4 мм. Семена красно-коричневатые, блестящие, гладкие, длиной 2-3 мм. Цветет в июне — августе. Семена созревают неодновременно с августа по сентябрь. Масса 1000 семян — 0,4-0,5 г.

Лекарственное сырье: семена и свежая трава.

Биологические особенности. Подорожник блошный отличается коротким вегетационным периодом, поэтому его можно культивировать в районах с умеренным и умеренно-теплым климатом. Это неприхотливое растение. Семена при увлажнении сильно ослизняются.

Места произрастания. Чаще всего растет на сухих склонах.

Распространение. Подорожник блошный в диком виде растет на суходольных склонах в Закавказье. В Украине (в Сумской и Полтавской областях) подорожник блошный культивируют как лекарственное растение.

Химический состав. Семена подорожника содержат значительное количество слизей, белки, жирное масло, минеральные соли и иридоидный гликозид аукубин. В траве подорожника, кроме слизей, есть аукубин, флавоноиды и другие вещества.

Применение. Семена подорожника блошного (целые или толченые) употребляют как слабительное средство при хрони

ческих запорах. Слабительный эффект обуславливается слизистыми веществами: при увлажнении, особенно в щелочной среде кишечника, происходит значительное набухание семян, что увеличивает объем содержимого кишечника и усиливает перистальтику вследствие механического раздражения слизистой оболочки. Кроме того, наличие в семенах большого количества слизи обуславливает их обволакивающие, мягчительные и противовоспалительные свойства и способность адсорбировать бактерии. Экспериментально доказано, что подорожник блошный ускоряет процесс сворачивания крови. Исходя из этого, употребление отвара и слизи из семян подорожника рекомендуется при язвенных поражениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и при хронических воспалительных болезнях, осложненных кровотечениями. Местно, в виде припарок из измельченных семян, размоченных в горячей воде, подорожник блошный употребляют при воспалениях слизистых оболочек глаз, при болезнях кожи (язвы, припухлости), для лечения трещин сосков у кормящих матерей (припарки прикладывают к трещинам после каждого кормления). Аптечный препарат «Сок подорожника», состоящий из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блошного, назначают внутрь при анацидных гастритах и хронических колитах, при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки (при нормальной кислотности) и наружно для заживления ран, порезов. В сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами сок из свежих листьев подорожника блошного применяют при хронической дизентерии.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Наиболее подходящими для подорожника блошного являются легкие черноземы, плодородные супесчаные и суглинистые почвы. В полевом севообороте его рекомендуют высевать после озимых, зернобобовых и пропашных культур, идущих по удобрениям.

Обработка почвы. Основная осенняя обработка почвы производится точно так же, как и под другие пропашные культуры. Предпосевное культивирование ведется на глубину 5-6 см с одновременным боронованием и укатыванием легким катком.

Внесение удобрений. Для обеспечения плодородности почвы рекомендуется под предшественник вносить органичес

кие, а под основную осеннюю вспашку — минеральные (по 50-70 кг/га действующего вещества) удобрения.

Размножение. Подорожник блошный размножают семенами. Норма высева — 5-6 кг/га с междурядьями 45-60 см, а глубина заделывания — 2-3 см. После предшественников (пропашных культур) на участках, чистых от сорняков, можно сеять рядковым сплошным способом при норме высева 10-12 кг/га. Урожай семян при сплошном посеве выше, чем при широкорядном.

Уход за плантациями. После появления всходов проводят первое разрыхление междурядий, а при образовании второй пары настоящих листьев — боронуют. Потом, по мере надобности, обрабатывают междурядья и выпалывают сорняки в рядках.

Уборку урожая листьев подорожника блошного, предназначенных для получения сока, производят в период массового цветения. Подорожник собирают жаткой, оборудованной копнителем, и сразу перевозят к месту переработки — на токи под навесом. Семена собирают в период полного созревания в соцветиях нижних ярусов, когда они еще не осыпаются; недозрелые семена средних и верхних ярусов дозревают во время сушки.

Сушка. Сушить следует в ясную сухую погоду, потому что даже при незначительном увлажнении семена становятся клейкими и вымолотить их трудно, а иногда и совсем невозможно. Из-за этого собранную массу следует раскладывать для сушки тонким слоем (до 8-10 см) и систематически переворачивать. Высушенную траву обмолачивают на молотилке, семена очищают на веялке. При надлежащей агротехнике средний урожай семян составляет 8-9 ц/га.

Упаковка. Семена пакуют в мешки по 30 кг.

Хранение. В сухом хорошо проветриваемом помещении.

Требования к качеству. Готовые семена подорожника блошного должны быть красно-коричневого цвета, блестящие, гладкие, овальные, мелкие, длиной 3 мм, шириной

1 мм. Допускается: влаги не больше 13%, недоразвитых семян — 3%, примесей органических — 1%, минеральных —

2 %. Для посева отбирают самые крупные созревшие семена со всхожестью не меньше чем 80%.

Трава должна отвечать требованиям ФС 42-567-72.

Обновлено: 2019-07-09 21:58:30