Полезные и лечебные свойства пижмы обыкновенной (дикой рябинки)

Семейство Сложноцветные (Астровые) — Asteraceae

Родовое название происходит от двух греческих слов: tanaos — долго и aceomai — жить, так как высушенные цветки долго сохраняют окраску. Видовое определение в переводе с латинского означает «обыкновенная» и связано с распространенностью вида.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с горизонтальным многоглавым корневищем. Стебель округлый, прямостоячий, ветвистый, высотой 50—150 см. У молодых растений он один, а у старых стебли многочисленные. Листья очередные, непарнопе-ристорассеченные, нижние — черешковые, а средние и верхние — сидячие. Сегменты продолговато-ланцетные с пильчатым или остролопастным краем. Цветки трубчатые, оранжево-желтые, собраны в полушаровидные корзинки, диаметром 7—10 мм, которые образуют щитковидные соцветия.

Плод — продолговатая семянка без хохолка. Все растение обладает сильным своеобразным запахом.

Цветет с конца июня до сентября. Плоды созревают в августе — октябре.

Географическое распространение. Растет на межах, лугах, у дорог, канав, среди кустарников, на опушках, вырубках, в березовых лесах, у жилья. Встречается почти по всей территории СССР, кроме севера и северо-востока Сибири, востока Закавказья, пустынь и полупустынь Средней Азии. Основные районы заготовок

находятся в Прибалтике, Белоруссии, Киргизии, на Украине и во многих областях РСФСР.

Сбор и сушка. Собирают корзинки в начале цветения растений, когда соцветия имеют вдавленную середину. Их срывают руками или срезают щитки и затем уже обрывают корзинки без цветоносов или с остатком их длиной не более 4 см. Часто рекомендуют это делать после сушки, хотя выполнять это и труднее. Не следует запаздывать со сбором, так как со временем корзинки сверху становятся слегка, выпуклыми, увеличиваются в размерах, а при сушке в естественных условиях цветение продолжается и цветки буреют. Такое сырье содержит гораздо меньше биологически активных веществ, чем собранное в более ранние сроки.

Собранные корзинки сушат в тени, под навесами, на чердаках или сушилках при температуре 25—30°, рассыпая их тонким слоем из расчета 1 кг сырых цветков на 1 кв. м площади, периодически перемешивая. Сушка производится до тех пор, пока цветоложа не станут кожистыми. Пересушивать нельзя, так как цветки могут осыпаться.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — цветки пижмы (Flores Tanaceti) состоит из полушаровидных корзинок с желтыми трубчатыми цветками диаметром от 6 до 8 мм. Цветки расположены на голом, неполом, слегка выпуклом цветоложе, окруженном общей обверткой на ланцетных с пленчатым краем листочков.

Запах своеобразный, вкус пряный, горький.

ГОСТ 16801—71 допускает: влаги не более 13 %; золы не более 9 %; побуревших корзинок не более 8 %; листьев, частей соцветий с цветоносами длиннее 4 см и отдельных цветоносов длиннее 4 см не более 7 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 10 %; органической и минеральной примесей не более 1%.

Химический состав. Цветки пижмы содержат от 0,1 до 0,3% эфирного масла, в состав которого входят бициклический кетон туйон, спирт туйол, камфара, борнеол и пинен. Кроме этого, имеют дубильные вещества, горькое вещество танацетин — сесквитерпеновый лактон; флавоноиды (лютеолин-7-глюкозид, лютео-лин, кверцитрин и др.), танацетовую, галловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, 0,04% летучих алкалоидов и др.

Действие и применение. Флавоноиды пижмы обладают желчегонным и спазмолитическим действием. Эфирное масло тонизирует мускулатуру желудочно-кишечного тракта и увеличивает его секрецию, обладает глистогонным и антимикробным действием, однако оно не находит применения в медицине ввиду токсичности туйона.

Применяют цветки в виде мелкого порошка по 1/4 чайной ложки и настой из 5—10 г. на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды.

Обновлено: 2019-07-09 21:53:17